Вт. Май 11th, 2021

Эксперты ОНФ держат на контроле создание «зеленого щита» вокруг Ульяновска

Инициатива о создании «зеленого щита» принадлежит региональному отделению Общероссийского народного фронта в Ульяновской области.

Данный вопрос неоднократно обсуждался на заседаниях региональной Общественной палаты, был вынесен на общественные слушания и единогласно поддержан жителями города. К диалогу в заксобрании были приглашены эксперты и члены регионального штаба Народного фронта, депутаты регионального парламента, представители регионального Минсельхоза, администрации Ульяновска, Росреестра. Дискуссия продолжалась более часа, однако у активистов ОНФ по окончании диалога возникло ощущение, что вопрос создания «зеленого щита» вокруг Ульяновска искусственно затягивается.

Предлагаемая ОНФ для обсуждения общая площадь лесопаркового зеленого пояса вокруг Ульяновска в 5 тыс. 829 га основана на данных реестра объектов зеленого фонда и скверов города, составленного на основании инвентаризации зеленого фонда города в 2007 г. с учетом Генерального плана Ульяновска, и площади прилегающих к городской черте лесов. На сегодняшний момент экспертом ОНФ, руководителем регионального Росприроднадзора Александром Каплиным разработана карта-схема «зеленого щита», в СМИ озвучены территории, которые планируется включить в этот пояс. Однако, как выяснилось, не все участники совещания владели даже этой информацией, находящейся в открытом доступе. В итоге задавались вопросы, которые уже были разрешены и сняты в ходе обсуждения с представителями Общественной палаты и на публичных слушаниях. А ряд участников заседания вообще предложили уменьшить площадь «зеленого щита» вдвое. Хотя в соответствии с нормативами предложенные экспертами ОНФ цифры уже меньше в три раза.

«Заминки с созданием «зеленого щита» и неисполнение или несвоевременное исполнение обещаний представителей администраций и органов местного самоуправления по ликвидации несанкционированных свалок сказались на месте Ульяновска в экологическом рейтинге, который совсем недавно был озвучен ОНФ совместно с Минприроды. Собственно, об этом уже полгода предупреждала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Государственной думы Ольга Тимофеева, об этом же говорил, приезжая в Ульяновск, член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы Владимир Гутенев. Центральный штаб ОНФ на постоянной основе мониторил ситуацию в регионах. Итоги по распределению мест регионов планируются к обсуждению на «Форуме Действий» Народного фронта «Россия устремленная в будущее», который состоится 18 и 19 декабря, в докладе по результатам Года экологии в России», – подчеркнул Каплин.

По итогам состоявшегося заседания комитета было принято решение о создании рабочей группы, которая в оперативном порядке в очередной раз вместе со всеми заинтересованными лицами должна обсудить спорные вопросы и вынести вопрос создания «зеленого щита» вокруг Ульяновска на голосование в законодательное собрание региона. Окончательное решение примут депутаты. В соответствии со сроками, установленными законом, это должно быть сделано до 18 декабря.

фото пресс-службы ОНФ