Вт. Окт 20th, 2020

Главный полицейский Ульяновска Трофим Шутько о молодежных группировках, поджогах и мошенничестве

Как сообщил сегодня на пресс-конференции для журналистов начальник УМВД по городу Ульяновску Трофим Шутько, в 2014 году зарегистрировано 7656 преступлений, что на 7,2% больше, чем годом ранее (7139). Наибольший рост преступлений зафиксирован в Заволжском районе – плюс 21,1% (с 1831 до 2217).

МИНИСТРЫ СТАНОВИЛИСЬ ЖЕРТВАМИ МОШЕННИКОВ

Самый большой рост количества преступлений, по заявлению Шутько, связан с поджогами автомобилей. Сообщения о них в сводках МЧС появляются с завидной регулярностью, проще сказать, почти каждый день. На ситуацию полгода назад обратил внимание даже губернатор области Сергей Морозов, и то, лишь после того, как подожгли машину у владельца одного из информационных ресурсов Ульяновска Дмитрия Ежова. И тут статистика МЧС и полиции расходится в цифрах. По заявлению Трофима Шутько, в 2013 году в Ульяновске сожгли 26 машин, в прошедшем 2014-м – 40. Раскрыто два поджога, и оба, как выяснилось, тянут скорее на «бытовуху».

«Один произошел в Засвияжье – конфликт между соседями, – уточняет Шутько. – Второй – в Ленинском районе на Карла Маркса, 33. В этом случае неудовлетворенный жизнью гражданин, выпив спиртное и совершив поджог чужого автомобиля, таким образом выразил протест против своего места в обществе и оценки своей личности обществом. Во многих случаях, связанных с поджогом машин, имеются видеозаписи, свидетельские показания. Совершает подобное в основном нетрезвая молодежь. И многие выражают свой личный негатив», – сказал Шутько.

Ещё одной острой проблемой для Ульяновска в минувшем году стал рост числа преступлений, связанных с мошенничеством. В 2014 году зарегистрировано 400 таких случаев (плюс 19,4% по сравнению с 2013 годом). Как выяснилось, в «сети» мошенников попадают не только рядовые граждане, но и, по словам Шутько, даже сотрудники МВД и чиновники областного правительства.

Кроме того, увеличилось количество преступлений, связанных с оборотом наркотических веществ – на 40,9%. Если в 2013 году их было 812, то в 2014 году – 1144. При этом в 2014 году была раскрыта половина подобных преступлений, изъято более 57 килограммов наркотических средств.

Не только не снижается, но и набирает «обороты» в Ульяновске уличная преступность. По сравнению с позапрошлым годом их количество в 2014-м выросло с 2592 до 2711. Кстати, именно уличная преступность составляют большую часть всех совершенных преступлений в городе.

«ГОПНИКИ» СТАНОВЯТСЯ КУЛЬТУРНЕЕ?

Радует статистика преступлений, совершенных несовершеннолетними. По словам начальника ГУВД, за прошлый год их количество уменьшилось почти вдвое – с 37 до 21. Хотя в тоже время молодежные группировки продолжают существовать.

Так, 6 марта 2015 года предупреждена массовая драка между участниками молодежных ОПГ на улице Северный Венец.

«Нами было задержано 23 человека из всех районов Ульяновска. У них изъяты биты, клюшки, ружья и травматическое оружие, в том числе и незарегистрированное. Увы, но этот факт не единичный, – сетует Шутько. – В течение прошлого года подобные факты выявлялись неоднократно в Засвияжском и Железнодорожном районах города. К сожалению, группировочное движение в Ульяновске по-прежнему имеет место быть. Есть, видимо, у молодежи потребность вот так собираться и разбираться. Есть лидеры, которых мы знаем, и с которыми занимаемся».

Статистика ГУВД по Ульяновску такая: уменьшилось количество совершенных преступлений, повлекших тяжкий вред здоровью (с 193 до 155), разбойных нападений (с 124 до 94), грабежей (с 402 до 355), квартирных краж (с 188 до 163).

Виктор Мартынов