Пн. Дек 6th, 2021

Димитровградские чиновники пойдут под суд за ущемление прав предпринимателя

Обнаглевшие от собственной власти высокопоставленные муниципальные служащие в течение года отказывали коммерсанту без имеющихся на то причин в разрешении разместить на территории города спортивные объекты.

Уголовное дело было заведено по результатам прокурорской проверки, в ходе которой было выявлено, что хозяйствующему субъекту, являющегося местным жителем, сотрудники администрации Димитровграда в течение 2015 года дважды незаконно отказывали в предоставлении земельных участков для размещения на них объектов физкультурно-оздоровительного назначения. По двум адресам в городе планировалось разместить футбольное поле, волейбольные, баскетбольные площадки, площадки с турниками, комплексы для общефизического развития, батуты, тренажеры и другие объекты массового спорта. Вместо того, чтобы пойти навстречу к столь осознанному и полезному инвестору, горадминистрация под руководством Николая Горшенина, встала на дыбы и наотрез без причин отказалась выдавать разрешение.

За участком по улице Первомайской предприниматель обращался в феврале 2015 года, до конца этого же года у него шли судебные тяжбы. По второму участку на улице Братской суды длились с марта 2015 и до начала 2016 года. Оба судебных процесса были выиграны бизнесменом. Арбитражный суд установил, что причин для отказа предпринимателю не имелось.

«Чиновники отказывали, ссылаясь якобы на то, что эти земельные участки уже имеют обременение со стороны третьих лиц. Суд признал, что никакого обременения нет. Проблема заключалась в том, что суд он выиграл, а земельных участков для него как не было, так и нет. В ходе своей самостоятельной проверки данный факт выявила прокуратура, после чего направила материалы для возбуждения уголовного дела. По требованию прокуратуры они были возбуждены», — говорит старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Кто из чиновников будет привлечен к уголовной ответственности, пока не раскрывается, однако это будет тот, кто ставил свою подпись на документе, в котором предпринимателю отказали в размещении. Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст. 169 УК РФ — воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, совершенное в нарушение вступившего в законную силу судебного акт. Провинившемуся грозит лишение свободы на срок до 3-х лет.

Алексей Шувалов

фото vesti.karelia.ru