Вс. Ноя 28th, 2021

Фермеров Цильнинского района вынуждают проводить межевание земель по завышенным ценам

Предприниматели с большой опаской и на условиях анонимности рассказали о существующем давлении на них со стороны местной администрации. По словам владельцев земельных паев, глава администрации заставляет их обращаться за услугами межевания земель к иногородним кадастровикам, оказывающим их по завышенным ценам. Неужели один из противников губернатора Морозова — Ханяфи Рамазанов — все-таки вляпался в нехорошую историю, где он заведомо окажется неправым и с проигрышной позицией?

В настоящее время вопрос межевания цильнинских земель сельскохозяйственного назначения актуален как никогда. Определение границ земельных участков позволяет их собственникам либо заключать договоры аренды земельных участков, либо использовать их по своему назначению или продавать принадлежащие им паи с соответствующей финансовой выгодой. Но процесс межевания и определения границ земельных участков на кадастровых паспортах является лицензируемой деятельностью. Совершать данную операцию правомочен только кадастровый инженер, сдавший соответствующий квалификационный экзамен. Вроде бы все понятно и просто, главное соблюдение предписанных норм и правил, но не тут-то было.

В Цильнинском районе процесс межевания сельскохозяйственных земель искусственно усложнился местными чиновниками. Со слов фермеров, на одном из собраний собственников земельных паев глава Цильнинского района Ханяфи Рамазанов поставил их перед фактом – те, кто собираются проводить межевание своих земель, непременно должны обратиться за данной услугой к конкретной компании кадастровых инженеров ООО «Поволжское агентство землеустройства». Другие варианты были категорически исключены. При этом предлагаемая Рамазановым контора оказалась зарегистрированной в Самарской области, а цены на ее услуги завышены по сравнению со стоимостью работ ульяновских кадастровиков практически в пять раз.

Следует отметить, что на территории региона действует Закон Ульяновской области №119-ЗО от 03.09.2012г. «Об установлении предельной максимальной цены кадастровых работ в отношении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения». Согласно ст. 2 указанного закона, предельная максимальная цена кадастровых работ в отношении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения устанавливается в размере 220 рублей за один гектар площади. Цены на межевание, предлагаемые ульяновскими кадастровыми инженерами, не выходят за пределы закрепленного законом лимита, в то время как навязываемая главой Цильнинского района самарская компания потребовала за свои услуги в пять раз больше (!!!).

В качестве доказательства владельцы земель прислали в редакцию Ulnovosti.ru образец договора на выполнение кадастровых работ, который распространили среди потенциальных заказчиков. Внизу документа указаны полные реквизиты некоего ООО «Поволжское агентство землеустройства», зарегистрированного по адресу Самарская область, п.г.т. Смышляевка, ул. Краснополянская, д. 1, ИНН 6367057588. Директором компании является Лариса Плеса. Цена договора у всех примерно одинаковая.

Фото:

Фермеры единогласно утверждают, что стоимость работ завышена в несколько раз. При этом в последнем пункте договора 6.2 указано, что «в случае оплаты услуг по настоящему договору по безналичному расчету, стоимость договора увеличивается на 28%». Такое условие может свидетельствовать о нежелании исполнителя отвечать по своим налоговым обязательствам. Не хотите наличкой? Тогда треть суммы накиньте сверху, потому что нам надо будет платить налоги. Этот факт вполне заслуживает внимания контролирующих органов.

«О том, чтобы мы проводили межевание в этой компании, нам было объявлено еще в середине октября, – рассказывает житель Цильнинского района. — Собрание вел непосредственно Ханяфи Рамазанов, совещание проходило в здании районной администрации. Присутствовали все его руководители администраций района, все главы поселений, все главы фермерских хозяйств, сельхозработники – около ста человек. Актовый зал на первом этаже оказался полным людьми. Рамазанов при всех под эгидой того, чтобы люди не продавали паи, чтобы сохранить людям землю, представил директора ООО «Поволжское агентство землеустройства» Ларису Плеса. Она во всех районах уже побывала, ее отовсюду повыгоняли. Вы представляете, у нее в несколько раз цена выше за межевание. А если отказаться, то он начинает давить, говорит: «Отберу у вас землю». Рамазанов общался и с фермерским коллективом и с каждым по отдельности. Глава администрации всем настоятельно рекомендовал обращаться за услугами только к г-же Плеса. В областном правительстве о данной ситуации знают, но пока предпочитают оставаться в стороне, если, конечно, они сами не являются заинтересованной стороной.

Роман Катасонов

фото с predsedatel-apk.ru