Пн. Мар 1st, 2021

Ульяновск. Зека Матросской Тишины и VIP- герои нашего времени.

В омской колонии умер чеченец Юсуп Темирханов, осужденный за убийство полковника российской армии Юрия Буданова. Это грустное, но, в общем-то, рядовое для тюрьмы событие стало мировой темой. Почему? Покойный Буданов – преступник, осужденный самым справедливым российским судом и признавший свое преступление:

«Военному прокурору Северо-Кавказского военного округа.

Явка с повинной.

Я, Буданов Юрий Дмитриевич, хочу чистосердечно раскаяться в содеянном и сообщить следующее: 26 марта 2000 г. в 23.50 я вызвал свой экипаж БМП и приказал им ехать вместе со мной в Танги Чу… В доме находились две девушки и два парня-подростка. На вопрос, где родители, старшая девушка ответила, что не знает. Тогда я приказал завернуть в покрывало старшую девушку и отнести в машину. Затем привезли её в расположение полка. Подчинённым приказал находиться на улице. Мне было известно, что её мать является снайпершей. Оставшись вдвоём, я спросил у неё, где находится её мать. Она начала кричать, кусаться и вырываться. Мне пришлось применить силу. Завязалась борьба, в результате которой я порвал на ней кофту и бюстгальтер. Я сказал, чтобы она успокоилась. Но она продолжала кричать и вырываться, тогда мне пришлось повалить её на топчан и начать душить. Душил я её за горло… Нижнюю часть одежды я с неё не снимал… Я вызвал экипаж, приказал завернуть в покрывало, вывезти в лесопосадку и похоронить. Экипаж всё сделал. К протоколу явки с повинной прилагаю схему… Я просто хотел выяснить место нахождения её родителей.

28.03.2000. Буданов».

Убийца полковника Юсуп Темирханов своей вины не признал, но его вина доказана судом.

Прокурор Семененко вменила Темирханову «чувство ненависти и вражды ко всем военнослужащим, исполнившим свой долг и принявшим участие в контртеррористической операции, [руководствуясь которым, он] принял решение совершить убийство. Его выбор пал на Буданова, чье имя получило широкий общественный резонанс и который являлся наиболее ярким представителем той социальной группы, к которой он испытывал ненависть».

Смерть двух преступников стали зеркалом морального состояния современной России. Неожиданный вывод: Буданов – это долг, Темирханов – это честь. А кто мы?

Смотря кто эти «мы». Наш временный земляк, герой Чеченской войны генерал Шаманов поступил так: «в марте 2000 года Шаманов выразил симпатию к подозреваемому в военных преступлениях полковнику Юрию Буданову, назвав его одним из своих лучших командиров и заявил: «Уберите свои лапы с образа русского солдата и офицера». Позже он приехал в Ростов-на-Дону, чтобы защитить Буданова в ходе судебного разбирательства и выразить свою с ним солидарность…

21 сентября 2004 года, Шаманов, уже будучи губернатором Ульяновской области, поддержал просьбу о помиловании Буданова, вызвав тем самым гнев в Чечне. В марте 2007 года Шаманов в Белом Доме встретился с президентом Соединенных Штатов Америки Джорджем Бушем. Это вызвало волну негодования в международных организациях по защите прав человека. И, тем не менее, Шаманову удалось смягчить участь преступника-товарища по оружию. Это тоже долг и понимание офицерской чести.

На похоронах преступника Юсупа Темирханова присутствовал Рамзан Кадыров.

«Есть веские доказательства непричастности Темирханова к убийству Буданова. Юсупа мы считаем жертвой. Мы будем добиваться справедливости. Мы призываем, чтобы соблюдали закон и Конституцию и относились к нам, как к гражданам России. Его незаконно осудили, посадили, и он умер своей смертью по воле Всевышнего», — заявил Кадыров журналистам во время похорон.

Как бы кто ни относился к президенту Чечни, но не признать, что такое заявление – это поступок, заслуживающий почтения, нельзя.

Теперь обратимся к судьбе наших пока еще не преступников, но уже полноправных зека Матросской Тишины Тихонову и Абдуллову. Не успела еще пыль улечься за автозаком, на котором увезли зампреда ЗСО Ульяновской области, как Спикер областного Заксобрания, экс-начальник ульяновского УВД, генерал-майор милиции, секретарь ульяновского реготделения партии «Единая Россия» Анатолий Бакаев в своей речи перед делегатами партийной конференции жестко высказался в отношении фигурантов «лекарственного скандала»:

– Зачем люди этим занимаются? Сейчас это совершенно противопоказано – есть рецепт для борьбы с коррупцией. Мы идем по пути очищения нашей партии. Новый состав выдвиженцев – это те, кто прошли неоднократные проверки. Мы видим, что это необходимо. Считаю, что работа по очищению наших рядов, по искоренению таких явлений – позорных, которые бросают на нас тень, портят нам жизнь, ведь партией так много сделано – проведена ревизия, очищены наши ряды, но, видимо, мы не все сделали. Надо и дальше работать, и мы будем это делать. Обещаю.

Как это выглядит с точки зрения гражданской морали, офицерской чести, товарищеского и служебного долга? Это – публичное отречение образца 37 года: человека еще не осудили, но отец-командир уже приговорил его от имени партии.

А вот что сказал другой VIP- герой современности, гарант конституции губернатор Морозов. На своей странице в Фейсбуке он извинился за сложившуюся ситуацию и попросил региональное правительство оказать содействие следователям для полного и объективного расследования.

– Каждый из нас испытывает чувство стыда в связи с той ситуацией, которая сложилась в сфере здравоохранения. Я глубоко извиняюсь перед нашими земляками за произошедшее. Это опозорило власть и весь регион. Уверен, будет проведено самое тщательное расследование данного факта, – написал Морозов.

«Распни его, распни!», если коротко, обращается власть к правосудию. И сразу возникает вопрос: а не говорит ли столь стремительная, осудительная реакция о том, что и Бакаев и губернатор были в курсе тихоновских дел, потому и не предприняли никаких действий по защите от возможной несправедливости? Судя по реакции, они такую возможность даже не допускают.

Убитому Буданову, умершему Темирханову хочется пожелать покоя, примирения и прощения там, где они сейчас. Их защитникам на Земле – единомышленников и последователей. А VIP –героям ульяновского образца того, чего они уже заслужили.