Сб. Окт 24th, 2020

Глав администраций районов Ульяновской области отправили на военные сборы. Морозов не пощадил ни пенсионеров-инвалидов, ни женщин

Сменив тесные пиджаки на камуфляжную «зеленку», трое бойцов утром засветились в твиттере председателя правления госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова. Последний, выполнив роль военного пропагандиста ради устрашения условного противника, не пренебрег при этом безопасностью, написав фамилию Юмакулова через «н» – Юманкулов, тем самым не только рассекретив планы губернатора Морозова по подготовке к войне, но и сбив все иностранные спецслужбы с толку.

На фото слева направо: бывший военный, глава Заволжской администрации Наиль Юмакулов, глава администрации Чердаклинского района Пузраков, Карсунского района Владимир Чубаров и пенсионер – глава администрации города Ульяновска Сергей Панчин – между прочим, самый опасный боец, которому в ближнем бою равных нет, ибо терять ему нечего: две гранаты на грудь и многочисленная живая сила противника повержена.

Не пожалел губернатор Морозов в том числе немолодых женщин: главы администраций Новоульяновска Светлана Косаринова, Цильнинского – Ирина Фролова, Ульяновского – Маргарита Архипова, бросив семьи и детей, по его приказу также мобилизованы на двое суток на передовую. История умалчивает, как они дома объясняли своим мужьям и детям, что отправляются с ночевкой в 31 ВДВ, но, по всей видимости, их домашние уже ко всем чудаковатым приказам губернатора привыкли. Сегодня ополченцы из числа чиновников находятся на территории 31-ой ОДШБр вторые сутки. Остается только посочувствовать женщинам, которые наверняка лишены привычных комфортных условий, хотя они сами выбрали свою долю.

Дозвониться до участников сборов оказалось не так-то просто, времени на болтовню по мобильному у призывников катастрофически не хватало. «Сборы организованы по инициативе и под руководством губернатора, областного военкома. Мобилизационная подготовка была насыщенной, – описывает происходящее глава администрации Сенгилеевского района Александр Бердников. – Сначала проходили медицинскую комиссию. Потом занятия с нами проводили штатные руководители воинских подразделений, каждый по своей тематике. Питание такое же, как у десантников, живем в казарме. За время нахождения в 31 ВДВ посмотрели вооружение штурмовой бригады, посетили музей десантных войск. Подошли к этому очень серьезно. И лекции, и практические занятия в комплексе, еще нам показывали учебные фильмы. Вечером были соревнования по волейболу, отжиманию от пола, подтягиванию на перекладине. Я нормативы сдал, мне даже грамоту дали за третье место. Сейчас выезжаем на стрельбы. Все, все, все… не могу больше разговаривать, пошел».

Если Бердников как бывший замначальника областного УВД физически развит и не исключено, что может обращаться с автоматом Калашникова, то давать огнестрельное оружие Сергею Панчину было бы необдуманным поступком со стороны десантников – не ровен час подведет зрение или давление – и сильная отдача при стрельбе может травмировать чиновнику лобную часть головы. Сколько было прецедентов. Но мы надеемся, что мобилизационные сборы пройдут без подобных эксцессов, хотя на военные учения всегда закладывают процент гибели личного состава 2%.

Как удалось выяснить Ulnovosti.ru, сегодня «партизаны» в составе глав районных администраций находятся на стрельбище в Поливно. Глава администрации Ленинского района Ульяновска Сергей Шерстнев, когда мы ему звонили, заявил, что не может говорить по телефону. «С нами сейчас проводят инструктаж, мы на полигоне, – прошептал Шерстнев в трубку. – Нам будут показывать, как десантники-контрактники исполняют упражнения по плану – боевые, учебные стрельбы из различных видов оружия». На наш вопрос, сдал ли он нормативы по отжиманию и подтягиванию, ничего не ответил, скорее всего, похвалиться было нечем.

Сегодня после обеда к «партизанам» из числа глав районных администраций обещает присоединиться и губернатор Морозов. По плану якобы намечено обычное совещание, но не исключено, что речь пойдет о войне и агрессии со стороны Америки. Ситуация в мире не спокойная.

Алексей Шувалов