Чт. Дек 9th, 2021

Довели до отчаяния. Рабочий, расстрелявший начальника цеха ДААЗа, может быть признан невменяемым

Напомним, ЧП со стрельбой в стенах градообразующего предприятия случилось еще в марте месяце этого года. 33-хлетний слесарь прессового производства Константин Исаев расстрелял в упор из боевого пистолета своего начальника Юрия Тихонова http://ulnovosti.ru/content/5/29809/ . Причиной данного инцидента стал отказ начальника перевести Исаева на новое производство. Накануне произошедшего тот ходил к Тихонову с заявлением, просил не оставлять его без работы, но начальник цеха чуть ли не послал его, потребовав закрыть за собой дверь.

Между тем одной из причин, по которой Тихонов не хотел переводить машиниста моечных машин Исаева на новое производство, могли быть… положенные тому по закону льготы. Как участник боевых действий в Чечне (Исаев воевал в 2002-2003 годах под Аргуном, получил две контузии в голову) он имел право на 35 дней неоплачиваемого административного отпуска в год. Очевидцы рассказывают, что каждый раз, когда Исаев шел подписывать заявление, чтобы получить положенный ему по закону отгул, наталкивался не только на непонимание со стороны Тихонова, но и на откровенное хамство. Каждый «административный за свой счет по закону» для него заканчивался настоящим боем. Исаеву приходилось напоминать, что не Тихонов ему эти льготы устанавливал, а Путин. Но даже после этого не всегда получалось «выбить» положенный выходной.

Вернувшись расстроенным, Исаев попрощался со всеми, извинялся, а на следующий день позвонил матери в Новосибирск и сказал, чтобы приезжала на похороны. Своей гражданской жене он оставил предсмертную записку. Все факты говорят о том, что доведенный до отчаяния машинист моечных машин хотел покончить жизнь самоубийством http://ulnovosti.ru/content/6/29838/

Фото:

Стрельба в стенах ДААЗа – во многом результат той экономической и психологической обстановки на предприятии, которая была как минимум последние 5-8 лет. Отсутствие заказов, низкие зарплаты, постоянные угрозы сокращения рабочих… Ко всему этому добавился, со слов самих рабочих, охамевший ТОП-менеджмент, прибывший на предприятие из других регионов. Кучкуров, Тихонов, Проскуряков, Трещев… По мнению рабочих ДААЗа, для всех этих иногородних молодых управленцев сотрудники предприятия были рабсилой, с которыми можно не считаться и относиться по-скотски.

Начальник прессового цеха г-н Тихонов после тяжелых ранений выжил, иногда его даже видят на своем рабочем месте, многих это просто возмущает. Рабочие говорят: с завода уволили всех, «благодаря» кому происходил развал предприятия, а он – один из виновников случившейся стрельбы – ходит как ни в чем не бывало.

Между тем ЧП на ДААЗе тогда перевернуло жизнь всего предприятия, и те сегодняшние перемены во многом связаны со стрельбой: уже на следующий день весь ТОП-менеджмент предприятия был уволен, а Ростех в недельный срок принял решение вывести его из под контроля «Объединенных автомобильных технологий», выкупив акции в пользу тольяттинского АВТОВАЗа. Рабочие не исключают, что если бы тогда Исаев не разрядил обойму своего пистолета в Тихонова, то, возможно, ничего этого бы не произошло. Поддержать своего коллегу, находящегося сегодня под следствием, вызвались тогда многие, рабочие скидывались, кто сколько мог, на адвоката Исаеву.

Как стало известно Ulnovosti.ru, после проведения в Ульяновске психологопсихиатрической экспертизы врачи склонны считать, что стрельба в начальника цеха, как и желание покончить жизнь самоубийством, связаны с психическими расстройствами Исаева. В момент, когда он нажимал на курок своего пистолета, он мог не осознавать свои действия. К тому же нельзя сбрасывать со счетов, что Исаев прошел Чеченскую войну, был ранен в голову, постоянно вынужден был лечиться. Впрочем, следствие намерено направить его для подтверждения экспертизы в НИИ им. Сербского, и если диагноз подтвердится, Константин Исаев сможет избежать уголовного наказания, в данном случае его направят на лечение.

Ирина Казакова