Сб. Окт 31st, 2020

Городской бюджет обсуждает карманная «общественность»

То есть в месяц глава города обходится в 167 тысяч рублей. И это наши с вами деньги, ульяновцы. Часть ее «зарплаты» можно было бы перераспределить на насущные нужды города. Но урезать себе зарплаты в период экономического кризиса ни губернатор Морозов, ни глава города Марина Беспалова, ни другие чиновники не желают. Эти и другие захватывающие подробности «распила» городского бюджета Ulnovosti.ru узнали на состоявшихся сегодня «публичных слушаниях», посвященных будущему муниципальной казны.

«Публичные слушания» закавычены не случайно. «Простых ульяновцев» к месту проведения мероприятия доставляли централизованно на микроавтобусах. В результате набрался полный зал Дворца творчества учащихся и молодежи – больше 300 человек. Председательствующая – Марина Беспалова. По городскому бюджету образца 2015 года отчитывался сити-менеджер Ульяновска Сергей Панчин. Видимо, кворум дал повод городским чиновникам назвать принимаемый горбюджет народным.

«Народный», по словам главы города, ограничен финансовыми ресурсами и равен 7,8 миллиарда рублей. Дефицит в следующем году составит 454 миллиона. Об одной из двух главных бед нашей страны, нашего региона и нашего города и так всем известно. А вот на ремонт второй беды – дорог – Панчин обещал в следующем году выделить без малого 69 миллионов. Собственно, доклад главы администрации Ульяновска был скучен и монотонен. А вот во время последующего обсуждения «общественностью» несколько раз случалось оживление разной степени вялости.

ЧТОБЫ «УДОВЛЕТВОРИТЬ ВСЕ ВОПРОСЫ», УЛЬЯНОВСКУ НУЖЕН ДВОЙНОЙ БЮДЖЕТ

Суровый юноша Максим Илюшин с непроницаемым лицом честно по бумажке прочитал речь о необходимости вкладывать в физкультуру и спорт, назвав это «выгодными инвестициями в человеческий капитал». Странно, но до сих пор физкультура и спорт считались составляющими здорового образа жизни, а не «инвестициями» в «капитал». Впрочем, подготовленному молодому человеку из ульяновского «Боевого братства» виднее. Он также посокрушался, что в новом бюджете по сравнению с заканчивающимся годом в два раза меньше (чуть больше 2 млн. рублей) выделено студенческим молодежным объединениям и трудовым отрядом. Потребовал увеличить с 500 тысяч до 1 млн. рублей расходы на молодежные проекты. И увеличить хотя бы в три раза сумму в 150 тысяч на участие молодежи в памятных и праздничных днях областного центра.

«Участие» это каждый ульяновец испытывает на себе вечером каждого большого городского праздника, когда уже с полудня молодежь находится в состоянии разной степени подпития. Поэтому думается, что Ильюшин переусердствовал, 150 тысяч в год, чтобы выпить и побуянить – вполне себе достаточная сумма.

Главный кинематографист Ульяновска Лидия Саурова говорила о дополнительных средствах горбюджета на открытие новых библиотек для молодежи, тогда как и в старые-то при наличии гаджетов и электронных книг сейчас мало кто ходит. Представитель ветеранской общественности Дмитрий Гаврилин просил не обойти вниманием и щедростью городской Совет ветеранов, зданию которого на улице Кузнецова необходим косметический ремонт. А Совет ветеранов Ленинского района и вовсе нуждается в отдельном помещении. Ну и денежки на открытки ветеранам и детям войны и бесплатный проезд для этой категории граждан на День Победы Дмитрий Петрович призвал учесть в городском бюджете.

Заместитель Беспаловой Петр Столяров предложил предусмотреть в бюджете средства на перехватывающие парковки в центре, ливневку на Нижней Террасе и низкопольный транспорт. Марина Павловна осадила подчиненного: чтобы все вопросы удовлетворить, нужно около 16 миллиардов рублей, в то время как городской бюджет в два раза меньше. И кстати, о Нижней Террасе. Фурор произвело выступление жительницы этого района ульяновского левобережья Надежды Калашниковой, нарисовавшей депрессивную картину: «Живем натурально в мусорной яме, дорог никаких, транспорт идет мимо, во многих домах до сих пор коммуналки, в парке – бомжи». Не верить пожилой женщине не было оснований.

ОТКРОВЕНИЕ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ: «КАЖДОМУ НАДО ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ДЕЛОМ»

Поток просителей дополнительных средств из городского бюджета не иссякал два часа.

