Вс. Мар 7th, 2021

Столица фанфуриков. Жители Мулловки обращаются к генпрокурору России Юрию Чайке с требованием приостановить работу «Гиппократа»

Избыток спроса по стране на дешевый алкоголь в виде перчиков заставил завод работать в таком режиме, при котором Мелекесский район Ульяновской области оказался на грани экологической катастрофы. Перепроизводство галеновых лекарственных препаратов – в простонародье фанфуриков – при отсутствии отвечающего требованиям законодательства оборудования, привело к захламлению поселка отходами, загрязнению озера и полей сельхозназначения.

Ежегодно в Ульяновской области гибнет около 350 человек от отравления суррогатным алкоголем. Об этом вдруг после народного возмущения в Мулловке вспомнили и ульяновские депутаты-единороссы. Последние в преддверие выборов решили попиариться на больной для жителей теме.

В основном отравление вызвано употреблением так называемых фанфуриков – спиртосодержащих лекарственных или парфюмерно-косметических средств, таких как настойка боярышника, различного рода лосьоны. В целом по России тема более чем актуальна, и заработать очки на ней можно. В среднем по стране ситуация такова, что заболеваемость алкоголизмом за последние 10 лет снизилась лишь на 38%, – об этом сообщал главный нарколог министерства здравоохранения Ульяновской области Сергей Анфимов. По его же словам, Ульяновская область в этом антирейтинге занимает четвертое место в ПФО, уступая по количеству умерших от суррогатного алкоголя лишь Пензе, Перми и Оренбургу. При этом одним из главных источников бед являются настойки и лосьоны косметической направленности.

Настроение людей можно отследить по ситуации в Мулловке. Здесь власти планомерно готовят социальный взрыв. На днях против завода по производству фанфуриков проходил сход граждан. В курс дела присутствующих ввела местная жительница Ольга Жидкина, поскольку ей и другим активистам мулловчане делигировали свои полномочия выступать от имени общественности. Ввиду того, что правоохранительными органами и местной администрацией были предприняты попытки сорвать сход путем запугивания граждан, Жидкина предупредила, чтобы люди соблюдали порядок. Среди жителей Мулловки еще за несколько часов до начала мероприятия начали распространять слухи, что сход является незаконным, и его участников будут разгонять и привлекать к ответственности со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде крупных штрафов. Многие испугались и не пришли, думали, что будет работать ОМОН, а дубинкой по голове получать никому не хочется, тем более в условиях кризиса, когда лечение стало слишком дорогое. Тем не менее, несмотря на запугивания со стороны властей, к семи часам на центральную площадь в Мулловке подошли более двухсот человек. Не обошлось без присутствия полицейских и чиновников из администрации Мелекесского района.

– Постоянно идет сброс воды с «Гиппократа», парилка, всплывает погибшая рыба, – рассказывает одна из пришедших на сход женщина. – Запах с завода постоянно. Утром в 3-4 часа идет сильный сброс воды, кипяток. Так же зимой, осенью, весной.

На вопрос, когда это началось, стоявший рядом мужчина ответил, что сразу же после продажи бывшего спирзавода в частные руки.

– Когда Морозов продал самарским жуликам, тогда и началось, – не скрывая заявляет другой рядом стоящий мужчина.

Забор воды идет с Мингулевского пруда сегодня. Никто не знает, на каком основании она там забирается, потому что на это требуется разрешение федеральных властей. Причем огромные объемы воды. Что касается второго пруда – «Красотка» – в который предприятие сбрасывает свои сточные воды, то на него также распространяются все требования природоохранного законодательства. Даже несмотря на громкие заявления региональных экологов, что он технологический.

Об экологических проблемах, которые «подарили» самарский инвестор «Гиппократ» и региональные власти, жители Мулловки дважды писали президенту России. Оттуда, по сложившейся традиции пересылают в Ульяновскую область. Региональные чиновники шлют людям отписки, что у них все окей.

К слову сказать, узнав, что в Мулловке на пятницу намечается сход граждан, региональные власти заслали к возмущенным жителям команду экологов в лице Дмитрия Федорова и председателя областной экопалаты Александра Брагина. Ни тот, ни другой особых экологических нарушений не нашли, наобещав обратиться в надзорные органы. Последние якобы должны заставить ООО «Гиппократ» установить фильтры, начать перерабатывать барду и построить локальные очистные сооружения. «Вишенкой на торте» обещаний, по мнению экологов, должны стать деревья, которые высадят вдоль предприятия. В ответ Брагину «отдельные ненормальные личности» выбили планшет из рук.

Фото:

В слова экологов Брагина с Федоровым мулловцы не поверили. Завод по производству фанфуриков должен быть давно закрыт хотя бы потому, что с 2014 года вообще не имеет разрешения на выброс вредных отходов в водоемы и в атмосферу. И никакие решения арбитражных судов, которые еще в прошлом году выиграл Роспотребнадзор, а в марте месяце этого года и Ульяновская природоохранная прокуратура, на владельцев «Гиппократа» не действуют.

