Чт. Апр 15th, 2021

Дело – табак. В Ульяновске курильщиков будут отлавливать даже в туалетах

Итог часовой встречи – антитабачный закон работает со скрипом и заработает в полную силу еще не скоро. А о конкретных серьезных мерах по борьбе с теми, кто якобы отравляет жизнь соседям и прохожим, наш портал вообще ничего не услышал. Единственное – это цифра в 500 штрафов, которые с начала года выписали ульяновцам за курение в неположенных местах.

Началось обсуждение механизма повышения эффективности реализации федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» со студенческой презентации, больше походившей на доклад в старших классах средней школы, что называется, для отмазки. Сбивчиво и невнятно прочитанный по бумажке. Пара известных фактов о вреде курения. Тройка избитых истин курением.

Анатолий БАКАЕВ: «Курят все, вплоть до бамбука…»

Например, о причинах первой выкуриваемой человеком в его жизни сигареты. Оказывается, интерес, любопытство. Хотя даже у известного практика борьбы с курением Аллена Карра говорится, что первую в жизни сигарету в более чем половине случаев человек выкуривает в результате стресса. Еще молодежь убеждала собравшихся: «В экономически развитых и социально-благополучных странах люди вообще не курят». Лажа! Курят! Сам видел. И потом, что бы там не говорили так называемые «патриоты», где они – социально-благополучные страны, а где Россия и уж тем более Ульяновск?.. У нас тут стрессы на каждом шагу. Особенно порадовало, что одна выкуренная сигарета укорачивает жизнь на 12 минут!!! Цифра спорная даже в среде серьезных ученых. Я – курильщик, увы, с 25-летним стажем – ради интереса посчитал с калькулятором в руках. Так вот, меня не должно было быть уже 200 лет тому назад.

Между тем, сам господин Бакаев и главврач санатория «Итиль» Наталья Емельянцева назвали приведенные студентами аргументы весьма убедительными. Что же, им видней… Затем депутат Гвоздев десять минут пугал «букетом болезней». Представитель регионального УМВД Светлана Куликова отчиталась об оштрафованных с начала года за курение в неположенных местах почти тысячи нарушителей. Спикер ЗСО повозмущался: «На вокзалах… стоят полицейские, а рядом курят все, что угодно вплоть до бамбука…»

Геннадий АНТОНЦЕВ: «Одним усилием воли курить не бросишь»

Но вот что с этим делать и как бороться до сих пор никто толком не понимает. Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина заметила, что сегодня табличек «Курение запрещено» нет не только на остановках общественного транспорта, но даже в некоторых медицинских учреждения Ульяновска. А некурящие симбиряне неохотно «закладывают» некурящих… Договорились, что соответствующие таблички должны появиться повсюду в нашем регионе летом.

Ближе к финалу права курильщиков частично взялся отстоять депутат Геннадий Антонцев – сам курильщик с 30-летним стажем, «завязавший» четыре года назад. Он призвал думать, прежде чем «рубить с плеча».

Привел известный медицинский факт о необычных видах астмы, когда от приступа спасает только… выкуренная сигарета. Призвал не уповать на силу воли в борьбе с курением, ибо «одним усилием воли курить в легкую еще никто не бросил». И попросил быть осторожнее с призывами к «стукачеству» на курильщиков. Ведь не каждый способен еще пока сегодня на подобное «предательство».

Резюмировали начать активную борьбу с курением в Ульяновске со студенческой среды. Будут специальные патрули студиозусов-курильщиков по туалетам и прочим укромным «курилкам» отлавливать. «Вы только их ногами не бейте и сигареты за шиворот не засовывайте», – по-милицейски пошутил, обращаясь к будущим «патрульным», Анатолий Бакаев…

Артур Артёмов