Вт. Апр 13th, 2021

«Давайте пообсуждаем…» Ульяновская область может вернуться к талонной системе

Каждое новое обсуждение губернатор Морозов предварял своей новой «коронкой»: «Давайте пообсуждаем». Особенно бурными, по наблюдениям нашего портала, стали дебаты по так называемому «тихому закону» и предложенная представителем непарламентской партии идея социальных магазинов в регионе.

Проектируемый «Закон о тишине», что называется, назрел. В прошлом году по поводу повышенной громкости в Ульяновской области было составлено чуть меньше 500 административных протоколов. А за четыре месяца 2014-го – уже более двухсот. Подобные законы, было доложено на заседании облправительства, уже успешно работают в Москве, Нижнем Новгороде, Краснодаре, нескольких других регионах России. Чем принятие такого закона «грозит» нашему региону?..

ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ…

«Тихий закон» регламентирует, в частности, использование пиротехнических изделий. В том числе в праздничные дни. Особенно в Новый год. Законопроект предусматривает режим полной тишины на улицах с 23.00 до 7.00 и «тихий час» ежедневно с 13.00 до 15.00, когда мамы укладывают спать младенцев и отправляются на боковую воспитанники яслей и детсадов. В новый год, по «тихому закону», громко и шумно разрешается праздновать с полуночи до четырех утра..

Собравшихся чиновников – особенно от бизнеса и строительной сферы – вопросы «тихих часов» тоже возбуждают, но с точностью до наоборот. Им эти «зоны молчания» как кость в горле. Укладка полотна на линиях электротранспорта, которую можно производить только в ночное время, теперь, получается, невозможна. Строительство на время «тихого часа» придется прекращать.

– Обеденный перерыв на строительных объектах, – возмущался региональный министр инвестиций Александр Смекалин, – придется устраивать с 13.00 до 15.00. А это полностью меняет всю систему строительства жилых объектов. В результате мы получим увеличение стоимости квадратного метра…

Вот только не надо смешить свои инвестпроекты, Сан Саныч. Можно подумать, если дети дошкольного возраста перестанут спать днем, цена квадратного метра стабилизируется и начнет неуклонно падать… Чиновников попытались успокоить: каждое нарушение «Закона о тишине» будет рассматриваться в индивидуальном порядке и только в том случае, когда число жалоб от граждан перевалит за несколько десятков. Но недавно назначенный первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Вильдан Зиннуров успокаиваться не собирался: «Мы же понимаем, что в каждом отдельном случае мировым судьям легче принять сторону граждан…»

Глава государственно-правового управления администрации губернатора Ульяновской области Алексей Преображенский заверил, что строительство, как непрерывный производственный процесс, никто останавливать не будет. А закон в первую очередь коснется чересчур громких соседей с музыкой или перфоратором…

ЧИНОВНИКИ ПРОТИВ СОЦИАЛЬНОЙ ХАЛЯВЫ…

Во все время обсуждения Сергей Морозов наблюдал за распалявшимися подчиненными с кривоватой улыбочкой. Было понятно, что он свое решение принял. И ему проблемы незасыпающих младенцев тоже «по барабану»: «Получается, вместо того, чтобы стимулировать экономику, мы ради тишины накидываем удавку на бизнес. С часу до трех дня теперь все остановить, всем лечь и не шевелиться… Поэтому я предлагаю пока не направлять поправки к «Закону о тишине» в Законодательное собрание области. Вместо этого еще подумать и прийти к единому пониманию того, как это будет работать». Если перевести с чиновничьего на русский, то получится совсем коротко: хрен вам, ульяновцы, а не тишина и спокойствие.

«Экономическая целесообразность» важнее. Да и ночь выпускников на площади Ленина не за горами. А значит из-за децибелов какого-нибудь десятого состава группы «Необъятные обнимашки» опять не уснут всю ночь старики в госпитале ветеранов. Но это же креатив, это же те «шарики-фонарики», без которых область просто не проживет…

Чиновничий «оживляж» вызвало и коротенькое трехминутное выступление представителя непарламентской партии. Представитель регионального отделения партии «Родина» Александр Логинов выступил с идеей так называемых социальных магазинов. Где самые незащищенные категории граждан – от многодетных семей до стариков – могут отвариваться по сниженным ценам. Сама мысль, что на территории «встающей с колен» России и конкретно «процветающего» Ульяновского региона возможно возвращение к порочным талонам почти всем благополучным чиновникам обладминистрации показалась кощунственной. А спикер ЗСО Анатолий Бакаев и вовсе объявил: «Это утопическая идея при сегодняшнем состоянии экономики. Без талонов в такие магазины пойдут все любители халявы. И магазин скоро пролетит…»

Николай Владимиров