В пятницу сход жителей на камеру снимал представитель администрации Мелекесского района. Начальник отдела ГУ ЧС и по взаимодействию с правоохранительными органами Андрей Тихонов на время перепрофилировался в видеооператоры. Вопросы у людей были и к нему. Но вместо того, чтобы ответить по существу, чиновник Тихонов ошарашил всех вопросом:

– Что у вас здесь происходит, встреча или сход?

Чиновник явно дожидался от собравшихся удобного для него ответа, дабы получить возможность возбуждения административного дела за несанкционированное мероприятие. В итоге охаянный народом слуга администрации ретировался.

Инициативную группу, которая создана более года назад, игнорируют как руководство завода, так и местная администрация. По заявлению одного из местных активистов Александра Еграшина, землю, где сейчас находятся котлованы для барды, люди выпрашивали под картошку. В итоге получилось четыре футбольных поля отходов.

– Детям в жару негде купаться, приходится ездить неизвестно куда, – возмущались люди.

– Даже лягушки не квакают.

– В этом году в июне по плану должны были почистить пруд, но вчера директор завода г-н Волков на сходе объяснил, что они заключили договор с подрядчиком, который пропал.

Секрет исчезновения подрядчика прост: стоимость очистки пруда составляет 15-20 млн. руб, а подрядчику предложили только 1 млн. руб.

Когда разговор зашел о вывозе барды с полей, то даже в теории оказалось, что вывозить ее, если такое вдруг и случится, будут в течение 4-х лет. Именно такие сроки назвал присутствовавший на сходе директор ООО «Маяк», которой якобы должно этим заняться.

#video=Oco4oSBMMy4#

На минувшем сходе жители Мулловки не переставали возмущаться тому, что на крышах их домов оседает львиная доля загрязняющих веществ. Кроме этого никто не давал разрешения раскапывать котлованы под утилизацию барды. Земля выкуплена у пайщиков и является землей сельхозназначения, ее иное использование незаконное, тем более под размещение там котлована для отходов. Молодые мамы сообщили, что их дети постоянно болеют, у них диагностируются ярко выраженные случаи аллергических реакций. Чтобы хоть как-то переносить последствия производственного загрязнения, приходится нашпиговывать детей таблетками-антиаллергенами.

#video=WvE-g6V7AF4#

#video=2S0Te5YdhQM#

#video=AcYhw8D7Olg#

#video=dlHHiTQekeM#

#video=vM2DWRrIQ_M#

#video=Ub8WLG3kh8U#

По итогам схода собравшиеся подписали коллективное обращение к генеральному прокурору РФ, чтобы все факты незаконного использования земель сельхозназначения, сброса в атмосферу загрязняющих веществ, сброса в озеро загрязненной жидкости повышенной температуры, забора воды из Мингулевского озера были тщательно расследованы проверяющими сверху. Подписавшиеся попросили проверить соответствие деятельности ООО «Гиппократ» нормам природоохранного законодательства, приостановить его деятельность до устранения всех нарушений и оплатить всем своим работникам за простой в установленном законом порядке. Удалось собрать около двухсот подписей.

Фото:

Фото:

Буквально две недели назад ulnovosti.ru писали о том, как производитель фанфуриков и «перчиков» ООО «Гиппократ» травит жителей Мулловки и убивает местную экологию https://ulnovosti.ru/content/6/34301/ Производитель дешевого спирта, несколько лет назад пришедший в Ульяновскую область, не удосужился поставить оборудование, которое бы исключило урон окружающей среде. С тех пор жители Мулловки мучаются от ухудшающейся с каждым днем экологической обстановки. Уничтожен местный пруд, гибнет рыба, нельзя купаться, по всему району на десятки километров распространяется ужасный запах. Близлежащие поля загрязнены отходами производства – бардой. При этом есть все основания предполагать, что завод работает по-черному. Миллионы пузырьков могут идти в розницу, минуя официальные документы. Например, в самой Мулловке очень распространены «перчики» с наклейками «Сделано в Казахстане». Неужели подпольный алкогольный рынок позволил бы шинкарям торговать чужим продуктом, когда в шаговой доступности производят аналогичный товар? Этими же алкогольными лосьонами забиты многие магазины не только Ульяновской области, но и областного центра. Масштаб ООО «Гиппократа» таков, что он может обеспечивать смертельными напитками более 30% России. Даже накануне выборов ни региональная, ни местная власть не удосужились хоть как-то исправить ситуацию и повлиять на завод «Гиппократ».

Сразу после публикации нашей статьи депутаты заксобрания Ульяновской области в лице вице-спикера Игоря Тихонова, Василия Гвоздева и других единороссов озаботились ситуацией с фанфуриками и начали делать вид, что продвигают свои инициативы по запрету и ужесточению законодательства на федеральном уровне. Дело в том, что пиар областной власти здесь никак не уместен, ведь идея запрета фанфуриков исходила от минздрава РФ еще весной текущего года. Проект закона уже находится на рассмотрении в Государственной думе. Поэтому никакой заслуги ульяновских законодателей в данном случае нет. Более того, до сих пор удивляет, как все высокопоставленные региональные чиновники закрывали глаза на это производство, и как пытаются замылить ситуацию сейчас, когда гнев народа достиг своей критической точки.

Алексей Шувалов