Чт. Окт 22nd, 2020

Брифинг с провокацией. Ульяновские коммунисты предлагают отобрать у региональной власти жирный кусок

Между тем фракция КПРФ в ЗСО внимание на необоснованно завышенные зарплаты и пенсии чиновников законотворцев Ульяновской области обращает давно. Но, судя по всему, расстаться с финансовыми льготами и преференциями на сегодняшний день из чиновников и госслужащих, в том числе и в областном парламенте, готовы лишь сами коммунисты. Пресс-конференция на тему свежего обращения к губернатору Морозову и председателю ЗСО Бакаеву, убедился наш портал, продемонстрировала это нагляднее не бывает.

Своеобразными оппонентами ульяновских коммунистов-парламентариев стали внезапно заинтересовавшиеся брифингом журналисты из прогубернаторских СМИ. Правда, как скоро стало понятно, пришли они не столько послушать и услышать представителей фракции КПРФ в ЗСО Алексея Куринного, Александра Кругликова и Айрата Гибатдинова, сколько поискать “скелеты в шкафу” у самих организаторов пресс-конференции по принципу “сам дурак”. Иногда вопросы “придворных щелкоперов” превращались без преувеличения в явные провокации. От модераторов встречи требовали подробных отчетов о несуществующих “грехах”. Обвиняли в желании сделать нищими бедных ульяновских журналистов. И даже в саботаже заседаний регионального парламента.

“ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ” МИЛЛИАРДЫ

Вот как на духу – зарплаты журналистов нашего портала от инициатив ульяновских коммунистов никак не зависят. Но возбуждение коллег, без удержу восхваляющих любой чих главы региона по-человечески понятно. Поскольку вторым пунктом в списке реальных дел по экономии облбюджета в их обращении фракции значится “оптимизация” расходов на региональные СМИ в части освещения деятельности губернатора, регионального правительства и ЗСО. В бюджете 2015 года на эти цели заложено чуть меньше 178,5 миллионов рублей. Это на 41 % (52 миллиона) больше в 2014-м.

Коллеги посетовали на то, что реально получают они не так много, чтобы коммунисты лишали их “последних денег”. Вот только два нюанса. Из заложенных в областном бюджете денег по статье “СМИ” собственно на развитие главных печатных “рупоров губернатора” будет потрачено от силы 60 миллионов рублей. Остальное это как раз оплата рекламы самых абсурдных идей губернатора, его правительства и единороссовского большинства в ЗСО. На то, чтобы черное назвать белым и наоборот. Чтобы доказать, что многодетные семьи и ветераны труда в отобранных льготах и не нуждались вовсе, а бюджетные дорогостоящие командировки самого Морозова и чиновников всех рангов и мастей – то, что надо.

Бюджетные расходы по разделу “Общегосударственные вопросы” в этом году составят 2,2 миллиарда рублей. Это как та “жирная статья”, которая позволяет исполнительной власти сытно есть и мягко спать. Есть и “наполеоновские” планы в этом направлении на два года вперед. В 2016 году “общегосударственные” расходы вырастут почти вдвое, а в 2017-м – еще на четверть. На содержание губернаторского чиновничьего аппарата региональную казну в этом году опустошат еще на 1,2 миллиарда рублей. А расходы на красивую жизнь самого главы региона и правительства по сравнению с прошлым годом увеличены на 11 % каждому.

25 миллионов уйдет на оплату услуг непонятно чем занимающейся, кроме панегириков Морозову и оскорбления ульяновских коммунистов, Палаты справедливости региона. Ровно в четыре раза больше планируют потратить на известные далеко за пределами нашего региона губернаторские “шарики-фонарики”: конференции, форумы, съезды, фестивали и далее по списку. На этом фоне сокращение заработной платы огромной ульяновской чиновничьей армии на нарышкинские десять процентов, предложенное коммунистами, выглядит обдуманным и логичным. Сокращение это коснется в первую очередь и самой фракции КПРФ в ЗСО. Они даже готовы стать примером для других своих коллег из парламентского большинства партии власти.

ВОПРОСЫ ИЗ “ЖЕЛТОГО ДОМА”?

Еще одна инициатива из озвученного обращения – отмена несправедливых доплат к пенсиям лицам, замещавшим государственные должности в Ульяновской области. К слову сказать, таких должностей категории “А” при губернаторе Юрии Горячеве было всего шесть. И чтобы получить пенсионные надбавки чиновник в своей должности должен был работать десятилетиями. Сегодня количество госслужащих, претендующих на безбедную пенсию около 50 тысяч рублей и выше увеличилось в десять раз. При этом, чтобы получать доплату к пенсии в 55 % достаточно отработать на госслужбе три года. А если удержался в чиновничьем кресле пять лет пенсионная доплата увеличивается до 75 %. Все это на фоне отмены льгот нуждающимся и небогатых средних зарплат и пенсий обычных жителей региона.

Коммунисты из парламентской фракции в ЗСО это понимают. Даже очень конкретный и показательный пример привели – свою давнюю знакомую Антонину Николаевну Дорофееву. Женщина, воспитавшая 12 детей (семеро из них – приемные) с 39-летним трудовым стажем живет на пенсию в 7 тыс. рублей в месяц…

Впрочем, журналистов не это интересовало. Они не слышали резонных доводов организаторов брифинга. У них, судя по задаваемым вопросам, были иные техзадания. Посчитать деньги в карманах Куринного Кругликова и Гибатдинова. Поймать коммунистов на несуществующем “вранье”. Юноша из особо близкого к губернаторской персоне информационного интернет-ресурса. Договорился до того, что Гибатдинов игнорирует заседания ЗСО. Молодой человек даже не стал скрывать, что информацию такую получил из “достоверного источника” – своего работодателя. Кстати, журналиста этого действительно на заседаниях областного парламента наш парламентский корреспондент ни разу не видел. Иначе “провокатор” знал бы, что самый молодой из фракции КПРФ Гибатдинов пропустил по уважительной причине всего пару заседаний. Но стоит ли заморачиваться, когда все вопросы для подосланных “акул пера” как будто под копирку писались в “министерстве пропаганды” и пресс-службе “желтого дома” с площади Ленина.

Коммунисты, впрочем, держались достойно. Понимая, что подобные провокации провластных СМИ говорят только об одном. Накануне многочисленных выборов – губернаторских, в Гос- и Гордумы – непопулярная региональная власть своих основных конкурентов-коммунистов боится до жути. А значит фракция КПРФ в ЗСО на верном пути…

#video=mtMoPA7VNqc#

Николай Владимиров