Чт. Окт 22nd, 2020

Депутаты ЗСО опять «обижают» Ившину и обсуждают параметры Кузьмина

Ровно через неделю областным депутатам предстоит окончательно принять во втором чтении главный финансовый документ, по которому региону предстоит жить (либо выживать) в будущем году. А сегодня региональным народным избранникам предстояло расставить последние точки над «ё». За тем, как весело и оптимистично все происходило, наблюдал и наш портал.

ОБРАЗОВАНИЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ

Бюджет областной отрасли образования особых претензий и вопросов у собравшихся не вызвал. Общая сумма ведомственных расходов регионального минобра в 2015 году – 7,8 миллиарда рублей. Большая часть этих денег – чуть больше четырех с половиной миллиардов – пойдет на общее среднее образование. 1,68 миллиарда направят на дошкольное и 979 миллионов на среднее профессиональное образование. Кроме того, еще 108,6 миллиона рублей планируется выделить в будущем году на оздоровительную компанию детей и подростков. Глава ведомства Екатерина Уба особо подчеркнула, что при формировании расходов отрасли в первую очередь средства были заложены на жизненно важные статьи – зарплаты педагогам, питание школьников, оплату услуг ЖКХ.

Без особых проблем приняли и значимый социальный бюджет. Он составляет 22,6 % от общего консолидированного бюджета Ульяновской области и равен 8,5 млрд. рублей. Шесть с половиной миллиардов выделяет регион на социалку и еще два ждут из федерального центра. Большая часть бюджета отрасли – 77,7 процента (6,6 миллиарда) – пойдет на оказание адресной помощи и в обеспечение мер социальной поддержки.

Остальные деньги будут израсходованы в первую очередь на ветеранские выплаты и оказание содействия занятости населения. Со своим предложением выступил депутат-коммунист Александр Кругликов. Александр Леонидович, уверен: «чтобы не допустит социальное иждивенчество», деньги социальное министерство региона должно отдавать «трем основным категориям граждан» – детям, инвалидам, а также «старикам, как бездетным, так и брошенным своими зачастую небедными наследниками».

ИВШИНА НЕ ПОНИМАЕТ, ЧЕГО ОТ НЕЕ ДОБИВАЮТСЯ

Самая «веселуха» началась во время бюджетных отчетов культурного и спортивного ведомств Ульяновской области. Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина защищает свой бюджет второй раз, а ее коллега из министерства физкультуры и спорта Сергей Кузьмин – третий. Татьяна Александровна накануне совсем «расклеилась», не отнимала от лица носовой платок и настолько осипла, что когда говорила, создавалось впечатление, что голос у нее срывается и дрожит. Временами во время очередной депутатской взбучки все выглядело так, словно министр Ившина вот-вот расплачется. Душевным воплем стала финальная фраза Татьяны Александровны: «Я вынуждена признать, что не понимаю, чего от меня добиваются депутаты!» Вице-спикер ЗСО Игорь Тихонов попытался в меру корректно объяснить:

– В вашей программе развития культуры на селе есть все, кроме плана исполнения этой программы. При его отсутствии и возникает ситуация, когда в 2012 году на это требовалось 700 миллионов рублей, сейчас – 900 миллионов, а через пару лет потребуется уже 1,2 миллиарда. Прошу не обижаться, но либо докажите, что развитие сельской культуры – не приоритет, либо исполняйте эту приоритетную программу региона. Не можете сами – попросите помощи. Но надо же выработать хоть какую-то концепцию. Вы не можете доказать важность и необходимость трат. В итоге проблемы накапливаются, и вам нужно все больше и больше денег.

А руководитель бюджетного комитета ЗСО Алсу Балакишиева добавила совсем скисшей Ившиной: «Если бы вы приложили своей программе ноги, она давно была бы реализована».

КУЗЬМИН В ГОРДУМЕ «БЫЛ СПРАВНЕЕ»

Едва глава облминспорта начал перечислять бюджетные «достижения» своего ведомства, Балакишиева его перебила:

– Мы с вами уже тритий раз собираемся. Вы нам снова все сначала презентовать будете?

И потребовала подробностей по таким пунктам, как реконструкция центрального ульяновского стадиона «Труд», капитальный ремонт СК «Нива» в Новоселках Мелекесского района и содержание всех существующих в регионе ФОКов. А также – внести ясность в судьбу восьми миллионов рублей, вложенных в возводимый в Ульяновске Центр художественной гимнастики.

Сергей Сергеевич бодро отчитался по всем вопросам, кроме ФОКов. На инзенском, например, по словам Алсу Харисовны, «висит амбарный замок». Не дали почивать на лаврах Сергею Сергеевичу и другие депутаты. Единоросс Василий Гвоздев с обидой в голосе посетовал, что его «ни разу не приглашали на совещания по «Волга-Спорт-Арене», и поинтересовался будущим ледового дворца с миллионными долгами за электроэнергию. Кузьмин пообещал подробно ответить на все вопросы на следующей неделе. И тут слово взял Кругликов.

Главный ульяновский коммунист ополчился на региональное физкультурно-спортивное ведомство в связи с тем, что «чиновники не должны быть полными и с животами».

– Вот и ты пухнуть стал, – обратившись к Кузьмину, перешел на личности поджарый Александр Леонидович.

Возникшее неловкое напряжение снял Игорь Тихонов:

– Не, он-то как раз похудел. Когда сидел в Гордуме – был справнее…

ИНВЕСТИЦИИ И ПРИРОДА ВАЖНЕЕ ГОСДОЛГА

Чтобы не продолжать словесные пикировки, Алсу Балакишиева предложила заканчивать, сообщив, что к будущей среде комитет примет окончательное решение по бюджету региона-2015. И вспомнила о ряде поправок. Одна из них коснулась 80 миллионов рублей на обслуживание госдолга Ульяновской области. Эти деньги будут перераспределены в равных долях (по 40 миллионов) на улучшение регионального инвестиционного климата и на охрану окружающей среды. Кроме того, г-жа Балакишиева сообщила, что бюджетное перераспределение средств коснется и облминздрава, откуда в течение ближайших трех лет деньги будут «перекачиваться» на реконструкцию ульяновской школы № 43 в поликлинику № 4. Первые 10 миллионов рублей на эти цели у регионального здравоохранения заберут уже в 2015 году.

На том и расстались.

Иван Собакин