Ср. Июн 16th, 2021

Газбанк остался без лицензии

По сообщению Центробанка, Газбанк скрывал свое реальное финансовое положение и не исполнял требования ЦБ «об адекватной оценке принимаемых рисков». В результате систематического проведения АО АКБ «ГАЗБАНК» операций, направленных на сокрытие реального финансового положения банка и уклонение от исполнения требований надзорного органа об адекватной оценке принимаемых рисков, на балансе кредитной организации образовался значительный объем проблемных активов. Кроме того, в деятельности АО АКБ «ГАЗБАНК» установлены нарушения требований нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Банк России неоднократно (11 раз в течение последних 12 месяцев) применял в отношении АО АКБ «ГАЗБАНК» меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

Руководством и собственниками кредитной организации не были предприняты действенные меры по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение об отзыве у АО АКБ «ГАЗБАНК» лицензии на осуществление банковских операций. В связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций приказом Банка России от 11.07.2018 № ОД-1740 аннулирована лицензия на осуществление кредитной организацией АО АКБ «ГАЗБАНК» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Газбанк является участником системы страхования вкладов. Согласно отчетности, по величине активов на 1 июля 2018 года кредитная организация занимала 134 место в банковской системе РФ. По распоряжению ЦБ с сегодняшнего дня в Газбанк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Что касается ульяновцев, обслуживающихся в Газбанке, то им необходимо будет в ближайшее время обратиться в офис с заявлением на осуществление выплаты положенных по закону денежных средств. Напомним, согласно ФЗ № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.