Пт. Окт 23rd, 2020

Большие надежды на маленький «Спутник». Ульяновцам показали «морковку»

Ключевой особенностью, которая не выделяет портал «Спутник» ничем из общей серой массы других региональных сайтов, созданных за последние несколько лет, является дублирование первоисточников касаемо информации о госорганах, социально значимых учреждениях, культурно-досуговых организациях и предоставляемых ими услугах.

Презентация «Спутника» состоялась сегодня в региональном пресс-центре. Разработчика проекта от национальной поисковой системы «Спутник» представлял директор по продуктам Михаил Козлов, а Правительство Ульяновской области – ас регионального мира IT, замгубернатора Светлана Опенышева. Несмотря на скандал с 3D Гис, она до сих пор курирует проведение государственной политики в области информационных и телекоммуникационных технологий. Без Светланы Опенышевой, которая опоздала всего лишь на 3 минуты, мероприятие, естественно, начать не могли. Поэтому заместитель директора ОКГУ «Управление делами Ульяновской области» Александр Рябушко – на чьи плечи возложили реализацию открытых данных – до появления Опенышевой решил заполнить паузу и беседовал с Михаилом Козловым, который явно «пробивал» почву на будущее:

– Скажите, а что это за помещение? – спросил директор по продуктам национальной поисковой системы «Спутник».

– Это бывшее здание оптики, она располагалась тут еще в советское время. Сейчас здесь сделали хороший ремонт, вот свет провели, новое современное оборудование, трансляции проводим.

– Видимо, зрение у людей улучшилось, – поерничал Козлов – Это хорошо. А какие у Вас вообще самые посещаемые порталы?

– Номер один – это сайт правительства области. Мы пытаемся делать около 8-10 пресс-релизов в день. Это много. В других регионах эта цифра в районе 3-5. Далее идут сайты прокуратуры, полиции, других силовиков – там работают профессиональные пресс-секретари, они генерируют основную массу новостей. Есть еще сайты “Медиа73”, “Ульяновская правда”, “Ульяновск сегодня”. Из независимых “Мозаика”. Что касается неподконтрольных администрации области – это “Улновости”, “Улпресса” и другие. Их порядка десяти. Посещаемость таких сайтов примерно 3,5 тысячи человек в день.

– А проникновение интернета как у Вас? – интересуется Козлов.

– Проникновение очень высокое. Аудитория есть, даже пенсионеры, прошедшие курсы, интересуются, читают, – отвечал на вопросы Рябушко.

Тут в аудиторию вошла Светлана Опенышева, которая сразу же оживила присутствующих своим появлением. Сделала вид, что быстро вникла в тему, но перейти с «корабля на бал» красиво не получилось. Половину текста читала по бумажке, иногда по слогам. Потом передала слово Козлову, а сама, взяв в руки планшет, отфотографировала все помещение и журналистов, словно «установка на машине google для панорамной фиксации изображения местности».

«Спутник – это национальная поисковая платформа, которая своей целью ставит обеспечение безопасности наших сограждан, – начал с краткого экскурса директор по продуктам «Спутник» Михаил Козлов. – Поэтому мы уделяем серьезное внимание тому, чтобы в результатах нашего поиска не было каких-то опасных ссылок на сайты с вирусами или на сайты С КАКИМ-ТО НЕПРАВИЛЬНЫМ КОНТЕНТОМ, который может нанести вред детям или не понравиться людям старшего возраста. Своей задачей мы видим также сделать жизнь людей более удобной. Мы понимаем, что государство сейчас играет все большую роль в жизни наших граждан, но не всегда интерфейс взаимодействия удобный, и не всегда граждане знают, какие возможности дает им государство сегодня. Мы считаем, что если людям рассказать больше о том, что делается для них, то от этого выиграют все. И люди, которые работают для граждан, сами граждане и мы. Вот такую идеологию мы исповедуем.

По словам г-на Козлова, разрабатывая свой федеральный проект, компания собирает большой объем новостной и фактической информации о расположении точек, услугах, предлагаемых государственными органами власти и т.д. «Мы долго общались с людьми, которые управляют федеральным порталом госуслуг. Как выяснилось, одна из проблем, с которыми сталкиваются люди – это то, что у человека не возникает привыкания к пользованию услугами. Люди заходят раз в месяц или раз в год на сайт госуслуг и не запоминают даже, как устроены интерфейсы и т.д. Поэтому с нашей точки зрения, хорошая идея человека приучать – ДАТЬ ЕМУ КАКУЮ-ТО МОРКОВКУ, чтобы он заходил не только за услугами, но за новостями, информацией о погоде, какой-то картографической информацией и т.д.»

