Пн. Июн 21st, 2021

ЦБР: Вам пишут мошенники?

Злоумышленники могут прислать СМС, в котором говорится, что согласно новому закону ваша банковская карта заблокирована из-за подозрительной операции.

Для решения проблемы предлагается перезвонить по указанному в сообщении номеру для подтверждения транзакции и назвать данные карты, включая СVV-код – трехзначный цифровой код на обороте. Этой информации злоумышленникам достаточно, чтобы получить доступ к вашему счету и похитить с него деньги.

Эксперты Отделения Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России рекомендуют ульяновцам проявлять бдительность. Банки при необходимости могут приостанавливать безналичные операции, если возникнут подозрения, что к счету получили доступ злоумышленники. После этого представители кредитной организации должны связаться с клиентом для подтверждения транзакции. Но данные карты они при этом запрашивать не будут. Ее реквизиты и ПИН-код интересуют только мошенников.

Существуют и другие схемы, позволяющих злоумышленникам обманом получить персональные данные граждан. Чтобы не лишиться своих накоплений, важно быть внимательным и знать правила грамотного финансового поведения. Эксперты Отделения Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России напоминают их:

1) ни при каких обстоятельствах не сообщайте никому данные своей карты (ПИН-код, CVV-код, кодовое слово, пароли);

2) сотрудники банка никогда не станут спрашивать ПИН-код или код CVV;

3) информацию о блокировке следует уточнять по телефону, указанному на банковской карте или официальном сайте кредитной организации, а не в СМС-сообщении.

4) внимательно изучайте название и содержание сетевого ресурса, на котором требуется ввести данные карты. Убедитесь, что это не сайт-двойник, имитирующий официальную страницу банка, магазина и т.п;

5) для покупок и оплаты услуг в интернете используйте отдельную карту с небольшой суммой;

6) никогда не переходите по сомнительным ссылкам на сайтах, в электронных письмах, СМС-сообщениях.

Более подробно узнать, как обезопасить себя от мошенников на финансовых рынках, можно на просветительском портале Банка России fincult.info.

Отделение по Ульяновской области

Волго-Вятского главного управления

Центрального банка Российской Федерации

фото с ztv.zp.ua