Пн. Мар 1st, 2021

Добро пожаловать, сябры!

Вместо традиционного марша «Прощание славянки» Ульяновск провожал своего губернатора радостными криками прессы: «Ульяновская область готова предложить самые выгодные условия для совместных с Беларусью проектов в животноводстве и растениеводстве!»

А отчего это такая щедрость иностранным животноводам, подумал я, вспомнив, кстати, чуть было не состоявший перевалочный пункт НАТО на родной земле. Тоже ведь говорили, что это страшно выгодный проект, а дело-то вон как обернулось: для Америки теперь Россия – враг страшнее лихорадки эбола и страны ИГИЛ. Послушайся тогда правительство нашего губернатора, быть бы нам теперь зоной государственных интересов США со всеми вытекающими последствиями, т.е. в оккупации или на территории локального конфликта.

Опасаюсь я и нашествия белорусских аграриев. Не за себя опасаюсь – за кровных родных тружеников полей и ферм. В кои-то веки власть обратила на них пристальное внимание, обнадежив в 2013 году целевой Программой «Развитие животноводства в Ульяновской области» на 2014-2018 годы. Она призвана стать инструментом для реализации стратегии устойчивого развития отрасли молочного и мясного животноводства в дополнение к уже действующим региональным нормативным актам по поддержке АПК, записано в документе.

Программа направлена на полное и сбалансированное использование земель, поголовья скота, кормовых и трудовых ресурсов, а также технологическую модернизацию отрасли в целях повышения её конкурентоспособности. Результатом должно стать укрепление продовольственной безопасности региона и обеспечение населения качественной и доступной продукцией местного производства – молоком и молочными продуктами, мясом говядины. Предполагаемый объем финансирования мероприятий программы должен был составить 3,3 млрд рублей.

Зачем же нам белорусы, если мы и сами можем прекрасно управиться благодаря программе и миллиардам. А если к этим миллиардам добавить те самые льготные условия, которые губернатор, оторвав от родных крестьян повез в Минск, то мы бы, пожалуй, и Лукашенко удивить смогли пуще, чем он Морозова.

Оказывается, не от хорошей жизни бьет челом «кризисный управляющий» белорусскому капиталисту, заманивая его на просторы Ульяновской области.

Прежние, под которых тоже писались программы разбегаются, набив карманы и отблагодарив хозяев откатами. Вот информация только за последние несколько месяцев.

Птицефабрика «Ульяновская Цыпочка» из Новой Малыклы, которая торжественно была открыта в 2006 году и обещала производить 70 тыс. кг мяса в год, обанкротилась.

САХО Агро, который в 2007 году позиционировался как «супер проект в сельском хозяйстве лопнул.. Официально САХО задолжало сотрудникам больше 9 млн рублей.. И это при том, что банкрот получил практически даром десятки гектаров ульяновской земли, сельхозтехнику и беспроцентные кредиты.

АП «Возрождение» продает 8,5 тыс. га земли за 75 млн рублей. Земли выставлены на продажу не смотря на то, что они принадлежат государству. АП пользуется ими по договору аренды. Эти земли уже 2 года не обрабатываются. Но продаются по региональной программе в 2016 году и по цене, равной 20% от их кадастровой стоимости. Вот это аграрный бизнес в Ульяновской области: получил землю даром и продавай потом, не вложив в нее ни копейки.

Братьям белорусам наверняка известна столь расточительная щедрость нынешнего хозяина земли симбирской. Добро пожаловать, сябры! Вахта ждет тебя, ульяновский крестьянин.