Ср. Ноя 25th, 2020

Эксклюзивный бизнес жены губернатора Морозова

ООО «Первое региональное агентство недвижимости», принадлежащее жене губернатора, на договорных условиях и за определенную мзду может решить любой ваш вопрос с любой недвижимостью: признать ваш проект инвестиционно-привлекательным, получить разрешение на строительство или, например, представлять ваши интересы при разбирательстве с государственными органами, подконтрольными правительству и городской администрации, такими как КУГИК. Кто осмелится отказать фирме, принадлежащей губернаторской жене Елене Морозовой? Откровенно говоря, никто, поэтому успех всегда гарантирован и никаких сомнений не возникает. Единственным минусом договорных услуг может оказаться только их стоимость, но на то он и эксклюзив, чтобы стоить недешево.

Фото:

Фото:

Фото:

Вопрос в том, насколько законны такие услуги и на каких условия ООО «ПРАН» имеет договорные обязательства с госкомпанией «Корпорация развития Ульяновской области»? Какие великие специалисты работают в ООО «ПРАН», которые могут подготовить бизнес-проект под статус приоритетного? Признаемся, все это смахивает на ситуацию с экс-министром строительства области г-ном Шкановым, который продвигал за энную сумму бизнес-проекты для получения грантов.

Известно, что юридически статус приоритетного инвестиционного проекта, дающего налоговые льготы на 5 лет, присваивается ОАО «Корпорацией развития Ульяновской области». Де-факто же, после лоббирования такого статуса определенным инвесторам в агентстве недвижимости Елены Морозовой могут оседать сотни миллионов рублей неуплаченных налогов. Схема может выглядеть довольно просто: платишь в «ПРАН» определенный процент от будущих неуплаченных налогов и ву-а-ля – статус «приоритетного» у вас в кармане.

Фото:

Не исключено, что именно так появился мифический инвестор ООО «Нью Сити», который планировал построить на месте зеленой зоны гостиницу «Марриот». Как и ряд других проектов. Именно в «Пран» Елены Морозовой могут вести и «корни» тех многочисленных точечных застроек, которые ульяновцы наблюдают сегодня в городе. Кто же в КУГИЗ откажет в оформлении документов фирме, принадлежащей жене губернатора?

Кроме того, как рассказывают участники рынка недвижимости, ООО «ПРАН» г-жи Морозовой сегодня непонятно на какие деньги якобы массово скупает первые этажи во всех строящихся многоэтажках, чтобы впоследствии сдать их в аренду. Взять хотя бы офис по ул. Красноармейской, который сдан в аренду ООО «Платон». Не исключено, что таким образом супруга губернатора Морозова может просто «обналичивать» деньги.

Жительница города Димитровграда Елена Гильдина до знакомства с будущим губернатором Сергеем Морозовым врядли могла предположить, что через несколько лет в ее руках сконцентрируется такая власть, которая позволит хрупкой женщине решать самые серьезные вопросы в регионе. Благодаря удачному замужеству Елена Гильдина, сменив фамилию на Морозову, не упустила свой шанс и, пользуясь особым статусом, сделала себе многомиллионные капиталы.

Если проследить динамику доходов супруги губернатора Ульяновской области, то мы увидим следующее: в 2009 году Елена Морозова, трудясь в «ПВ—Банк (ЗАО)», заработала всего лишь 102 454,55 рублей; в 2010-ом годовой доход резко вырос до 4 799 625,70 рублей; в 2011 году он составил 2 413 001,74 рублей; в 2012 году – 8 92 621,34 рублей. Согласно налоговой декларации 2012 года, в собственности супруги губернатора Морозова была задекларирована недвижимость в Швейцарии. У супруги Сергея Ивановича, официально находящейся вот уже почти пять лет в декретном отпуске, появилась там квартира площадью 104 квадратных метра. Правда, вовремя осознав свою ошибку, Сергей Иванович попытался откреститься от выросших почти до 5 млн. рублей годовых доходов, а заодно и квартиры. Якобы доход его по итогам 2012 года вырос из-за продажи четырехкомнатной квартиры в Димитровграде. А швейцарская квартира, приобретенная супругой в 2012 году, в 2013 году была уже продана. Тем не менее, свои доходы от проданной в Швейцарии квартиры губернатор Морозов так и не указал.

«Карманные» СМИ губернатору поверили на слово, за деньги. Народ засомневался. Даже самые дешевые квартиры-студии примерно такой же площади далеко не в элитных местечках Швейцарии стоят не менее 600 тысяч евро, то есть от 27 млн. рублей. Как ни крути, но ипотеку находящейся постоянно в декретном отпуске супруге губернатора на такую сумму никогда бы не дали даже в швейцарском банке: официальные доходы семьи губернатора Морозова не «бьются» с его расходами. Да и зачем продавать квартиру в Швейцарии, если там до сих пор учится старшая дочь ульяновского губернатора Морозова Дарья? А наличие недвижимости дает возможность супруге Елене и членам ее семьи находиться по туристической визе в Швейцарии до 180 дней в году. Стоит предположить, что квартира Елены Морозовой могла «уйти» так же, как и ресторан «ОбломовЪ» в собственность тещи губернатора Валентины Алексеевны Гильдиной. Благо, закон не требует публиковать декларацию о доходах простой димитровградской пенсионерки.

Как видно, с 2010 года Елена Морозова, став генеральным директором ОАО «Тепличное», богатела даже будучи в двух декретных отпусках. В 2014 году супруга главы региона ушла из совета директоров ОАО «Тепличное». По всей видимости, чтобы сосредоточиться на рынке недвижимости в Ульяновской области и, как ни странно, на продвижении инвесторов.

Редакция ulnovosti.ru просит обратить внимание на деятельность принадлежащего жене губернатора ООО «Первое региональное агентство недвижимости». Насколько законны оказываемые ею услуги по получению разрешений на строительство, помощь в написании и защите проекта на присвоение статуса приоритетного инвестиционного, а также предоставление интересов в органах власти. И нет ли в ее бизнесе коррупционной составляющей.

Алексей Шувалов

фото imgplusdb.com