Сб. Ноя 28th, 2020

Депутаты «Единой России» в ЗСО встали на защиту пивного бизнеса олигарха Родионова

Но этого, по всей видимости, от нынешнего состава областных парламентариев ждать не стоит. Другое дело – пивной бизнес своего коллеги по областному парламенту – спонсора выборных кампаний «Единой России» Михаила Родионова спасать. Прикрывать свою инициативу в Госдуму, как обычно, намерены благими целями – заботой об экономике и отечественном производителе.

Депутаты от фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Ульяновской области уже на следующей неделе обратятся к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой отложить принятие нового закона, который запретит розничную продажу алкогольной продукции, прежде всего, пива в пластиковых бутылках, объемом больше пол-литра.

Фото:

Фото:

Напомним, Государственная дума в первом чтении уже приняла закон, предусматривающий запрет производства и оборота алкогольной продукции в полимерной потребительской таре. Сейчас в государственной думе рассматриваются два законопроекта № 280796-6 и № 828560-6. Первый законопроект № 280796-6 вводит ограничения на розничную торговлю алкогольной продукции с содержанием этилового спирта 4 и более % объёма в ПЭТ-таре объёмом более 500 миллилитров. Второй № 828560-6 полностью запрещает производство и оборот алкогольной продукции в полимерной потребительской таре, что наносит сокрушительный удар по пивному бизнесу. В Ульяновской области речь идет, конечно же, об ООО «Завод «Трехсосенский» Михаила Родионова.

Узнав о федеральной законодательной инициативе, призванной существенно снизить уровень алкоголизации населения страны и улучшить здоровье нации, ульяновские единороссы с завидной активностью в экстренном режиме подготовили совершенно антинародное обращение к Нарышкину. Депутатский корпус регионального парламента «ЕР», ссылаясь на мнение неизвестных экспертов, сетует в своем обращении на имя председателя Государственной думы Сергея Нарышкина, что, мол, переход на выпуск алкогольной продукции в потребительской таре ёмкостью менее 1,5 литров в действительности окажет негативное воздействие и, прежде всего, на производителей пива. Также в качестве аргументов для отсрочки принятия новых законов, ущемляющих интересы единственного местного олигарха, партийная ульяновская элита указывает такие факторы, как удорожание себестоимости товара, закрытие мелких и средних пивоварней, рост потребления энергетиков, крепкого алкоголя, в том числе суррогатного и развитие теневого алкогольного рынка.

Стоит отметить, что проект закона, вносящий поправки в ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», Госдума одобрила в первом чтении еще в 2014 году. Тогда же все производители пива были предупреждены и прекрасно осведомлены, что ограничения на розничную продажу алкоголя в ПЭТ-таре законопроект предлагает вводить поэтапно. С 1 января 2015 года запрещалась продажа алкоголя крепостью более шести градусов в пластиковой таре объемом более 1,5 л, с 1 июля 2015 года — крепостью более пяти градусов в ПЭТ-таре объемом более 1 л. Наконец, с 1 января 2016 года нельзя продавать алкоголь крепостью более четырех градусов в ПЭТ-таре любого объема, а алкоголь крепостью менее четырех градусов — в пластике объемом более 0,5 л. На дворе уже середина 2016-го, а отдельные производители пива вновь не готовы отказаться от ПЭТ.

Между тем, известно, что распродавать пиво в ПЭТ-таре объемом до 3 литров куда выгодней, чем разливать пиво в стеклянные и аллюминиевые тары по 0,5л. В депрессивной Ульяновской области большие пластиковые бутылки с пивом производства родионовской пивоварни пользуются особой популярностью. Пиво в «баклажках» стоит в среднем на 30% дешевле, чем в любой другой таре. Контингент покупателей также известен – в основном это беднота и работяги, по ним закон «ударит» сильнее всего, ведь после смены на заводе лишний раз придется подумать, куда отнести деньги: домой или пропустить баклашку пива на троих.

Партийные боссы, ласково называя обычное пойло «готовой продукцией», несколько путают свое истинное предназначение на занимаемых ими местах. Так, удорожание товара приведет к его меньшей доступности для школьников и подростков, мелкие и средние пивоварни будут работать в том же самом режиме, отпуская свою продукцию, как и ранее, по барам и кафе. Ну, а те люди, которые готовы травиться ради того, чтобы набраться алкоголем, не остановятся ни перед чем и отравятся суррогатом если не сегодня, то завтра. Благо, водка в магазинах тоже не понятно из какого спирта произведена, такого количества ржи и пшеницы в стране давно не выращивают.

Что касается развития теневого алкогольного рынка, увы, он в Ульяновской области развит уже давно и никак не связан с новыми законами. Так, уголовное дело в отношении Михаила Родионова по факту неуплаты им акцизов на общую сумму более 2,1 млрд. руб. и есть тому весомое доказательство https://ulnovosti.ru/content/5/31699/

Козырным аргументом в своем обращении депутаты-единороссы считают то, что акцизы на пиво и пивную продукцию являются третьим по значимости источником налоговых доходов областного бюджета Ульяновской области. Неслыханная гордость берет местных единороссов от любого только упоминания пивных акцизов. В данном случае депутатский корпус во главе с председателем заксобрания Ульяновской области Анатолием Бакаевым выделили этот факт даже в отдельный абзац. Похвалиться чем-то другим перед федералами просто нечем. «Патриотично» настроенные и «болеющие» за здоровье нации ульяновские единороссы не указали в тексте письма к Нарышкину лишь фамилии олигарха Родионова, в интересах которого «пляшет» весь парламент. Остается надеяться, что Государственная дума «прокатит» действующих в интересах Родионова депутатов и сделает определенные выводы насчет своих ульяновских коллег.

Виктор Доронин

фото vdvsp.ru