Пт. Ноя 27th, 2020

Экс-директор ОАО «Агропромпарк» Диланов признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере

Очередным «обласканным» ульяновским правосудием оказался экс-директор ОАО «Агропромпарк» Адигёзал Диланов.

Ленинский районный суд признал виновным в мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), однако приговорил лишь к 3 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 100 тысяч рублей.

Напомним, г-н Диланов в 2010 году возглавил строящийся ОАО «Агропромпарк». Согласно материалам уголовного дела, уже через полгода для функционирования предприятия и выполнение сезонных работ он взял кредит в банке – 40 миллионов рублей. Расплачиваться по кредитным обязательствам был вынужден региональный минсельхоз. Естестественно, за счет бюджетных средств. Минсельхоз, естественно, накладные не проверяет, а вот деньги исправно перечисляет. Махинации с цифрами в документах были вскрыты лишь через несколько лет, целый ряд из них оказались фиктивными.

Несмотря на то, что документация от Диланова содержала заведомо ложные и недостоверные сведения, субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредиту на основании этих документов предоставлялись ОАО самые что ни на есть настоящие. С марта по декабрь 2011 года глава «Агропромпарка» получил субсидий на 1,1 миллиона рублей. Именно такая сумма фигурировала в уголовном деле Диланова, как имущественный ущерб региональному бюджету.

На основании представленных Прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска доказательств Диланов признан виновным в мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). И статья, и сумма нанесенного ущерба как минимум предполагают от трех лет лишения свободы, причем далеко не условно. Тем не менее, суд решил, что экс-руководителю областного предприятия не место в тюрьме, приговорив его лишь к 3 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 100 тысяч рублей. Прокуратура намерена опротестовать данное решение в областном суде.