Пн. Окт 26th, 2020

Эксперты считают вложение в недвижимость самым выгодным вложением денег

И хотя власти сегодня как могут успокаивают население, на фоне замедления экономического роста ульяновцы, располагающие свободными средствами, явно занервничали, а вопрос: «Куда вложить деньги, чтобы их сохранить, а ещё лучше – преумножить?», сегодня стал, пожалуй, самым актуальным.

Как правило, таких способов несколько. Один из них – валютные сбережения и, кстати, ульяновцы уже стали выстраиваться в очередь возле обменных пунктов. Данное решение опровергает финансовый консультант «Альпари-Ульяновск» Сергей Сазонов: «Вложения в валюту – рискованное занятие, потому что ни один экономист не может точно предсказать, сколько будет стоить доллар завтра или через год. Некоторые называют цену в 38 рублей, другие предсказывают все 50 рублей. Неразберихи добавляет не только сложная экономическая ситуация в стране, но и то, что недавно Центробанк отпустил рубль в «свободное плавание», и теперь на его стоимость будет проще влиять спекулянтам. К слову, недавно ЦБ как раз озаботился этой проблемой, поскольку рекордная стоимость иностранной валюты в последнее время – во многом и их «заслуга». Так что без должных знаний и умений работы на валютном рынке, вкладывать сюда не стоит».

Не советует «играть» на курсе валют или срочно вкладывать все свои сбережения в доллары и евро и Владимир Ситнов, Председатель Поволжского банка ОАО «Сбербанк России». На прошлой неделе во время пресс-конференции с журналистами региональных СМИ он предостерег всех присутствующих от данного шага. По его словам, если до недавнего времени экономисты рекомендовали хранить денежные сбережения по формуле 33х33х33 (рубли-доллары-евро), то сейчас даже экономисты и финансисты одного из ведущего банка России сегодня не знают, каким будет курс к вечеру или завтра.

Другим традиционным способом хранения и вложения средств всегда была покупка золота. Но за последние три года его цена неуклонно снижается, и в настоящее время опустилась ниже прогнозируемой ведущими мировыми банками. Сейчас стоимость золота составляет всего 1159 долларов за тройскую унцию, в то время, как МerrillLynch прогнозировало 1294 доллара, Citigroup – 1250 долларов.

Как ни странно, но пока падение не произошло лишь в одном секторе экономики – строительстве недвижимости. Кстати, последняя уже давно зарекомендовала себя как традиционный надежный способ сбережения средств. И, кстати, на этот счёт эксперты, опрошенные в ноябре этого года «РИА-Новости», высказываются более оптимистично.

Независимый аналитик Юрий Кочетков полагает, что цены на недвижимость не падают, а спрос только растет. Соответственно, ожидает эксперт, расти будут и цены на недвижимость в рублях — примерно на 10% в ближайшие 4-6 месяцев. С ним согласен руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк. Риелтор утверждает, что сейчас люди стремятся вложить свободные средства в недвижимость не столько для приумножения своих средств, сколько для сохранения их реальной стоимости и остановки их обесценения. «Недвижимость из года в год показывает прирост в пределах инфляции, что фиксирует вложенные средства», — говорит Богданюк. – А если цены на недвижимость и проседают, как в 2008 году, то потом быстро восстанавливаются, напоминает эксперт.

Сравнительный анализ доходности инвестиционных инструментов в период с 2010 по 2013 годы, предоставленные банком «Реннесанс Кредит», также показывает, что самым устойчивым рынком по-прежнему является недвижимость. Валютные вклады обычно немного проигрывают рублевым, а доходность последних сравнима с уровнем инфляции.

Фото:

Завкафедрой УлГТУ, доктор экономических наук Мария Кондратьева придерживается мнения, что вложения в недвижимость являются одними из самых предпочтительных: «Я считаю, что самое надёжное вложение средств в недвижимость. Оно долгосрочно, и цены не сразу реагируют на колебания экономики. Пока никаких опасений для снижения стоимости жилья нет, а последнее время тренд всё время шёл вверх».

К слову, согласно социологическим исследованиям, больше половины россиян также предпочитают вкладывать свободные средства в квадратные метры. Результаты исследования ВЦИОМ, проведённого в апреле этого года, показывают, что 51% респондентов считают, что именно в недвижимость следует вкладывать свои сбережения. Всего было опрошено 1600 человек в 42 регионах России. Для сравнения: в начале 2009 года так считали 48% опрошенных. На втором месте по предпочтениям – вклады в банки (31%), на третьем – покупка золота и драгоценностей (20%).

Виктор Мартынов