Вт. Окт 20th, 2020

Деды Морозы из облправительства. Ульяновские чиновники утверждают: в регионе проблем нет

Но Сергей Иваныч все же сподобился и поприсутствовал на традиционной понедельничной аппаратке. Буквально проездом из Швейцарии в Москву. Ulnovosti.ru посетили «гастроль» губернатора.

Надо же в канун нового года внушить землякам, что живут они на благословенной земле. Практически обетованной. Этому и был посвящен сегодняшний «сольник» Морозова. Он начался с сообщения о том, что последние дни уходящего года глава региона проведет в Москве. Встретится с Путиным, примет участие в Госсовете по культуре. А здание облправительства «сдадут в аренду» китайским товарищам. В «желтом доме» будет работать делегация из КНР. Подумалось, а ну как китайцам в обладминистрации понравится…

ТРЕВОГ НЕТ, ПАНИКУ прекратить!

Итак, ульяновцам сегодня сообщили следующее. Карсунский район оформлен к новому году лучше, чем Инзенский. В регионе создается новое агентство передовых технологий, инициатив, проектов. На должность руководителя губернатор предложил бывшего главу Старомайнского района, нынешнего полномочного представителя Ульяновской области в Крыму Сергея Галанта. Кроме того, в числе прочего, Сергей Морозов сообщил:

– Все свои соцобязательства государство будет выполнять, денег у него более, чем достаточно. У нас нет тревог, что мы не сумеем выполнить наши бюджетные обязательства. Экономика стабильна, налогов собираем достаточно. Роста безработицы нет. Мы на высоком месте в ПФО по прозрачности госзакупок. Плохо, что пока не первые.

Глава облминэкономики Олег Асмус дополнил парой штрихов радужную картинку, нарисованную боссом: «Вся промышленность, все производство показали увеличение динамики. До конца года средняя зарплата по региону будет 21 тысяча рублей». Но с оговоркой: «Если хорошо потрудимся».

Вы уж потрудитесь, господа чиновники. А то все ваши реляции на фоне растущего курса выглядят как-то блекло. По сегодняшнему соотношению рубля с долларом и евро средняя ульяновская зарплата – 382 доллара или 309 евро. Пособие по безработице у «вероятных противников» – Европе и США – в разы больше. Тут еще и глава минсельхоза, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Александр Чепухин запаниковал. Ульяновцы, мол, из падения рубля кинулись покупать… телевизоры: «Одно физическое лицо скупило сразу 13 телевизоров». Панические настроения было приказано прекратить.

После того, как культурный министр Татьяна Ившина бодро отчиталась о подготовке к празднованию в 2015 году 400-летия со дня рождения основателя Симбирска Богдана Хитрово, губернатор решил все-таки обозначить единственную на сегодня проблему Ульяновска. Это разбитые дороги. Но виноваты в этом мэр Марина Беспалова и ее администрация.

– Попробуйте отремонтировать дороги на те девять миллионов, которые вы в бюджет заложили, – отчитывал Сергей Иваныч Марину Палну. А комитет дорожного хозяйства у вас чем только не занимается. И кошками, и собаками. Только не дорогами.

ЧИНОВНИКОВ ПРИЗЫВАЮТ НА ДЕЛЕ БОРОТЬСЯ ЗА ДЕМОГРАФИЮ

Зато с демографией у нас все отлично и будет еще лучше.

– 15 тысяч к концу года родите? – интересуется Морозов.

– Мы с Павлом Сергеевичем Дегтярем стараемся улучшить демографическую ситуацию, – отвечает начальница областного управления по семейной и демографической политике Ольга Желтова.

В зале улыбаются и даже хихикают. Глава региона призывает отнестись к этому важному вопросу серьезно. И ставит задачу:

– Сами не можете родить – детей убедите… Девяткина, не спите!.. Я не о физическом сне. Нужно, чтобы и дети, и внуки – все были при деле.

Сегодняшнюю аппаратку «сворачивают» за полтора часа. В финале губернатор Морозов озвучивает самый страшный «косяк» областного и муниципального правительств:

– «Ульяновск в числе отстающих по уровню развития человеческого потенциала». А ведь так старались. Да и не вяжется это как-то с ранее озвученными демографическими успехами области.

Впрочем, была и еще одна неувязочка. Сергей Иваныч обеспокоился ситуацией с генпланом Ульяновска: «Звонил тут товарищ из областной Экопалаты. Есть беспокойство относительно зеленых зон в контексте генплана». «Обеспокоенному товарищу», равно как и самому Морозову, полезно было бы вспомнить, что разработка генплана уже давно передана с муниципального на региональный уровень. Разработкой «неправильного» генплана занималась лично советник губернатора Татьяна Тарасова, в нем учтены все «хотелки», как «Корпорации развития Ульяновской области», так и лично губернатора Морозова. Есть даже цирк с дельфинарием. Так что все претензии к себе.

Иван Собакин