Чт. Июн 24th, 2021

Эксперты из Ульяновской области приняли участие в межрегиональной конференции по культуре

В мероприятии принимали участие представители органов власти Приволжского и Уральского федеральных округов, реализующие государственную политику в сфере культуры, организаций дополнительного образования, социально ориентированных некоммерческих организаций, детских, молодежных, творческих и добровольческих объединений, музеев, театров, клубов, концертных студий и площадок, активисты ОНФ из регионов, включая Ульяновскую область.

К обсуждению актуальных вопросов в Елабуге присоединились ведущий консультант управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области Елена Бирюкова, начальник отдела правового обеспечения департамента экономики, финансов и права министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Маркелова, заместитель директора детской школы искусств имени А.В. Варламова Нина Николаева, активист ОНФ, заместитель директора департамента культурной политики министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Елена Куракова, активист ОНФ в Ульяновской области Оксана Игнатьева.

В первый день собравшиеся презентовали положительные практики на заседаниях пяти тематических секций: «Современные тенденции в деле сохранения историко-культурного наследия», «Совершенствование системы подготовки и развития кадров в сфере культуры», «Культура в малых городах и сельских поселениях», «Внутренний туризм и популяризация родного края как факторы формирования национальной идентичности» и «Комфортность городских общественных пространств как регулятор уровня культуры населения». Диалоги проходили конструктивно, обстоятельно и интересно. Практически все участники из Ульяновской области выступили на секциях и показали подготовленные к конференции презентации.

«Я принимала участие в работе секции «Совершенствование системы подготовки и развития кадров в сфере культуры». Мы говорили о необходимости обмена опытом, повышении престижа профессии музыканта и многом другом. В своем докладе я акцентировала внимание на том, что сегодня школам не хватает кадров: преподавателей народных, струнно-смычковых, духовых инструментов. Этот дефицит педагогов ощущается. Из-за низкой заработной платы учителя уезжают в другие города или уходят в симфонические оркестры. Хотелось бы, чтобы как-то школы развивались, ведь именно здесь формируются и растут будущие творческие таланты. В нашей школе искусств имени А.В. Варламова хороший, большой, слаженный педагогический коллектив, состоящий из более 50 человек. Но очень хочется, чтобы в школы вливались молодые кадры, люди, только закончившие получать музыкальное образование, чтобы молодежь принимала участие в обучении детей», – сказала Николаева.

Куракова обсуждала с коллегами вопросы развития культуры села. «Я рассказала о создании музейно-образовательных комплексов на территории ульяновского региона. О реализации новых проектов в нашей области. Это «Акшуатский историко-этнографический музей имени В.Н. Поливанова», музей имени Д.В. Давыдова, который создается на территории Радищевского района и другие. Опыт музейной проектной деятельности в Ульяновской области накоплен большой. Нам есть, о чем рассказать, и чем поделиться», – отметила Куракова. Она заострила внимание на том, что культуру нужно развивать не только в городе, но и в области, где люди тоже хотят ходить в музеи, жить культурной жизнью.

фото пресс-службы ОНФ