Пт. Ноя 27th, 2020

Гаев с Панчиным экономят на дорогах, или Почему Ульяновск заметает снегом

Так что неудивительно, что каждый прошедший в городе снегопад заканчивается для ульяновцев катаклизмом.

Первый снегопад в Ульяновске в этом году показал: городские власти не в состоянии справиться со снегопадом. Впрочем, после прокурорской проверки уже не стоит удивляться такому состоянию дел: городское руководство в лице сити-менеджера Алексея Гаева, ответственного за хозяйство, так и глава города Сергей Панчин, обеспечивающий финансирование выполнения функций городской администрации, банально не справляются и не выполняют своих прямых обязанностей.

Комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Ульяновска до сих пор по непонятным причинам не согласовал муниципальное задание по содержанию автомобильных дорог на 2016 год для МБУ «Дорремстрой», хотя сделать должны были это еще перед новым годом.

Что касается финансовой стороны обслуживания городских дорог, то здесь налицо катастрофическое недофинансирование, ответственен за которое г-н Панчин. В наступившем году на приобретение компонентов для приготовления песко-соляной смеси оно сокращено на 20 миллионов рублей (почти в 23 раза), топлива – на 34 млн руб. (в 2 раза), ремонт техники – 12 млн руб. (в 3 раза).

Согласно законодательству, размер норматива денежных затрат на содержание муниципальных автомобильных дорог четвертой категории составляет 817,3 тыс. рублей на километр. Вместе с тем прокуратура выяснила, что фактически в настоящее время такое содержание муниципальных трасс, общая протяженность которых составляет более 1 тысячи километров, осуществляется из расчета в 4 раза меньше, чем требуется по нормативам. Так что не стоит удивляться тем огромным сугробам снега, которые складировались на городских улицах за последние два месяца. Снег не вывозят. И не только по причине недофинансирования, но и по причине нехватки техники.

Прокуратура подтвердила, что в настоящее время на очистке дорог задействовано всего 64 единицы техники МБУ «Дорремстрой», в то время как для соблюдения нормативных сроков вывоза снега потребность составляет 270 единиц. Ulnovosti.ru неоднократно в своих публикация поднимали эту тему https://ulnovosti.ru/content/2/32203/ . Почти половина закупленной в 2010 году новой техники на порядка 400 млн. рублей исчезла. Вернее сказать, за сомнительные долги была передана «близкому» региональным чиновникам бизнесу. Теперь город вынужден ежемесячно тратить порядка 2 млн. рублей на аренду этих же 58 единиц техники у сторонних организаций. Новую снегоуборочную технику городские власти приобретут в лучшем случае лишь к лету, когда растает снег.

И уж совсем вопиющие факты были вскрыты прокуратурой в отношении вывоза снега с городских улиц. Органы местного самоуправления до настоящего времени вообще не контролировали его утилизацию: эксплуатация снегоуборочной техники допускалась и с неработающей системой ГЛОНАСС, весовой контроль вывозимого снега не производится, что не позволяет определить точный его объем, а также эффективность и целевой характер расходования бюджетных средств. Между тем вывоз и утилизация каждой вывезенной машины снега обходится городскому бюджету почти в 5 тыс. рублей. Ситуация один в один напоминает зиму 2010 года, когда мэром города был Александр Пинков, а муниципальном учреждением УДРС рулил его ставленник Имидеев.

Как выяснила прокуратура, несмотря на то, что накануне 2016 года в качестве мест складирования снега определены оборудованные полигоны ТБО в селах Баратаевка, Большие Ключищи и у поселка Красный Яр, он туда не вывозится, поскольку бюджетом муниципального образования «город Ульяновск» на текущий год денежные средства на эти цели не предусмотрены. Также прокурорской проверкой установлено, что с начала неблагоприятных погодных условий, связанных со значительными осадками, выезд техники с территории дорожно-эксплуатационных участков МБУ «Дорремстрой» осуществлялся несвоевременно. В результате автомобильные дороги по улицам Любови Шевцовой, Российской, Юности, Ульяны Громовой, Скочилова, Толбухина, Пархоменко, Ватутина, Немировича-Данченко, Мира, бульвару Архитекторов и др. в областном центре, находящиеся в собственности муниципального образования «город Ульяновск», по-прежнему остаются нерасчищенными, что создает препятствия для работы общественного транспорта, бригад скорой помощи и других экстренных служб.

В этой связи органами Прокуратуры Ульяновской области подготовлены акты реагирования, в которых предусмотрена как дисциплинарная, так и административная ответственность виновных лиц. «В случае выявление фактов незаконного расходования бюджетных средств будет решаться вопрос о направлении материалов проверок в следственные органы для возбуждения уголовных дел», – заявил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.