Вт. Окт 20th, 2020

Генплан положили «под сукно». Опасаясь недовольства ульяновцев, общественные слушания перенесут на сентябрь

В конце декабря 2014-го город должен был узнать, как ему предстоит развиваться до 2035 года. Однако уже середина января, но заинтересованные лица по-прежнему хранят молчание. Лишь время от времени возникают пересуды, будто питерцы напроектировали что-то не то и их «изыскания» с массой претензий местная власть отсылает им обратно. Наш портал решил получить информацию, что называется, из первых уст.

«Вы такой серьезный вопрос задаете, – ответил на наш вопрос по поводу того, когда будет выставлен генплан на обсуждение зам главы администрации Ульяновска по вопросам архитектуры Валерий Блохин. – Он у нас в работе. Работа с подрядчиком в соответствии с договором. В соответствии со стратегией сейчас корректируем».

В прошлом году главный архитектор проектов «Урбанистики» Зоя Федулова признавалась: «Разработка генплана Ульяновска последний мой труд. Я ухожу на пенсию». Под руководством Зои Ивановны специалисты из питерского ОАО несколько месяцев работали над новым генпланом, который должен прийти на смену предыдущему, утвержденному ульяновской Гордумой 27 июня 2007 года. Работали, между прочим, не за бесплатно. Сумма выигранного тендера – без малого 12 миллионов рублей. Но выясняется, что, судя по происходящему, до пенсии Зое Федуловой теперь как до Америки пешком. По нашим источникам, окончательное рассмотрение генплана и обсуждение его на публичных слушаниях негласно отложено до осени нынешнего года.

«МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ»

Питерский проект положили под сукно, но они тут, как бы, не причем. Всячески тормозить до выборов нового состава Гордумы, якобы, кулуарное распоряжение губернатора Морозова. Он вывел контроль за процессом с муниципального на региональный уровень. Дабы «протащить» выгодные «семье» (многие, наверняка, еще помнят подобную формулировку с ельцинских времен) инвестиционные проекты и строительные планы, включающие в том числе вырубку зеленых зон и «точечную застройку». Не исключено, что новый генплан Ульяновска стал неким личным финансовым проектом команды Морозова, застолбить городскую землю позволят не каждому. Со своей стороны напомним, городской комитет экологии отверг порядка 300 предложений со стороны предпринимателей, сколько из них несмотря на мнение экологов все-таки размещено на генплане, – до сих пор не известно. Тщетно депутат Куринный пытается вот уже на протяжении четырех месяцев получить через официальный запрос протоколы комиссий по внесенным изменениям. Прокуратура, кстати, уже вынесла сити-менеджеру Панчину представление о нарушении градостроительного кодекса, о статусе депутата и других нормативных актов.

Фото:

У Сергея Панчина таких прокурорских представлений, как говорится, “пруд пруди”. А вывесить сегодня генплан сравни «мине», которая взорвется аккурат накануне выборов. Общественность данный документ без внимания не оставит, устроив второй «Марриотт» команде Морозова.

Априори эту информацию подтвердила и сама Федулова, до которой наш портал дозвонился в Санкт-Петербург накануне. Зоя Ивановна, как оказалось, удивлена нерасторопностью ульяновских властей не меньше нашего. И особенно тем, что первый звонок в январе по Генплану ей раздался от нашего портала, а не из администрации Ульяновска:

– Свои обязательства по генплану мы честно выполнили. Он должен был быть сдан окончательно в декабре. И 19 декабря все документы отправлены в Ульяновск. Работа была непростая, поскольку заказчик постоянно менял установочные данные. Более того, мы две недели, не прекращая, вносили бесконечные правки в проект только потому, что менялась установка заказчика относительно границ города. То они оставались в границах муниципального образования. То в них требовалось включить в генплан Кротовку, Арское и еще пять сел и деревень. «Скакала» поэтому и экономическая составляющая. Хорошо еще, что нам удалось отстоять право работать только по протоколам. Иначе бы претензиям и «хотелкам» конца не было. В итоге все хотения и желания были тщательно проанализированы. Нам сообщили, что городская администрация планирует выставить проект на сайт и провести первые общественные слушания 20 декабря. Мы должны были узнать об этом заранее. И тишина, причем, крайне подозрительная.

ПРОТЕСТ ОТКЛОНЕН?

Действительно, подозрительная, учитывая, что не далее как 22 декабря на аппаратном совещании глава региона в очередной раз «обеспокоился» ситуацией с генпланом Ульяновска. Особенно «относительно зеленых зон в контексте генплана». Что же за «игру» затеял Сергей Морозов? И не связана ли она с нареканиями, которые неизбежно возникнут у «некарманной» общественности, когда та узнает, что генплан для губернаторской команды, как именинный торт – режь, не хочу.

Зоя Федулова, хотя и весьма осторожно, но упоминает, что с некоторыми «хотелками» ульяновских властей «принципиально была не согласна и выступала категорически против».

– В частности удалось отстоять коллективные сады на Нижней Террасе, где собирались строить огромный завод по производству труб для печей цементного производства, – не без гордости продолжает Федулова. – Победили мы и в нескончаемых спорах относительно сохранения санитарно-защитной зоны в связи с реконструкцией и реорганизацией автозавода. Вообще, представители заказчика в процессе работы над новым генпланом постоянно пытались что-нибудь вырубить под очередной инвестпроект. Но у вас в Ульяновске и так немного лесов и зеленых зон. К тому же большинство из них защитной категории. Я не протестовала, пожалуй, только в одном: стройте в районе Карлинского, там огромные свободные участки.

ДОЖИВЕМ ДО ВЫБОРОВ…

Остались и «подводные камни». Как, например, разрешенная Федуловой застройка садов в северной части города от Дендропарка до Лаишевки и транспортной развязки на Президентский мост («Вишневый сад», «Черемушки» и другие) без учета мнения владельцев садов. Или очередная уродливая многоэтажка, которую, с большой долей вероятности «воткнут» на месте «Хлебпрома» Фридмана. Наконец, позор города – строительство второй очереди очередного торгового центра олигарха Рябова и, как следствие засыпка русла Свияги. По нашей информации, частичной вырубке под жилую застройку может подвергнуться и лесной массив рядом с санаторием «Итиль» в Ульяновске, а на месте автодрома Харлова появится зона жилой застройки. И тогда никто с депутата Госдумы уже не спросит: «Где деньги, Зин?» Где автодром как в Сочи? Где городская недвижимость, которую ты распродал?».

Как-то не комильфо заподозрить уважаемого специалиста из «РосНИПИ-Урбанистика» в сговоре с теми ушлыми чиновниками, которые еще не весь генплан «распилили». Сама она искренне негодует: работать с Мариной Павловной Беспаловой и Татьяной Михайловной Тарасовой, дескать, одно сплошное удовольствие. Это им просто с подчиненными чиновниками не повезло. Насколько искренней была Зоя Ивановна в телефонном разговоре? Или ей тоже дана команда изображать негодование до осени? После выборов все станет окончательно ясно. Тогда непопулярные собственнические решения по генплану и всплывут. Жаль, поздно будет возмущаться, да и спрашивать, похоже, будет не с кого. В кулуарах городской администрации чиновники уже активно обсуждают информацию, что якобы «РосНИПИ-Урбанистика» банкротится.

Николай Владимиров