Пт. Окт 30th, 2020

Будьте здоровы! В ульяновских поликлиниках началась вторая волна оптимизации

Напомним, одним из решений реорганизации стало объединение в одно лечебное учреждение ГУЗ «Городская поликлиника №1 им. С.М. Кирова» (ул. Гагарина д.20), ГУЗ «Студенческая поликлиника» и ГУЗ «Городская Поликлиники №2». Последняя включала в свой состав дневной стационар для беременных на улице Карсунской 4, женскую консультацию на улице Кирова, 20 и поликлинику на ул. К. Либкнехта, 17.

И вот две недели назад неожиданно для всех началась вторая волна оптимизации. С 15 сентября жительницы Ульяновска, прикрепленные к женской консультации на улице Кирова д.20, срочно направляются на обслуживание в здание поликлиники на ул. Гагарина, д.20.

Вот таким объявлением встретили нас двери женской консультации. Надпись, оставленную “благодарными” губернатору женщинами, мы немного подредактировали.

Фото:

А с 1 октября взрослое население, ранее обслуживающееся в здании поликлиники на ул. К. Либкнехта, неожиданно перенаправляются в здание бывшей Студенческой поликлиники на улицу Гончарова, д.15. Все это происходит по некой «Дорожной карте», тайно разработанной в областном Минсоцздраве.

Насколько после такого перемещения ухудшится доступность медицинской помощи для пожилых граждан и женщин, проживающих в ближайших микрорайонах? Почему решение принято срочно и без всякого общественного обсуждения?

По полуофициальной версии, помещения закрыты временно на период ремонта. Но ни плана ремонта, ни ПСД, ни финансовых средств на это до настоящего времени нет. Якобы в ближайшее время будет подписано некое инвестиционное соглашение, по которому инвестору передается земельный участок под зданием дневного стационара на ул. Карсунской, а в замен инвестор ремонтирует помещения на Либкнехта и Кирова.

Схема выглядит весьма туманно и юридически неоднозначна, учитывая обязательность конкурсных процедур при предоставлении земельных участков. По неофициальной версии, у кого-то появился интерес к земле и помещениям недалеко от центра города. Главный врач, как формальный инициатор процесса оптимизации, через некоторое время (когда страсти улягутся) выходит в министерство с ходатайством о передаче неиспользуемого имущества. Студенческая поликлиника как специализированное учреждение для студентов тихо ликвидируется, а в помещение на ул. Либхнехта въезжает дневной стационар. Участок со зданием на Карсунской продается под застройку (можно придумать какой-нибудь «дом врача» для красивого обоснования), а помещения на Кирова передаются какому-нибудь заинтересованному лицу.

Где только в этой схеме люди получатели медицинских услуг с их правами и потребностями? Где граждане, которые платят налоги на содержание, как этих медицинских учреждений, так и чиновников-оптимизаторов? В реализуемой схеме их нет.

Самый главный вопрос – кто будет отвечать за данные обещания о простом ремонте? Кто даст гарантии, что все обернется только ремонтом, а не реализуется привычная схема оптимизации? Это формально за процесс отвечает главный врач. На деле процесс сокращения сети социальных учреждений региона – если все пойдет по этому пути – это, безусловно, инициатива правительства Ульяновской области и регионального Минсоцздрава. И затраты бюджета сокращаются благодаря уменьшению сети, и заработать можно на распродаже ценных активов. Если же будет массовое возмущение непопулярными действиями, то «крайним» во всей этой истории останется главный врач. Если проскочит – это грамотные действия чиновников.

Но, по нашему мнению, гарантом «чистоты» процесса должен выступить глава региона – губернатор. Это его уровень ответственности и принятия решений. Без него не может быть реализована схема оптимизации. И если он на это пойдет – это именно его сознательное решение, а не действия стрелочников.

В рамках предстоящих выборов губернатора только его личные гарантии – единственная относительно ликвидная «валюта» в настоящее время.

Ирина Казакова