Пн. Май 17th, 2021

Ульяновск занял 57 место в экологическом рейтинге Минприроды РФ и ОНФ

В этом году методика рейтинга была доработана с учетом положения экспертов Общероссийского народного фронта. Главными критериями стали результаты работы городских властей по охране окружающей среды на подведомственных им территориям. В конечную версию рейтинга были экстраполированы критерии, подготовленные экспертами ОНФ. По словам сопредседателя Центрального штаба Общероссийского народного фронта, вице-спикера Госдумы РФ Ольги Тимофеевой, результаты проекта ОНФ «Генеральная уборка» и текущий статус «зеленых щитов» вокруг городов оказали серьезное влияние на итоговые результаты рейтинга.

Лидерами экологического рейтинга стали стали Набережные Челны, на втором месте – Казань. В частности, они показали одни из лучших результатов сразу же в несколько категориях: «управление в области охраны окружающей среды», «водопотребление и качество воды» и «энергопотребление». Следом на третьем месте идет Воронеж, на четвертом – Магас, на пятом – Вологда, на шестом – Горно-Алтайск, на седьмом – Оренбург, на восьмом – Грозный, на девятом – Йошкар-Ола, на десятом – Владикавказ. При этом Москва в этом году оказалась на 16 месте, а Санкт-Петербург – на 26.

Ульяновская область смогла устоять лишь на 57-ом месте. О проблемах в сфере экологии активисты регионального штаба ОНФ неоднократно заявляли на различных площадках.

«На территории Ульяновской области Ульяновск – это населенный пункт с самым загрязненным воздухом, который является одним из важнейших факторов среды обитания человека, характеризующий санитарно-эпидемиологическое благополучие населения (индекс загрязнения атмосферного воздуха в Ульяновске более 9). Тенденция последних 5 лет показала рост уровня загрязнения атмосферы взвешенными веществами и хлоридом водорода, при этом рост уровня загрязнения по взвешенным веществам в г. Ульяновске наблюдается на протяжении последних 10 лет», – отметил эксперт регионального штаба ОНФ Александр Каплин.

Существенное влияние на оценку управления в сфере охраны окружающей среды оказала отмена территориальной схемы обращения отходов на территории региона, отсутствие региональной программы по обращению с отходами, многочисленные нарушения в сфере водопользования, пассивная реакция в первой половине года органов власти на места несанкционированного размещения отходов на интерактивной карте «Генеральная уборка». Наглядным примером управленческих промахов в городе может служить ситуация с «Соловьевым оврагом». Еще не высохли чернила на подписанных актах приема работ по дезактивации оврага, как на этом месте появилась уже несанкционированная свалка строительных отходов.

Фото:

фото ponedelnikmag.com