Чт. Окт 29th, 2020

«Доступная» и «достойная» медицина. Общественность и власть по-разному отстаивают здравоохранение в Ульяновске

У обоих названия почти похожи: митинг «За достойную медицину» и площадки «За доступную и качественную медицину», но смысловое наполнение – диаметрально противоположное. Провластная акция ставила своей целью показать, как все замечательно в здравоохранении. На митинге, организованном профсоюзной организацией работников бюджетной сферы «Защита», наоборот поднимались наболевшие вопросы проходящей в стране реформы. Ulnovosti.ru побывали на обеих акциях.

«ЗАЩИТА» В ЗАЩИТУ МЕДИЦИНЫ

«Плохие» новости для областной (да и общероссийской) медицины звучали с площади 100-летия со дня рождения Ленина. Здесь региональная общественная организация работников бюджетной сферы «Защита», руководителем которой является врач, депутат ЗСО Алексей Куринный, организовала митинг, на которой собралось около 120 человек. Здесь сам Куринный, а также врачи из различных районов области рассказывали о ситуации в медицине. Говорили про низкие зарплаты, закрытие медучреждений, увольнение квалифицированных кадров и сокращение финансирования.

Фото:

Фото:

Каких-либо открытий выступавшие не сделали, во многом лишь подтвердили конкретными фактами общую картину происходящего. Так, например, в районной больнице Новоспасского района из 300 коек осталось всего 60. Записываться на приём надо задолго. При этом базовая зарплата молодых специалистов около шести тысяч, а санитарок – 2-3 тысячи. Примерно такая же ситуация в Димитровграде. Здесь нехватка врачей около 50 процентов. Пробелы в кадрах пытаются затыкать за счёт приезжих врачей из Тольятти, но при этом им платят зарплату в около 40-50 тысяч рублей, в то время как местным сущие крохи – 13-15 тысяч рублей.

#video=z0y9qGpifjk#

#video=RVA924lHSCc#

#video=z4ptF2MG5l0#

– Медпомощь чиновникам будет оказываться в специально приспособленных для этого учреждениях, не входящих в общую систему здравоохранения, – заявил в своем выступлении Куринный. – Высшие чиновники образовали для себя спецполиклиники и спецбольницы, простых же людей лишают элементарного доступного здравоохранения, гарантированного Конституцией страны. Вчера был принят бюджет, в котором на здравоохранение добавлено восемь процентов. При этом дефицит финансирования этой сферы остается в районе миллиарда рублей. Одновременно наблюдается рост финансирования на 30 процентов на административные нужды: на содержание губернатора, на содержание правительства, Законодательного собрания и, что самое удивительное, на содержание СМИ. Нам говорят про пятую колонну, но именно СМИ занимаются оболваниванием. На 41 процент на следующий год вырастет финансирование СМИ. Это те, которые будут рассказывать, как замечательно мы живём, какие огромные зарплаты у медиков, какое современное оборудование, как день ото дня улучшается настроение и качество жизни.

#video=JQGecl3Dq9g#

#video=5UqtvyQ7wFM#

– Ага, как будто прям мне эти деньги и дадут, – тихо прокомментировал Куринного стоящий рядом в толпе один из журналистов госСМИ. Если информация Куринного верна, то увидят ли эти деньги рядовые журналисты областных СМИ, у которых, кстати, недавно урезали зарплаты?..

Митинг длился около часа, и концу многие уже явно подмёрзли и начали перетаптываться. Тем не менее, пришедшие не расходились. В конце митинга Куринный зачитал резолюцию. В ней участники митинга требовали увеличить финансирование здравоохранения до 5,4 процента ВВП (сейчас около 2,5), остановить коммерциализацию и увольнения работников, установить достойную зарплату на одну ставку. Отдельный пункт был посвящён отмене специального финансирования чиновничьих больниц. После всеобщего утверждения резолюции митинг завершился.

ДАЖЕ СТУДЕНТЫ НЕ ПРИШЛИ

С самого раннего утра на эспланаде рядом с педуниверситетом несколько молодых людей раздавали листовки, в которых рассказывалось, какие медучреждения в Ульяновской области ремонтируются, как растут зарплаты медработников и прочее. Одна из проходящих мимо женщин взяла листовку, прочитала и порвала, кинув обрывки в урну. Через полчаса в УлГПУ начали работать площадки здоровья в рамках акции «За доступную и качественную медицину», организованную региональным минздравом. Почему министерство только выступает «за доступную и качественную медицину», хотя у него есть все возможности, чтобы не только этого хотеть, но и делать, остаётся только догадываться.

Площадки здоровья открылись, как и было задумано, в 11.00. В основном они представляли собой столы с разложенными буклетами и баннером с названием учреждения за спинами сидящих медработников. Посетителей акции можно было сосчитать на пальцах, хотя планировалось, что основными их участниками должны были стать студенты вуза.

Фото:

На общем, прямо скажем, скучном фоне отличались только несколько площадок. На одной предлагали проверить силу лёгких, надув шарик. За это давали яблоки. Но они были явно не первой свежести. «Остатки былой роскоши», – пыталась шутить стоявшая здесь девушка.

Фото:

Ещё одну площадку организовал магазин «Фермерская лавка». Здесь была дегустация еды. Каким боком «Фермерская лавка» относится к медицине, ее качеству и доступности, остаётся загадкой.

Другую площадку, которую по праву можно назвать самой интересной, организовал ульяновский медколледж. Посредине стола лежала рука, привезённая из Америки, на которой отрабатывают навыки обработки ран. Рука очень похожа на настоящую и, как рассказали студенты, ею периодически друг друга пугают.

Фото:

В осмотре площадок провели около получаса. Народу за это время не прибавилось. Те медработники, кому было поручено работать на площадках, скучали или фотографировали друг друга для отчета. Здесь же встретился и депутат ЗСО Василий Гвоздев, который заявил скучавшим медработникам, что скоро должны закончиться пары и сюда приведут студентов. Вздохнув облегченно от безделья, медработники продолжили ждать студентов. Но в назначенное время студенты так и не пришли. Как оказалось, в это же время в бассейне начались соревнования, и все они пошли болеть за представителей своего вуза.

Виктор Мартынов