Вт. Мар 2nd, 2021

Дежа вю. В Ульяновской области очередной детсад-школу приобрели без торгов

В действиях указанных лиц, как сообщается на сайте антимонопольной службы, усматриваются намеренные действия, направленные на финансирование приобретения здания школы-детского сада с плавательным бассейном, расположенного в р.п. Кузоватово общей площадью 8 274,9 кв.м., месторасположение которого определено до его ввода в эксплуатацию, предоставление земельного участка под строительство по заранее определенному адресу с целью последующего выкупа строящегося здания детского сада.

Таким образом, построенная без торгов и аукционов школа с детским садом и бассейном в Кузоватовском районе стала седьмой по счету в Ульяновской области, где ни о какой конкуренции и снижении цены еще на начальном этапе ее строительства речи не шло. Обычная схема, имеющая все признаки коррупции. Причем как со стороны региональных чиновников министерства образования, так и минстроя. Региональному, федеральному и муниципальному бюджетам этот объект в Кузоватово обошелся в 389,98 млн. рублей, хотя при условии проведения аукциона, цена могла быть значительно снижена.

У фирмы, которая возводила очередной уникальный объект для системы образования, данное строение было просто выкуплено по договору купли-продажи недвижимого имущества еще в декабре 2016 года. Когда, кстати, само строительство было еще не завершено.

Пока неизвестно, какие причины будут придумывать на заседаниях комиссии в ФАС для придания законности своим действиям, но, судя по предыдущим решениям ульяновских антимонопольщиков, отвертеться от нарушения и дальнейшей передачи дела силовикам для возбуждения очередного уголовного дела вряд ли удастся.

Ulnovosti.ru писали об афере со строительством целого ряда детских садов в Ульяновской области без торгов и аукционов. За каждый из них «Единая Россия» и команда Морозова поставили себе жирный плюс, пропиарившись в СМИ. Пиар, правда, к началу прошлого года обернулся сначала многочисленными заседаниям в ФАС, потом многотысячными штрафами, а впоследствии и возбуждением уголовного дела https://ulnovosti.ru/content/6/37611/ . Без торгов и аукционов были выкуплены детский сад «Колокольчик», возведенный ООО «Симбирск-Сантехмонтаж» в Ясашной Ташле с многочисленными недоделками https://ulnovosti.ru/content/1/38344/ , детский сад «Белоснежный мишка» в Сурском районе. В Новомалыклинском районе по схеме, минуя аукционы и торги, были возведены сразу два детских сада: «Солнышко» на ст. Якушка и «Теремок» в селе Средний Сантимир. Земельные участки под будущие детсады были заблаговременно предоставлены компании ООО «Аврора-Малыкла», директором которой является экс-советник по развитию предпринимательства бывшего главы Димитровграда Николая Горшенина – Марк Шульга.

Удивительное совпадение, а скорее, неприкрытая коррупция во всей этой схеме указывает на одних и тех же, близких к власти фирм-застройщиков. Под уголовное дело по факту возведения детских сада в селе Новый Урень Ульяновского района в марте прошлого года попало ООО «Селект», директором которого значится некто Никита Пенкин.

Теперь г-н Пенкин, с которым еще недавно губернатор Морозов совместно закладывали камень под строительство новой школы с детским садом и бассейном, фигурирует в скандале с замороженной стройкой в Ишеевке. Здесь, правда, г-н Пенкин уже является директором другой строительной фирмы ООО СК «Союз» https://ulnovosti.ru/content/6/Kon_ne_valyalsya_Stroitelstvo_shkoly_v_Isheevke_zamorozheno/ .

Именно последняя фирма сегодня стала объектом внимания со стороны УФАС при возведении школы с детским садом и бассейном на 420 мест в Кузоватовском районе. Кстати, паспорт объекта на фотографиях при закладке камня в Кузоватово один в один совпадает с Ишеевской школой. Не знать о том, что почти 390 миллионов рублей без торгов и аукционов уйдут в руки ООО «СК «Союз» под будущий объект в Кузоватово, не мог в том числе и губернатор Морозов. Он сам на пару со спикером ЗСО Анатолием Бакаевым в прошлом году закладывал камень под «уникальную» стройку, кинув на камеры смишников пару лопат цемента.

Фото:

Он сам 1 сентября торжественно открывал в построенном здании школьную линейку.

Фото:

Кстати, остается только удивляться, каким образом недостроенное здание было принято в эксплуатацию, если на момент нашего визита туда в октябре месяце там полным ходом шли строительные работы. Так что нарушать законы, а не соблюдать их – дело, как видим, для первых лиц Ульяновской области привычное.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Ирина Казакова