Сб. Ноя 27th, 2021

ГЧП, которое лопнуло. «Полис» сворачивает свою деятельность в Ульяновске

Отдохнув от январских праздников, многие жители микрорайона «Искра» с удивлением узнали, что их единственный на 20-тысячный микрорайон медицинский детский центр «Полис» вынужден будет закрыться.

Фото:

Причина банальна – нерасторопность чиновников всех уровней. Вдруг неожиданно выяснилось, что с 1 января 2019 года произойдет уменьшение федеральных нормативов объемов медицинской помощи в амбулаторных условиях, в связи с чем работать частному предприятию будет просто невыгодно. Конечно, эта проблема родилась не вчера, но во всей этой истории поражает бюрократизм министра здравоохранения Панченко, который не удосужился потребовать больше денег в областном бюджете для того, чтобы обеспечить элементарной медициной детей в одном из самых молодых и быстроразвивающихся микрорайонах города.

В тот же день инициативными жителями микрорайона была инициирована процедура сбора подписей к местному гаранту, который со всей помпой в июле 2016 года вместе с теперь уже уголовником Тихоновым открывал данное учреждение: «У нас в государственных медицинских учреждениях не менее ярко, интересно, и на мой взгляд очень комфортно. Единственное, чего мы пока до конца не внедрили это вот эту комфортность в стационарах. И, конечно, нам нужно вот эту удовлетворённость качеством медицинских услуг независимую по их примеру разместить у себя. А так в целом, очень хорошо», — причитал тогда губернатор Морозов.

Однако реальность оказалось суровее. Вместо того, что бы развивать государственную медицину и не передавать самые лакомые куски с медицинского пирога в руки местных курковых, елюкиных, долгановских, Морозов в очередной раз уверовал в силу частника. Как известно, время все расставляет на свои места, и через два года очередной прожект губернатора Морозова превращается в воздушный замок.

Первыми на ситуацию отреагировали представители партии КПРФ. Депутат Законодательного собрания Ульяновской области Сафронов направил письмо на имя прокурора Ульяновской области С.А. Хуртина с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Фото:

Попав впросак, единороссы, которые проголосовали за очередной профицитный бюджет 2019 года, принялись оправдываться. Не без тумака губернатора Морозова Василий Гвоздев начал лихорадочно фонтанировать. На следующий день после начала сбора подписей партийный вождь единороссов пригласил местных жителей к себе в кабинет, где с пролетарским размахом стал вешать лапшу на уши о том, что власть держит «руку на пульсе», хотя прекрасно знает, что существовать центру в лучшем случае несколько месяцев и денежных средств на его функционирование в областном бюджете не предусмотрено.

Кроме высказанной озабоченности по ликвидации медицинского центра жители задали вполне обоснованные вопросы относительно возможного закрытия аптеки на бульваре Архитекторов, д. 11. Министр Панченко лично поехал в аптеку, чтобы сделать ряд дежурных снимков на ее фоне и с торжеством победы над разумом заявить, что аптека работает. Жаль только, что министр Панченко не уточнил, что и аптека по планам чиновников будет закрыта в течение 2019 года, но жителям это знать не стоит.

Фото:

Все было бы хорошо в спектакле единороссов, если бы не одно НО. Глава города Ульяновска Панчин, расставив на ключевые должности в администрации города своих людей, при приеме на работу уровень их подготовки ставил на последнее место. Разумеется, это рано или поздно должно было ударить и по губернатору тоже. Владимир Ожогин — заместитель по «политическим» вопросам главы Ленинского района, мечтающий вновь избраться в депутаты в 2020-ом году — умудрился в переписке с жителями начать заниматься самокритикой и разоблачать действующую власть, возглавляемую бессменным единороссом Морозовым.

На справедливый вопрос о «близорукости», а по-простому о наплевательском отношении со стороны чиновников «Единой России», Ожогин признается, что чиновникам что-то застилает глаза.

Фото:

Продолжая сеанс саморазоблачения, господин Ожогин прямо указывает на то, что информация о проблеме была известна давно, правда, непонятно, что делал главный политтехнолог ленинской администрации для того, чтобы избежать подобного результата.

Фото:

Учитывая, что никаких надежд на гвоздевскую «Единую Россию» никто из жителей не возлагает, последние продолжают проводить сбор подписей (в настоящее время их почти 1000 штук собрано) на имя губернатора как человека, открывавшего медицинский центр, и которому следует держать ответ за свои слова и бездействия.

Фото:

Фото:

В ситуацию вмешались депутаты КПРФ в Законодательном собрании области и депутат Государственной думы РФ Алексей Куринный. Последний звонил генеральному директору компании «Евромед», чтобы прояснить ситуацию. И тут выяснилось, что когда компания заходила в Ульяновскую область со своим проектом, кто-то всесильный ради этого согласился предоставить «Евромеду» завышенные нормативы, вот почему работа «Полисов» до недавнего времени была не просто рентабельна, но и приносила владельцам неплохую прибыль. По сути, налицо коррупциогенные факторы.

#video=eu_PYC-pirw#