Ср. Окт 28th, 2020

Главным ульяновским «медведем» станет Виктор Корнев

О том, что действующий секретарь политсовета регионального отделения партии Тамара Дмитриева покинет свою должность, стало ясно сразу после подведения итогов минувших выборов. По сути, первое лицо в партии власти вчистую проиграло коммунисту Куринному, не помогли ни «черные технологии», ни пресловутый админресурс. О своей отставке с должности секретаря заявляла и сама г-жа Дмитриева. С тех пор слухи о том, кто станет ее преемником, ходили разные. Среди фаворитов на одну из главных политических фигур региона называли спикера областного парламента Анатолия Бакаева или его зама, экс-прокурора области Владимира Малышева. Стоит отметить, что данные предположения были не безосновательными. Последние как минимум пять лет в тренде было назначать по всей стране на должность секретаря политсовета одних из первых политических фигур в области. Это были либо единороссы, замещающие глав регионов, либо спикеры и вице-спикеры областных парламентов.

Сейчас, по всей видимости, этот тренд меняется. Как рассказал нам источник, близкий к партии власти, секретарь должен быть не облечен чиновничьей должностью, он должен быть профессионалом, из народа. Корнев – главный врач большой больницы и вполне соответствует заданному тренду.

То, как и почему г-н Корнев занял место главврача коммуниста Куринного, поплатившегося за свою открытую позицию в отстаивании сквера от застройщиков «Марриотта», можно говорить открыто. Он один из тех, кто все это время был наиболее близок к губернатору Морозову и, несмотря на все свои провалы и недостатки, в должности еще министра региональной внутренней политики всегда умудрялся «держаться на плаву».

По словам политолога, руководителя «Политической экспертной группы» Констанина Калачева, назначение главврача на должность секретаря политсовета «Единой России» – это нечто новое и в других регионах еще не обкатанное. «Наличие опыта политического и социально-одобряемой профессии г-на Корнева более логично подходило бы для его вступления в ОНФ, где пытаются отодвинуть руководителей-бюрократов и куда «сватают» сотрудников социальных профессий, – говорит Калачев. – Делать ставку на социально одобряемую профессию плюс наличие политического опыта для «Единой России» как в случае с Корневым – это, конечно, хорошо, но всегда предполагалось, что секретарь политсовета – это не просто сотрудник или подчиненный губернатора. Раньше в партии власти была некая система сдержек и противовесов. Секретарь должен был быть некой «секурой», которая уравновешивает действия губернатора. Но тут Ульяновская область опять пошла по своему пути. Утверждение Корнева на должность секретаря политсовета регионального отделения – это показатель того, что эта самая система сдержек и противовесов ликвидировалась. Губернатор Морозов является монополистом в политическом пространстве, а «Единая Россия» – это его инструмент. С одной стороны, это хорошо, потому что в регионе как за политические выборные процессы, так и за все происходящее в области отвечает губернатор. С другой стороны – минус, потому что губернатору не на кого опереться».

Конференция ульяновского регионального отделения «Единой России» состоится уже в ближайшую субботу, 14 декабря.

Справка Ulnovosti.ru:

Виктор Васильевич Корнев родился 24 сентября 1951 года в г. Кунгур Пермской области. В 1974 году закончил обучение на военно-медицинском факультете при Томском медицинском институте.

С 1972 по 2001 год проходил службу в Вооруженных Силах СССР и РФ в качестве военного врача-хирурга.

С 2001 по 2004 год являлся депутатом Законодательного собрания Ульяновской области.

С 2004 по 2006 год был начальником учебно-тренировочного отдела «Школа медицины и катастроф», заместителем директора Ульяновского территориального центра медицины катастроф.

С 2006 года – помощник губернатора Ульяновской области, министр внутренней политики, отвечал за местное самоуправление.

С ноября 2013 года – главный врач областного травматологического центра.

Имеет орден «За военные заслуги».