Чт. Апр 22nd, 2021

Без принуждения к празднику

По количеству праздников моя страна самая передовая в мире. Кажется, у Задорнова есть их полный перечень, да и без него граждане России приучены праздновать хоть каждый день. К сожалению, это не национальная особенность, это результат национальной политики. Без праздника скучно жить, а без денег – еще скучнее. Поэтому мудрые российские государи и их сатрапы на местах всегда следуют заветам своих предков, которые говаривали: «Питие есть веселие на Руси!». Люди дворового звания поддакивали вельможам: «Была бы водка, а повод выпить мы всегда найдем!»

Спросил недавно у всегда веселого соседа:

-Что празднуем, Владимир Палыч?

– Дык, Хэллоуин нынче!

– А что это за праздник?

– Ну, уж не хуже Дня народного единства!

И стали мы выяснять, закусывая, чем это американский праздник нечисти лучше российского 4 ноября. После недолгих споров пришли к выводу, что оба праздника никуда не годятся: 1 ноября – воскресенье, водку не продают, а 4 ноября праздник тоже и опять Владимиру Павловичу придется туго, но праздновать он будет все равно! Потому что «так родина велела!».

Вот из-за этого старорежимного слова-принуждения и стал я размышлять над сутью, т.е. над содержательным смыслом наших праздников.

Начал с праздника 4 ноября. В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России, состоящий из лидеров традиционных конфессий страны (православия, ислама, иудаизма и буддизма), выступил с инициативой отмечать 4 ноября на государственном уровне – как общенациональный праздник, объединяющий все народы России. Религиозные лидеры предложили сделать этот день выходным..

После этого в Государственную думу России группой депутатов от "Единой России" был внесен законопроект, по которому праздник 7 ноября – "День согласия и примирения" – будет отменен, а взамен появится "День народного единства", который будет отмечаться 4 ноября. Утверждается, что в этот день в 1612 году всероссийское земское ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от польских оккупантов, имея с собой в обозе список иконы Казанской Божией матери, благодаря которому и удалось одержать победу.

Для Владимира Павловича да и для меня тоже коктейль из событий исторического прошлого, новой истории и церковных святынь – хороший повод отметить. Выбор то большой: под одной этикеткой тут тебе Минин с Пожарским, праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы, а еще Память преподобных Феодора и Павла Ростовских и еДень Удмуртской Республики и День Республики Марий Эл.

К чему душа ближе, то и празднуй! А если ты поляк, к примеру, или вовсе не удмурт, и у тебя Аллах акбар, а не Пресвятая Богородица, то это не повод отказываться от песен и плясок. В Госдуме сказали: 4 ноября – праздник, вот и празднуй! Хэллоуин – он же тоже не всем по вкусу, но вон мы как лихо отплясываем его на российских просторах вместе с угнетенным американским народом.

Чтобы было веселее, вспомните еще более экзотический праздник местного значения, который чуть было не перехлестнул через весь федеральный уровень – «День зачатия». Эх, какого Колобка мы тут все состряпали! Одиннадцатый год уже растим-холим и ни одной лисички на него нет!

А впереди 7 ноября. Раньше, до 1991 года 7 ноября отмечался в СССР как главный праздник страны – День Великой Октябрьской Социалистической Революции. Потом его отменили, а потом заменили: в 1996 году праздник стал называться Днем согласия и примирения, а потом переименовали еще раз в День воинской славы. А еще 7 ноября будет православная Родительская – поминальная суббота. Для всех других неверующих попраздновать тоже будет повод: 7 ноября родились такие великие люди, как Лев Троцкий и Рина Зеленая.

Лично я за все эти праздники, но чтобы праздновать не по принуждению, а так, как мы с Владимиром Павловичем – без голубых медвежьих флагов, без портретов вождей, без речёвок, без фальшивых улыбок с трибун и похмелья после праздничного ощущения своей нищеты