Ср. Окт 28th, 2020

Единороссовская глупость или политическая вредность?

Существующая система предоставления компенсационной выплаты, как признается всеми, неэффективна. Треть нуждающихся не может получить положенного, а остальные вынуждены хитрить, либо нарушать закон. Исправить ситуацию могут именно Президент РФ, как автор соответствующего Указа, и Премьер-Министр, подписавший соответствующее Постановление Правительства РФ. Обращение поддержал областной совет ветеранов, общественная организация инвалидов, множество граждан. И только депутаты от Единой России остались глухими и своими голосами отклонили принятие обращения. Причиной подобной трусливой позиции ЕР по официальной версии стало отсутствие (по мнению депутатов-единороссов) необходимости беспокоить столь важных государственных лиц всякой глупостью. По неофициальной версии это жест своеобразной политической вредности по отношению даже к абсолютно здравому предложению со стороны своих политических оппонентов.

ОБРАЩЕНИЕ

Законодательного Собрания Ульяновской области

к Президенту Российской Федерации В.В.Путину,

Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области обращаются к Вам с просьбой принять меры для изменения установленного в настоящее время порядка назначения ежемесячной компенсационной выплаты лицам, осуществляющим уход за отдельными категориями граждан.

Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 № 1455 “О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами” установлены ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

В соответствии с пунктом 3 Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2007 года № 343, указанная ежемесячная компенсационная выплата производится к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии и осуществляется в течение этого периода в порядке, установленном для выплаты соответствующей пенсии.

Понятием “неработающее трудоспособное лицо” охватывается очень узкая категория граждан – чаще всего это учащиеся или студенты в возрасте от 14 до 23 лет. Родственники и иные лица, которые в действительности осуществляют уход за нетрудоспособными гражданами, либо сами являются пенсионерами, либо работают, поскольку трудоспособному гражданину невозможно прожить на 1200 рублей, не имея иных источников дохода.

Поэтому часто складывается ситуация, когда нуждающиеся в уходе нетрудоспособные граждане для получения ежемесячной компенсационной выплаты вынуждены искать человека, который формально будет числиться осуществляющим уход. За это, по сложившейся практике, таким лицам отдаётся часть этой выплаты.

Кроме того, следует отметить, что уже более 7 лет размер указанной компенсационной выплаты не индексируется. Поскольку данная выплата устанавливается в целях компенсации трудоспособному лицу заработной платы, утраченной им в связи с необходимостью осуществления ухода за нетрудоспособным гражданином, логично предположить, что размер компенсационной выплаты должен соответствовать хотя бы минимальному размеру оплаты труда в Российской Федерации.

Количество получателей указанной компенсационной выплаты на территории Ульяновской области по состоянию на 1 мая 2014 составляет 36206 человек. При этом более трети граждан, имеющих право на назначение ежемесячной компенсационной выплаты, не могут ею воспользоваться в силу указанных выше причин.

Нуждающиеся в уходе нетрудоспособные граждане являются одними из самых уязвимых категорий граждан. Просим Вас рассмотреть возможность увеличения размера ежемесячных компенсационных выплат лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет. Одновременно просим рассмотреть вопрос о расширении круга лиц, имеющих в связи с осуществлением ухода за нетрудоспособными гражданами право на её получение либо о предоставлении указанной ежемесячной компенсационной выплаты в форме регулярной доплаты к пенсии нетрудоспособного гражданина.

Предлагаемые меры будут способствовать повышению качества жизни нетрудоспособных граждан, нуждающихся в уходе.

Фото:

Алексей Куринный