Вт. Ноя 24th, 2020

Деньги любят тишину. Региональный минздрав несколько месяцев «кормил» Счетную палату поддельными документами

Как оказалось, чиновники только на словах предпринимали все необходимые меры, а по факту лишь тянули время и ждали, пока выйдут сроки исковой давности. Даже при повторной проверке деятельности регионального минздрава госслужащие не гнушались приврать даже контролерам. На сегодняшний день, благодаря помощи из облминздрава, один такой подрядчик ушел от обязанности выплатить региону неустойку в размере более 8 млн. рублей.

В конце декабря 2015 года Счетная палата Ульяновской области подвела итоги проверки эффективности использования дорогого медицинского оборудования, которое приобреталось на средства регионального бюджета и средства ОМС для областных учреждений здравоохранения за период с 2012-го по 2014-ый год. Под проверку попали Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи, более известный в народе под старым названием БСМП, Ульяновский кардиологический диспансер, Инзенская центральная районная больница, Ульяновский областной госпиталь ветеранов войн и Ульяновская областная детская клиническая больница имени Ю. Ф. Горячева.

Объем проверяемых средств составил 14,288 млн. рублей, а объем выявленных нарушений 12,572 млн. руб, т.е. 88% от общей суммы. При этом практически весь стоимостной показатель сформировался из нарушений федерального законодательства, регулирующего процедуры государственных закупок. Государственные заказчики по каким-то причинам не стали взыскивать пени и неустойки с недобросовестных поставщиков за нарушения сроков поставки медицинского оборудования.

Ранее, в июне 2015 года счетной палатой были установлены факты неэффективного использования уже приобретенного оборудования, которое простаивало более 3-х месяцев после покупки. В результате чего региональному министерству было выдано представление, чтобы чиновники рационально перераспределили оборудование между лечебными учреждениями. В сентябре 2015 года региональный минздрав отчитался о ходе выполнения мероприятий по устранению нарушений по Кардиодиспансеру. Так, в лечебном учреждении на момент отчета уже завершалась подготовка документов на списание двух единиц оборудования – аппараты УЗИ ACUSON Cypress и Aloka 5000. Сотрудники кардиодиспансера, устраняя ранее выявленные нарушения, предоставили акт приема-передачи от 29 июля 2015 года оборудования УЗИ Aloka 5000, имеющий балансовую стоимость 14,689 млн. рублей, в Базарносызганскую ЦРБ. Однако счетная плата отправила запрос Базарносызганскую ЦРБ, где ревизорам ответили, что установка УЗИ была принята лечебным учреждением лишь четыре месяца спустя – 24 ноября 2015 года. При этом согласования передачи данного имущества с департаментом имущества и земельных отношений Ульяновской области вообще не происходило. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что региональный минздрав не осуществляет надлежащим образом контроль за своими подведомственными учреждениями.

Кроме всего прочего, при проведенной ранее Счетной палатой проверке минздраву предлагалось принять меры по взысканию неустойки по государственным контрактам и с частными клиниками. Так, в отношении ООО «Альянс-Клиник» согласно претензии от 02.11.2012 года должен быть выставлен счет на сумму 1,778 млн. рублей, ООО «Премиум Медикл» » согласно претензии от 08.09.2015 года – на сумму 329 тыс. рублей, ООО «Альтаир» » согласно претензии от 24.09.2015 – на сумму 1,781 млн. рублей , ООО «Регион-КомСервис» согласно претензии от 24.09.2015 года – на сумму 2,084 млн. рублей и ООО «М2М Телематика» согласно претензии от 24.09.2015 года – на сумму 1,716 млн. рублей.

Чтобы оправдаться перед счетной палатой министерство здравоохранения Ульяновской области предоставило ревизорам копии исковых заявлений, которые были поданы до 1-го декабря 2015 года, при этом заявление в суд на ООО «Альянс-Клиник» оказалось оформлено лишь спустя 3 года, потому пени и неустойка составили 8,377 млн. рублей. По другим претензиям суммы практически не изменились, поскольку они были выставлены в 2015 году. Общая сумма выставленных исковых требований по версии чиновников минздрава составила 14,288 млн. рублей.

Следует отметить, что трехлетний срок исковой давности к ООО «Альянс-Клиник» уже истекал и взыскать с нерадивой компании ничего бы не удалось. Счетная палата в свою очередь пошла дальше и проверила исковую работу подконтрольного Павлу Дегтярю ведомства. Оказывается, предоставленная ревизорам информация оказалась обычной «фальшивкой». По состоянию на 15 декабря 2015 года на сайте Арбитражного суда Ульяновской области имелся только один иск в отношении ООО «М2М Телематика». В отношении ООО «Альянс-Клиник», ООО «Альтаир», ООО «Регион-КомСервис» и ООО «Премиум Медикл» исковых заявлений не числилось. Между тем общая сумма исковых требований по последним составила 12,572 млн. рублей. Остается только догадываться, зачем чиновники тянули время и не выставляли исковые требования раньше, отсылая счетной палате, судя по всему, поддельные копии документов.

Впрочем, чиновникам регионального минздрава данное безобразие ничем не грозит, Счетная палата Ульяновской области лишь мягко попросила Павла Дегтяря взять на контроль взыскание пеней за нарушение сроков поставки оборудования, а также соблюдение законодательства подчиненными ему должностными лицами.

Алексей Шувалов

фото itar-tass.com