#video=cQ04G1WUM6w#

Инициаторов проекта из регионального правительства не смущает тот факт, что практически каждое учреждение вне зависимости от формы собственности уже имеет собственный свой сайт, поддерживать актуальность данных которого для бизнеса – необходимость, а для бюджетников обязанность.

Ничего нового на самом деле разработчиками поисковой системы «Спутник» не придумано. «Морковка», которую хочет дать Михаил Козлов ульяновцами, давным давно поставляется другими сайтами. Почитать новости можно на привычных информационных порталах, при этом пуститься там в захватывающую дискуссию с оппонентами. Получить официальную информацию гораздо удобнее на федеральном портале государственных услуг; обратиться в приемную губернатора – на сайте регионального правительства; оплатить ЖКХ – через сервис банк-онлайн, минимизируя при этом свой риск утечки секретных банковских сведений, проще говоря, потери паролей и кодов. Ведь никто не будет спорить, что лучше зайти напрямую на сайт банка, чем «прыгать» в интернете по ссылкам, рискуя угодить в руки интернет-мошенников. Про погоду и тв-программу даже говорить не стоит, вряд ли кто-то будет периодически заходить на портал и смотреть эти сведения.

Все открытые данные гораздо удобнее черпать из первоисточников, хотя инициаторы идеи представляют обычного гражданина в несколько ином виде – сегодня он получает новый паспорт, завтра идет оплачивать штраф и ЖКХ, послезавтра отдает дочь в детский сад, на следующий день обращается к участковому и пишет заявление о возбуждении уголовного дела, потом жалобу губернатору и в последнюю очередь, с помощью сервиса «Лекарства», ищет аптеку, где купить подешевле валерьянки. Только в этом случае сайт может быть полезным, но есть ли в реальности такой человек? Если только очень активный гражданин, такой, как, например, первый заместитель губернатора Светлана Опенышева.

После того, как Опенышева отфотографировала всею пресс-конференцию со своим участием и отписала в соцсетях, монолог и презентация Михаила Козлова уже подходила к концу, наставало время вопросов. Светлана Владимировна, оживившись, спросила: «А какая выгода у вас в этом? Ведь она есть». Козлов ответил, что хозяевами всех их продуктов является коммерческая компания «Ростелеком», которая, естественно, хочет получать прибыль, однако рекламу как таковую на ульяновском портале он пока не видит.

– Скажите, пожалуйста, а какой штат сотрудников обслуживает ульяновский портал, обновляет его? – поинтересовался корреспондент нашего портала у Михаила Козлова.

– В настоящий момент это три человека.

– Каков фонд заработной платы этих троих сотрудников?

– Почему Вам это интересно?

– Любопытно.

– Сейчас это около 80-90 тысяч рублей.

– Он просто с ульяновского портала, – вставила свои «пять копеек» в беседу Светлана Опенышева. – Или ты уже не работаешь? Не беспокойся, это зарплаты московские, у нас таких нет.

Не понятно, про какие «московские зарплаты» говорила Опенышева, если в Ульяновской области официальный средний заработок перевалил за 20 тыс. руб? Неужели в Москве заработные платы по отрасли выше всего лишь на 9-10 тыс. руб.? Впрочем, как говорят, по «сеньке шапка»: зарплаты разработчиков вполне соответствуют системе «Спутник».

Если представить, что, по самым скромным подсчетам, портал “Мой регион” будет обходиться коммерсантам 1,5-2 млн. руб. в год – это заработная плата сотрудникам плюс налоги и отчисления, не считая неизвестных нам расходов на материально-техническую базу, то какой они представляют себе срок окупаемости? Раскручивать сайт даже с уникальным контентом задача не из легких и требует значительных затрат времени, порой на это уходят годы. Михаил Козлов же заявил, что реклама, кроме социальной, пока не рассматривается. Спрашивается, не область ли подписалась оказать финансовую поддержку посредством левых контрактов?

Алексей Шувалов