Пн. Май 17th, 2021

Оформляя е-ОСАГО, будьте внимательны!

По данным Российского Союза Автостраховщиков (РСА) с начала 2017 года в нашем регионе было оформлено более 20 тысяч электронных полисов ОСАГО. Для сравнения: за весь 2016 год было заключено лишь 2083 договоров.

Онлайн-оформление договора ОСАГО имеет неоспоримые преимущества. Автовладельцу не нужно ехать в офис страховой компании. Заключить договор он может, не выходя из дома. Кроме того, навязывание дополнительных услуг полностью исключено.

Тем не менее, клиенты страховых организаций должны проявлять бдительность. В Отделении по Ульяновской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации напоминают: чтобы не ошибиться со страховой компанией, перед покупкой е-ОСАГО нужно проверить, что у нее есть действующая лицензия на этот вид деятельности. Сделать это можно на сайте Банка России www.cbr.ru (раздел «Финансовые рынки» – «Надзор за участниками финансовых рынков» – «Субъекты страхового дела») или на сайте РСА – www.autoins.ru. На этих же ресурсах можно проверить адрес сайта страховой организации, где планируется покупка полиса. Это необходимо, чтобы не попасть на сайт-двойник, адрес которого только похож на настоящий. Название страницы может отличаться одной буквой. Совершив покупку через сайт-двойник, автовладелец, разумеется, не получит подлинного полиса е-ОСАГО, а перечисленные им деньги попадут на счет мошенников.

Важно помнить, чтобы избежать обмана – приобретение электронного полиса через агентов или других посредников незаконно.

Выявлена и такая схема мошенничества с е-ОСАГО, когда посредники намеренно искажают сведения о водителе и автомобиле, чтобы уменьшить стоимость полиса. Например, завышают стаж вождения или занижают мощность двигателя. Затем у владельца авто с таким полисом могут возникнуть проблемы при наступлении страхового случая из-за несоответствия данных.

Информацию о том, как оформить электронный полис ОСАГО, можно найти на сайте по финансовой грамотности – fincult.info. Этот ресурс создан Банком России, чтобы в простой форме разъяснить преимущества различных финансовых инструментов, а также предостеречь от ошибок в финансовой сфере.

По информации Отделения Ульяновск

Волго-Вятского ГУ Банка России

фото с ptzgovorit.ru