Директор 76-й ульяновской школы Людмила Гречко называла дополнительные запредельные для городского бюджета-2015 цифры: 30 миллионов на ремонт зданий дошкольных учреждений (прогулочные веранды, пищеблоки), 70 миллионов на подготовку школ к новому учебному году. Не удовлетворили Людмилу Федоровну 15 и 5 миллионов, выделенные на замену окон соответственно в школах и детсадах. Она считает, что нужно еще столько же.

Юрист и бизнесмен Вагиз Зелимов, которому принадлежит ульяновский «ПРОКАТ-МОКАТ», долго рассказывал о своих проблемах, которые начались у него этой весной, когда он продал автомобиль и пересел на велосипед. А когда Беспалова поинтересовалась у парня, что именно он предлагает в связи с обсуждаемым бюджетом, тот совсем потерялся и под хохот зрительного зала ответил: «Мое предложение – каждому надо заниматься своим делом».

Коллега из смежного интернет-портала к месту иронично прокомментировал: «По-моему, проблемы у него начались, когда он начал курить…»

Сергей Ермаков обратил внимание собравшихся на перераспределение бюджетных денег в связи с готовящимся перераспределением полномочий в муниципальных органах власти. Намекнул, что памятник детям войны обойдется городу в четыре миллиона, хотя есть на сегодняшний день только 250 тысяч. И призвал отыскать средства на приведение в порядок к 70-летию Победы Старого железнодорожного вокзала «Ульяновск-1».

Ульяновец Владимир Земсков заметил, что денег, заложенных в горбюджете следующего года, на ремонт кровель хватит едва на 26 домов. Тогда как нуждаются в подобном ремонте сегодня 110 ульяновских многоэтажек.

Но в целом «критика» бюджета выглядела настолько организованно-осторожно, что складывалось впечатление, что собравшиеся на «публичных слушаниях» люди знали, чего от них хотят и чего надо делать. Все происходило будто по команде невидимого режиссера, когда каждый выходящий на трибуну предлагал «бюджет в целом одобрить».

ПОДЕЛЯТСЯ ЛИ БЕСПАЛОВА И ГОРДУМА НА КАПРЕМОНТ? «ОБЩЕСТВЕННОСТЬ» ПРОТИВ

Впрочем, несколько проколов все же случилось. Первый раз, когда якобы записанная для «добровольного» выступления Наталья Назарова заявила, что не собиралась выходить к трибуне. Позже демагогичное выступление госслужащей обладминистрации Ирины Батраковой на тему «все хорошо» было прервано недовольными голосами уставших ее слушать: «Хватит! Регламент…»

Несколько раз не давали прояснить ситуацию по голосованию депутату ЗСО Алексею Куринному. Беспалова достаточно грубо осаживала Алексея Владимировича: «Это ваши проблемы», «Здесь вам не законодательное собрание!» В итоге трибуну коммунисту Куринному все же предоставили. Он заметил, что многое в будущем городском бюджете просто «противоречит действующему законодательству». И предложил простое и разумное решение. Но для начала озвучил цифры, не прозвучавшие в «бюджетном послании» Панчина. Про те самые два миллиона на содержание мэра. Про 97 миллионов, в которые обойдется городу содержание Гордумы. Про то, что вместе с расходами на аппарат мэрии общая сумма бюджетных затрат составляет больше 200 миллионов рублей. Вот частью этих денег Алексей Владимирович и предложил поделиться в пользу бюджетной статьи, касающейся капремонта жилья, где средств на будущий год катастрофически не хватает.

Попробуйте угадать с одного раза, как проголосовали «простые ульяновцы», собравшиеся на «публичные слушания»? Правильно – против. Марина Павловна безапелляционно и не приводя никаких примеров, еще и заявила Куринному, мол, надо было нормально работать, когда возглавляли БСМП: «А теперь новый главврач Конев за вами грязь подчищает». Кроме того что это подло даже для женщины, наш портал обращает внимание Марины Беспаловой, что крупных ЧП при Куринном в БСМП не случалось. Тогда как при Корневе не так давно пациент «вышел» через окно. Выжил, историю по-тихому «замяли», но факт остается фактом.

Пока в зале играли в «публичные слушания», перекрывшие часть автодороги по улице Минаева микроавтобусы, подвозившие карманную «общественность», по сути, спровоцировали аварию. В результате столкновения легковушки и маршрутки пострадали в том числе два ребенка…

Николай Владимиров