Пн. Ноя 23rd, 2020

Человек Путина. Исполняющим обязанности главы Ульяновской области может стать наш земляк Олег Сафонов

Соратники и компаньоны опального губернатора, затаив дыхание, с нетерпением ждут, что 8 апреля Сергей Морозов предстанет на публике с приставкой исполняющего обязанности, да и сам он не оставляет отчаянных попыток запрыгнуть в последний вагон стремительно уходящего со станции поезда.

Региональная полит- и бизнесэлита давно разделилось на два лагеря: те, кто с нетерпением ждет отставку губернатора, для других же непереназначение их шефа означает крах «империи», потеря контроля над областью и ее финансовыми потоками, как следствие прощание с райской жизнью на земле за бюджетный счет. Отдельные личности, такие как замгубернатора Светлана Опенышева, уже впали в истерику. За объективную критику Сергея Морозова чиновница назвала критикующую общественность гнидами и посоветовала ей убираться вон из «их» региона https://ulnovosti.ru/content/1/33013/ .

По некоторым данным известно, что по состоянию на сегодняшний день ни один из потенциальных спонсоров – крупных ульяновских бизнесменов – не согласился финансировать предвыборную агитацию Сергея Морозова, пока не станет известна официальная позиция Кремля. Олигархические структуры не спешат расставаться со своими деньгами, понимая, что невыгодно вкладывать средства в заведомый проигрыш практически списанного со счетов губернатора.

Тем не менее, часть чиновников областного правительства и депутаты из команды Морозова, чьи финансовые интересы и благополучие напрямую завязаны на действующем главе региона, пытаются использовать в своей борьбе за место под солнцем простых ульяновцев, разведя агитационную кампанию «За Морозова». Последних пугают приходом неизвестного «варяга», который, по их мнению, обязательно развалит Ульяновскую область https://ulnovosti.ru/content/1/32838/ .

Между тем даже в правительстве Ульяновской области уже готовятся к смене начальства. И не безосновательно. На скорую замену нынешнего главы субъекта указывает целый ряд веских причин, начиная от высокого уровня тотальной коррупции в регионе, причем не только в отношение близкого окружения, но и самого Сергея Морозова, который может быть также замешан в ряде уголовных дел. Причиной отставки может стать и череда непрекращающихся громких скандалов главы Ульяновской области с федеральным руководством «Единой России» и администрацией президента.

Как стало известно Ulnovosti.ru, в настоящее время федеральный центр рассматривает несколько кандидатур на должность исполняющего обязанности главы Ульяновской области. Наиболее вероятным из них является наш земляк, бывший аудитор Счетной палаты России, член Совета безопасности Российской Федерации Олег Сафонов. Его называют человеком Путина.

Олег Александрович родился 24 августа 1960 года в Ульяновск. Здесь же закончил школу, а затем отправился служить в армию. В 1982 году закончил Московское высшее пограничное училище КГБ СССР им. Моссовета. Служил в оперативных подразделениях пограничных войск КГБ, где познакомился с Владимиром Путиным, позже работали вместе с питерской администрации.

В 1989 окончил Краснознаменный институт КГБ СССР им. Ю. В. Андропова.

С 1991-го по 1994-ый работал главным специалистом Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

С 1994 года – координатор программ Международного фонда «Культурная инициатива», с 2000-го – советник губернатора Ленинградской области.

С 2002- по 2003 – работал начальников управления кадров Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству. В 2003 году окончил Северо-Западную академию государственной службы.

С 2003-го по 2005-ый — являлся заместителем полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.

С 2005-го по 2006-ой аудитор Счетной палаты РФ.

С 2006-го по 2007-ой – заместитель министра внутренних дел Российской Федерации.

С 2007-го по 2009-ый полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе.

С июля 2009 года статс-секретарь – заместитель директора ФСКН. Член совета безопасности РФ и член Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Как видим, послужной список Олега Александровича Сафонова достойный. По некоторым данным, с президентом Путиным он до сих пор поддерживает дружеские отношения, что будет являться несомненным преимуществом в лоббировании интересов нашего региона. Сафонов сочетает в себе качества сильного силовика, в задачи которого всегда входила декриминализация ситуации, а также профессионального экономиста, разбирающегося в бюджетировании и экономики, что подтверждается его опытом работы в Счетной палате. Сейчас региону жизненно необходимы финансовое оздоровление и “генеральная уборка” от корумпированных кланов, укрепившихся здесь с 2004 года.

Алексей Шувалов