Пн. Ноя 23rd, 2020

«Евроцемент Групп» оставят без льгот? Филарет Гальчев не выполняет обязательств по инвестсоглашению

Массовым сокращением работяг – а это более 350 рабочих мест – закончился минувший год для одного из крупнейших инвесторов Ульяновской области – «Евроцемент Групп». Губернатор Морозов, своим росчерком пера представивший компании олигарха Филарета Гальчева налоговых льгот на 350 млн. рублей, сначала хранил молчание, потом делал заявления, что это неправда. Потом, правда, пытался продемонстрировать искренний гнев, заявлял, что будет разговаривать с собственником и тот вот-вот должен приехать в регион. Впрочем, заседание по развитию моногорода, что проходило в Новоульяновске, вновь состоялось без Филарета Гальчева, так что добиться вменяемого ответа по поводу планов компании у региональных чиновников не получилось. На том, собственно говоря, тема по массовому сокращению рабочих на новоульяновском цемзаводе и затухла.

Между тем, как стало известно Ulnovosti.ru, уже порядка десяти дней не работает и другой завод «Евроцемент Групп» – открытый минувшим летом Сенгилеевский цемзавод. Сегодня с предприятия с формулировкой «по собственному» уволился недавно назначенный генеральный директор предприятия Алексей Колобов. Официально – завод стоит по регламентным техническим причинам. Однако, как сообщают источники Ulnovosti.ru, на цемзаводе сломался основной производственный агрегат – печь. Но дело в том, что ломается она не первый раз, за что и получила прозвище «многострадальной».

На этот раз на предприятии вновь было зафиксирован перегрев печи. Говорят, якобы местные рабочие не нашли иного способа, как остудить ее холодной водой, от которой та в итоге и лопнула. В настоящее время с технической инветаризацией на заводе находится эксперт, генеральный директор завода «ЛСР. Цемент» Ярослав Стоупа. Стоит отметить, что сигнал о неполадках производственной печи здесь якобы случается постоянно, оттого и низкое качество выпускаемой продукции. Как заявляют наши источники, на предприятие идет большой возврат продукции, ряд поставщиков и вовсе от нее начали отказываться. А теперь Сенгилеевский цемзавод и вовсе встал.

Почему-то сейчас губернатор Морозов ситуацией на цемзаводах не интересуется. А ситуация, надо сказать, остается очень серьезной, причем как на Новоульяновском, так и на Сенгилеевском цемзаводах. Напомним, когда открывалось последнее, «Евроцемент групп» со стороны региона были предоставлены налоговые льготы в размере 350 млн. руб. Предприятие согласно инвестсоглашению (по крайней мере об этом заявлял как губернатор, так и инвестор) обещало открыть 500 рабочих мест с зарплатой не менее 30 тыс. рублей. Еще порядка 1000 рабочих мест должно было появиться в смежных отраслях. Обещал Морозов даже то, что «Евроцемент групп» возьмет на себя обязательства по благоустройству будущего национального парка в Сенгилеевском районе.

Сегодня про все эти взятые инвестором обязательства региональные власти не вспоминают. Кроме сокращений рабочих мест в конечном итоге регион не получил от инвестора даже дешевого строительного сырья. Более того, местные крупные строительные компании предпочитают закупать цемент за пределами области. Со слов топ-менеджеров, к примеру, строительной компании «Запад», даже с учетом транспортных расходов, привозить цемент из другого региона выходит дешевле, чем закупать его на новоульяновском или сенгилеевском заводах. Типичный пример – Вольский завод «Holcim Ltd», находящийся в более 300 км от Ульяновска, где закупают цемент многие ульяновские строительные компании. Много цемента более дешевого и качественного в регион везут с цементного завода «Азия-цемент», что на границе с Пензенской области. Кстати, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев вместо того, чтобы раздавать направо-налево налоговые льготы, договорился с руководством «Азия-цемент», что их продукция будет отпускаться местным застройщикам по ценам на 10-15% ниже рыночных. Взамен предложив инвестору гарантированный сбыт продукции в регионе. Ульяновские стратеги инвестиционной политики до этого почему-то не додумались.

Как стало известно Ulnovosti.ru, на ближайшем заседании Законодательного собрания Ульяновской области фракция КПРФ намерена требовать от регионального правительства пересмотра инвестиционного соглашения с отменой всех предоставленных инвестору льгот. Если надо – депутаты намерены добиваться этого через прокуратуру и суд. Справедливости ради нужно отметить, что оснований для этого предостаточно, хотя уже сейчас стоит предположить: команда губернатора Морозова сделает все, чтобы «прокатить» данную инициативу коммунистов. Местным партийным боссам нужны деньги на избирательную кампанию. Известно, что «Евроцемент групп» – потенциальный инвестор партии власти, а народ и бюджет региона могут подождать.

Алексей Шувалов

фото media73.ru