Чт. Май 6th, 2021

Экопалата Ульяновской области ликвидирует защитные зоны вокруг предприятий Ульяновска?

Ulnovosti.ru писали о переносе принятия нового генерального плана Ульяновска на поствыборный период https://ulnovosti.ru/content/6/29314/ . По заявлению Зои Федулловой из «РосНИПИ-Урбанистика», генплан к принятию готов, но он до сих пор держится в строжайшем секрете. Прежде всего, дабы избежать скандалов и народного волнения с возможной точечной застройкой, сокращением зеленых зон и прочих непопулярных проектов. Второй «Марриотт» сейчас ни губернатору Морозову, все еще не теряющему надежду на переизбрание, ни партии власти, готовящейся к выборам Ульяновской городской думы, не нужен. Общественности же до сих пор так и не удалось выяснить весь перечень внесенных изменений в Генплан.

Кулуарно решив оттянуть его принятие, в команде Морозова одновременно приняли решение прикрыть непопулярные проекты решениями и требованиями «карманной» общественности.

Не так давно на одном из проправительственных сайтов появилось обращение якобы от местных жителей к главе администрации Панчину с требованием благоустроить набережную Свияги рядом с «Аквамоллом». Но, как говорится, благоустройство благоустройству рознь. Денег у города на создание зеленой зоны отдыха почему-то в очередной раз нет, зато они есть у олигарха Рябова, который видит благоустройство данной территории лишь через засыпку Свияги и строительство на этом месте очередного торгового центра. Так что уже сейчас стоит предположить, что желание общественности благоустроить зеленую зону просто-напросто будет подменено появлением здесь очередного объекта торговли.

Вчера свою лепту в подготовку «почвы» для принятия скандального генплана внесла и «карманная» региональная экологическая палата во главе с Александром Брагиным. Среди прочих обсуждаемых вопросов от друга Брагина, бизнесмена-эколога Льва Левитаса прозвучало предложение сократить территорию городских защитных зон вокруг промышленных предприятий Ульяновска. Кстати, на этом месте почему-то интернет-трансляция с экопалаты была прервана.

Свое предложение г-н Левитас объяснил банально: к нему якобы обратился некий гражданин, проживающий в одной из защитных зон в Ульяновске. Этот гражданин сделал небольшой пристрой к своему дому и желает его оформить, но ему не дают на это разрешение, поскольку постройка находится аккурат в защитной зоне. При этом никто из членов экопалаты даже не задался вопросом, насколько законной была постройка этого гражданина. Да и был ли, как говорится, «мальчик»? Кто он? Не стоит удивляться тому, что данное письмо в адрес Левитаса, к примеру, может оказаться за подписью какого-нибудь Деева или все того же Топоркова – соратников по «борьбе» председателя экопалаты Александра Брагина.

Свое предложение уменьшить защитные зоны вокруг промышленных предприятий г-н Левитас подкрепил не совсем удачным личным примером. Он и сам, мол, проживает в такой защитной зоне рядом со спиртзаводом на улице К. Либкнехта. Выходит, по его мнению, нужно либо разрешить оформлять все дома в защитных зонах их владельцам, либо переселять жильцов за счет городского бюджета. Ну и как третий вариант – снижать экологическую опасность самих предприятий.

Понятно, что никакая власть не будет никого никуда переселять тем более за свой счет, а заводы не начнут ставить дорогостоящие фильтры. Самое простое – сократить территорию, а то и вовсе лишить защитные зоны их неприкосновенного статуса.

Свое предложение сократить защитные зоны в городе г-н Левитас даже не пытался завуалировать. Он прямо сказал, что, мол, в декабре будет представлен новый генплан Ульяновска. И до этого времени вопрос с защитными зонами надо успеть решить.

Спорить и вступать в полемику с Левитасом никто из членов экопалаты не стал, да и, собственно говоря, в сегодняшней экопалате делать это почти не кому. Присутствовавшие тихо и без эмоций, даже не пытаясь вникнуть в проблему, проголосовали за. Так что не исключено, что застраивать территорию теперь можно будет даже вплотную с забором какого-нибудь промпредприятия.

Между тем принятое экопалатой решение может оказать бесспорную поддержку в сокращении защитных зон вокруг таких предприятий, как УАЗ, «Авиастар», «Искра», Ульяновский механический завод, завод им. Володарского. А в том же Новоульяновске – рядом с цементным и другими заводами. Под угрозой застройки может оказаться в том числе и зеленая зона вдоль улицы Московское шоссе в Ульяновске, на которую неоднократно покушались застройщики со своими проектами вырубить и возвести на месте деревьев торговые и спортивные центры, косметические салоны и магазины бытовой техники. Те же земли вместе с лесным массивом за Ульяновским автомобильным заводом в советское время были выделены в защитную зону, дабы сохранить экологическую обстановку в городе. Не исключено, что на новом генплане вся эта территория уже отдана под жилую комплексную застройку.

Ulnovosti.ru дозвонились до доцента кафедры ботаники УлГПУ, члена региональной Экопалаты Андрея Масленникова. Как выяснилось, на минувшем заседании он отсутствовал из-за простуды. Андрей Викторович с возмущением принял решение своих коллег по Экопалате.

«СанПиНы 2003-го года, по которым защитные зоны вокруг разных предприятий должны быть обязательно, еще никто не отменял, – заявил в своем комментарии г-н Масленников. – Для промпредприятий первого класса защитная зона составляет 1000 метров, второго – 500 метров, третьего – 300 метров и так далее. В этой санитарно-защитной зоне могут находиться только административно-хозяйственные постройки, принадлежащие этому предприятию. С советского времени, да и во всем мире общепринято делать эти зоны именно зелеными, чтобы они отделяли предприятие от жилых массивов и хоть как-то минимизировали негативные последствия экономической деятельности предприятий на людей. Сейчас СанПиНы более мягкие, чем были в советское время, но наличие санитарно-защитных зон никто не отменял. То решение, которое сегодня приняла экопалата – это не что иное, как согласие в том числе ликвидировать все существующие защитные зоны вокруг промышленных предприятий города. Вообще это нонсенс».

Решение региональной экопалаты, конечно, не закон, но хорошая «бумажка» для прикрытия действий власти. И когда ей это понадобится, она обязательно эту бумажку за подписью всех присутствовавших на вчерашнем заседании экологов предъявит, ткнув «лицом в грязь» «некарманную» и не смыслящую ничего с профессиональной экологической точки зрения общественность. Только вот позволит ли это власти избежать очередных народных противостояний, как в случае с «Марриоттом»?

Виктор Мартынов