Вс. Дек 5th, 2021

Газеты – убить, деньги – переделить! «Ульяновской правде» и «Народной газете» власти выносят приговор

Этот чемодан с неприглядным информационным барахлом скоро вывалит на головы читателей, зрителей и слушателей главный областной начальник. Речь идет о грандиозной реформе оплачиваемых из бюджета СМИ.

Затеял ее, получив от губернатора власть над журналистикой местного розлива, «специалист по купюрам, салу, брюкве и яйцу», экс-министр сельского хозяйства Александр Чепухин. Все идет при негласной поддержке и кураторстве не менее интеллектуально ценного «специалиста» в области СМИ внутриполитической министерши г-жи Никитенко.

Были, еще до Нового года, сооружены страшно секретные для журналистов и общественности «планы мероприятий» по уничтожению или переформатированию того, что за последние 12 лет еще осталось от некогда славных и влиятельных СМИ Ульяновской области.

Делается все это и сейчас в страшной тишине и тайне. Не исключено, что при поддержке группы коммерческих и политических интересантов – от Расиха Маулетовича и дальше вниз по пищевой цепочке из околожурналистских финансово-бюджетных «пильщиков». По крайней мере, деньги после реформ потекут именно туда. Это видно и из плана мероприятий по реорганизации областных СМИ, подписанного губернатором Морозовым.

Но тайны тайнами, а по просочившимся сквозь бетон чиновного тупоумия сведениям, уже понятно: шороху наведут, будьте спокойны! Например, в год столетия старейшей официальной газеты региона «Ульяновской правды» ее запланировали… вообще похоронить, и даже без почестей. При этом в прошлом году сначала выделили беспрецедентную сумму на ее рекламу и праздничные торжества, намереваясь придать новое дыхание газете. Теперь деньги пойдут на иные нужды, а функцию публикатора документов местной власти передадут специальному сайту, который создадут вроде как люди главного правительственного юриста г-на Преображенского.

Ну а статьи «Ульяновской правды» о подвигах Морозова… Их же можно и на сайте выставлять, где так же их никто читать не будет. Зачем бумагу переводить? Так и хотят порешить «мудрецы» от СМИ с колхозным менталитетом, совершенно не задумываясь о десятках тысячах жителей региона, не имеющих доступ в интернет.

И в головы им не приходит, что «Ульяновскую правду» они же сами с 2005 года и гробили, заполняя официозным словесным хламом и восхваляя — до отвращения всех читателей — поток воспаленного воображения первого лица…

И в головы у них не укладывается, что из старейшего газетного бренда земли Симбирской можно сделать содержательную, интересную людям, ПРАВДИВУЮ газету, освещающую острые социальные проблемы, а не перемещения губернатора с челядью по градам и весям, словно по волнам его капризной памяти…

Значит, как уже пишут в соцсетях, историческую газету, пережившую царя, генсеков и президентов, в год ее векового юбилея, укокошат, зато частный газетный проект г-на Чепухина «Дыхание земли», качеством публикаций гораздо хуже «улправдовских», будут по-прежнему продвигать?

Из «Народной газеты» — некогда солидного, влиятельного и уважаемого областного издания для всех ульяновцев, а теперь ставшей унылым малотиражным «Вестником Морозова», сделают что-то типа вкладки в частную газету Расиха Гатауллина. Выходить сея вкладка, судя по плану мероприятий, будет в еще одной никому не нужной газете «Мозаика» тиражом 250 тыс. экземпляров.

Есть версия, что, оплачивая народными, бюджетными миллионами рублей эту вкладку «народки» в «Мозаику», «пилившие» избирательный бюджет-2016 пиарщики губернатора, с Расихом Маулетовичем просто расплатятся за подмогу в деле избрания Морозова на еще один срок. Бюджетными деньгами – за работу издания Расиха на выборах Морозова? Ну-ну, если это так. Про Чепухина надо уже песни слагать, типа «Коррупция с села приехала в газеты…»

Фото:

Фото:

Фото:

Ничего, конечно, нового под луной. В профессиональном сообществе писак уже добрый десяток лет как известно: сотрудники местных так называемых «государственных средств массовой информации» для команды губернатора – нелюбимая обслуга, вроде официантов в ресторанчике. Щелкнул пальцами – и пошли вон, холопы!

Грядут большие сокращения… Уже выгнали зама главного редактора «Ульяновской правды» Малякина, не за пьянку, говорят, а за неблагонадежность. Пристроить в корпорацию «Медиа73» удастся не всех. Но зря так недальновидно ведут областные чиновники: оттоптаться уволенная «обслуга» на них может всласть! При этом припомнить, смешать с пылью, со знанием дела изнутри оценить весь нынешний поток струнно-кластерного бреда под «шарики-фонарики», который они, плюясь, вынуждены ежедневно транслировать.

Сегодня мы «видим о том, что…» губернатор Морозов, видимо, рассчитывает извлечь из всей затеи c «чемоданчиком чепухи» нечто репутационно вкусное, при этом повысив эффективность местного пропагандистского бреда.

Егор Кузнецкий