Ср. Дек 2nd, 2020

Безопасность, экстремизм и терроризм. Ульяновская прокуратура работает на опережение

– Какие проблемы в регионе в сфере профилактики экстремистских явлений, межнациональных конфликтов прокуратуре области пришлось преодолевать в 2018 году?

– В условиях возрастания угроз безопасности в целом в стране прокуратурой области в прошедшем году особое внимание было уделено вопросам организации органами государственной власти и местного самоуправления, а также структур правоохраны и контроля работы по противодействию деятельности националистических, радикальных религиозных, этнических организаций, направленной на дестабилизацию внутриполитической и социальной обстановки в регионе.

В минувшем году прокуратурой Ульяновской области в сфере противодействия экстремизму и терроризму проведено более полутора тысяч проверок, которыми наряду с мониторингом сети «Интернет» были охвачены субъекты профилактики, а также образовательные учреждения, некоммерческие организации. По их результатам вскрыто более 2 тысяч нарушений законодательства, опротестовано 78 незаконных правовых актов, внесено 447 представлений, по результатам рассмотрения которых наказано 450 должностных лиц.

Кроме того, было выявлено более 2,5 тысяч материалов, признанных экстремистскими решениями судов, в связи с чем в Роскомнадзор направлены соответствующие информации для их блокировки и удаления с сайтов.

Для примера, только прокурорами Ленинского и Заволжского районов г.Ульяновска в ходе мониторинга сети «Интернет» обнаружены свыше 1200 информационных ресурсов, на которых были размещены аудиозаписи и видеоролики националистических движений «скинхедов» и другие экстремистские материалы.

В 2018 году также была продолжена работа по блокированию в судебном порядке в сети «Интернет» информационных материалов террористического характера. В частности, прокурорами региона выявлены сайты, предоставлявшие информацию о способах изготовления взрывных устройств, «коктейлей Молотова», оружия, а также провоцировавшие совершение нападений на образовательные организации, убийства учащихся и преподавателей.

В этой связи в суды в порядке административного судопроизводства направлено 140 исковых заявлений (удовлетворены, информация заблокирована).

Отдельное внимание было обращено на обеспечение безопасности и антитеррористическую защищенность объектов с массовым пребыванием людей, транспортной инфраструктуры и дорожного хозяйства.

Проведенные в 2018 году региональными органами прокуратуры проверки выявили многочисленные нарушения.

В частности, не всеми министерствами и органами местного самоуправления принимались в области действенные меры по исполнению государственных профилактических программ, их финансированию.

Изложенное явилось основанием для внесения руководству региона представления об устранении нарушений закона.

– Актуальны ли для нашего региона вопросы противодействия современным террористическим угрозам?

– В целом следует констатировать, что принятыми мерами удалось стабилизировать ситуацию. В истекшем году правоохранительными органами региона возбуждены лишь два уголовных дела в отношении жителей области, которые выехали за рубеж, где вступили в запрещенную в Российской Федерации террористическую организацию «Исламское государство». События эти имели место еще в 2015-2016 гг., сейчас эти лица установлены и в отношении них правоохранительными органами проводится целый комплекс следственных и оперативных мероприятий по задержанию.

Также прокуратурой области уделялось внимание и состоянию антитеррористической безопасности социально-значимых объектов. Проверкам были подвергнуты образовательные организации, лечебные учреждения, объекты торговли.

По их результатам в апреле-декабре 2018 года для устранения нарушений законности и обеспечения безопасности данных объектов в Правительство региона внесены представления.

Эта работа продолжается, прокуратурой области запланировано проведение проверок исполнения органами власти и правоохраны антитеррористического и антиэкстремистского законодательства и на будущий год.