Чт. Окт 22nd, 2020

Депутаты-единороссы ЗСО отказались поддержать бесплатное образование для детей с ограниченными возможностями

Но то ли из-за политической вредности, то ли от недостатка ума абсолютное большинство в очередной раз «прокатило» инициативу депутата-коммуниста.

Стоит отметить, что до 1 сентября 2013 года дети с ограниченными возможностями, не являющиеся детьми-инвалидами, посещали детские сады совершенно бесплатно. Отменили эту льготу на федеральном уровне. Сегодня обучающихся детей с ограниченными возможностями здоровья только в Ульяновской области насчитывается порядка 10 тысяч, из них 2 822 посещают детские сады. Наибольшее количество таких детишек проживает в областном центре – 1799. В основной своей массе это глухие, слабослышащие, позднооглохшие, слепые, слабовидящие, с тяжелыми нарушениями речи, нарушениями опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития или расстройствами аутистического спектра. Стоит признать, что на воспитание таких детей у родителей уходит гораздо больше средств, чем в семьях, где дети совершенно здоровы. Так почему бы не восстановить справедливость и не сделать для таких детей получение дошкольного образования совершенно бесплатным?

Cобственно говоря, об этом и говорил Алексей Куринный, пытавшийся призвать своих коллег по парламенту обратиться к президенту страны и в Госдуму с предложением возвратить льготу детям с ограниченными возможностями.

Прервал выступление Куринного спикер ЗСО Анатолий Бакаев, вдруг заявивший на голубом глазу, что такие дети вообще не посещают детский сад. При этом Бакаев, дабы подчеркнуть свой кругозор и профессиональный опыт, не забыл упомянуть, что он педагог и все знает.

– Значит, плохо знаете, что такие дети посещают детские сады, – парировал ему Куринный. – И слабослышащие, и слабовидящие, и с нарушениями речи… И у меня обращений родителей с такими просьбами немало, им платить за детсад просто нечем, потому что еще дорогостоящие лекарства покупать, одевать и обувать детей надо.

Бакаев пытался что-то еще доказать, но, поняв, что владение ситуации у него на нулевом уровне, замолчал.

Дабы не оставить последнее слово за Куринным, в полемику вмешался депутат Ростислав Эдварс. Смысл его выступления можно свести к тому, что он в курсе ситуации, неоднократно встречался с родителями таких детей, и они якобы ему сами заявили, что не против платить за дошкольное образование.

– Вы сами-то понимаете, о чем вы говорите? – не выдержал Куринный. – Это какой такой родитель согласится оплачивать детский сад, когда все деньги уходят на лечение ребенка? У нас есть одинокие мамочки, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями, есть семьи, в которых кроме ребенка-инвалида надо воспитывать и других детей…

– Если есть такие случаи, посылайте всех ко мне в Общественную приемную председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Медведева. Мы всем помогаем, у нас действует программа «Забота», мы по 50 тысяч нуждающимся выделяем, – важно заявил ее руководитель Василий Гвоздев.

Про то, что выделяют далеко не каждому, далеко не 50 тысяч и те с личного губернаторского согласия в единичных случаях из регионального бюджета, Василий Гвоздев, конечно же, не упомянул.

Так бы эта перепалка и продолжалась, если бы в спор не вмешался депутат Кругликов, попытавшийся внести ясность и придать мудрость ситуации: «Коллеги, а что, собственно говоря, вы потеряете, если проголосуете за обращение к Путину и в Госдуму? Если откажут в данной инициативе наверху, то откажут и ничего страшного не случится. Не откажут – хорошо, поможем детям и их родителям».

Эдварс с Гвоздевым вновь пытались было объяснить, что социальный комитет ЗСО не поддержал данное обращение, но Бакаев все-таки поставил на голосование предложение Куринного. Абсолютное большинство, представленное в областном парламенте единороссами, проголосовало против обращения к президенту сделать детсадовское образование для детей с ограниченными возможностями бесплатным.

Кстати, если говорить о затратах, то для области освобождение родителей порядка 3 000 детей от оплаты дошкольного образования вылилось всего бы в 34 млн. рублей. Чуть меньше региону обходится содержание Палаты справедливости в несколько человек.

Ирина Казакова