Сб. Ноя 27th, 2021

Экономические чудеса Ульяновской области: здесь мало богатых, но много бедных

Эксперты аналитического агентства РИА-Рейтинг изучили средние заработные платы жителей российских регионов. Ульяновская область из 85 российских регионов, несмотря на экономические чудеса, показала результаты, далекие от тех громких заявлений, которые транслируются в региональных СМИ. Наш регион в рейтинге по уровню зарплат в 2017 году занял лишь 53 место http://riarating.ru/regions/20171207/630078208.html .

В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге была использована доля работников, зарабатывающих более 100 тысяч рублей в месяц (высокооплачиваемые работники). Кроме того, были проанализированы и приведены в рейтинге такие показатели как доля низкооплачиваемых работников (менее 10 тысяч рублей в месяц), медианная зарплата и коэффициент Джини. В целом стоит признать, что Москва, северные и дальневосточные регионы живут намного богаче, чем жители средней полосы. В Ямало-Hенецком автономном округе (лидер рейтинга) почти 24% работников зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц, при этом доля низкооплачиваемых занятых вакансий составляет лишь 0,6%. Вторую строчку занял Чукотский автономный округ, где 21% работающих получает более 100 тысяч в месяц. На третий строчке по доле высоких зарплат расположилось Москва – 17%. Еще в шести регионах данная доля превышает 10%: Hенецкий АО, Магаданская область, Сахалинская область, Ханты-Мансийский АО – Югра, Камчатский край и Республика Саха (Якутия), а замыкает десятку Мурманская область с результатом 8,1%.

Что касается Ульяновской области, то у нас зарплату в более 100 тысяч рублей имеют единицы – 1,09% от числа работающих. К таковым можно отнести чиновников, руководителей госструктур и крупных бизнесменов. В целом по России 4,1% работников могут похвастаться зарплатой (за вычетом НДФЛ) более 100 тысяч рублей на руки в месяц. Такой заработок почти в любой ситуации позволяет говорить о, как минимум, среднем достатке работника, а часто даже об относительно высоком.

Сравнительно высоко в Ульяновской области число тех, кто получает менее 10 тыс. рублей – 19,3% населения. Аналогичная ситуация наблюдается еще лишь в 25 российских регионах, во всех других доля тех, чья зарплата менее 10 тысяч рублей, сравнительно ниже. В среднем по России показатель с доходами менее 10 тысяч рублей, составляет 11, 3%.

Эксперты РИА Рейтинг в качестве показателя межрегиональных зарплатных различий применили широко используемый коэффициент Джини. Изменяющийся в диапазоне от 0 до 1, коэффициент Джини выступает измерителем того, насколько неравномерно распределяется доходы среди различных групп населения, или другими словами – насколько велико расслоение общества по доходам (в нашем случае, по зарплатам). Так, если все граждане в регионе получают одинаковую зарплату, то коэффициент Джини будут равен нулю, а по мере роста зарплатного неравенства коэффициент будет стремиться к 1. В Ульяновской области он составляет 0,33. Данный коэффициент показывает, что относительное равенство зарплат объясняется у нас отсутствием заметного числа богатых.

Результаты исследования показали масштабы территориального материального расслоения в России. Разница в показателях самых богатых и самых бедных регионов является очень большой. Регионы-лидеры характеризуются медианной зарплатой (уровень, при котором ровно 50% работников в регионе зарабатывают больше этого уровня, а 50% – меньше) на уровне 53-59 тысяч рублей, а в наиболее бедных регионах среднестатистический работник может рассчитывать лишь на 14-15 тысяч рублей в месяц. Так в Республике Дагестан медианная средняя зарплата составляет всего 13,6 тысяч рублей, что в 4,5 раза меньше, чем зарплата среднестатистического работника в самом благополучном регионе. В Ульяновской области эксперты оценили медианную зарплату в 18,9 тыс. рублей при среднероссийском показателе в 24,7 тысяч. По нему наш регион входит в 20-ку самых отсталых регионов.

по материалам riarating.ru

фото finbiss.ru