Пт. Окт 30th, 2020

Морозов закрывает роддом, где сам родился

Реорганизация учреждений здравоохранения, затеянная региональными властями в Ульяновске, продолжает вызывать массовое недовольство у жителей. Еще не затух скандал, связанный с закрытием поликлиники №2, что на ул. К. Либкнехта, как точно такие же очаги народного негодования вспыхнули по поводу неожиданного закрытия женской консультации, расположенной на ул. Кирова. Уже сейчас стоит предположить, что не обойдется без скандала и закрытие дневного стационара для беременных женщин, на ул. Карсунской.

По официальной версии чиновников регионального минздрава, закроют дневной стационар временно, пока здесь будут вестись ремонтные работы. Сам дневной стационар переедет в поликлинику №2, которая так же срочно закрыта на ремонт. Однако план согласованных действий отсутствует, ПСД нет и деньги на ремонт в бюджете не заложены. Одновременно с этим министр здравоохранения Дегтярь продолжает утверждать, что поликлиника №2 будет сохранена для местных жителей, как поликлиника!? Призванный пригасить народное негодование главный «борец» за справедливость Захар Мисанец, как и следовало ожидать, встал на сторону своего коллеги чиновника Дегтяря. Он уже заявил, что пришел к консенсусу с рабочей группой, в которую включены представители от народа. Между тем оба чиновника продолжают выдавать желаемое за действительное: в здании поликлиники №2 планируется разместить только офис врача общей практики. И то, что офис врача кардинально отличается от нормальной поликлиники, кажется, понимают все, кроме этих двух чиновников.

На самом деле планируемый в перспективе переезд в здание закрытой поликлиники стационара для беременных женщин с ул. Карсунская мера далеко не временная. К слову сказать, последний пытаются закрыть либо перевести на другие площади как минимум все последние 10 лет. Уж больно «лакомый» кусок земли занимает данный лечебный объект, да и земли там хватит, чтобы воткнуть не одну, а целых три многоэтажки.

Ulnovosti.ru на этой неделе побывали на Карсунской и убедились, что здесь уже часть зданий готовят под снос. Прачечная не работает как минимум две недели, гаражи пустые, а по земельному участку с деловым видом ходят представители БТИ вместе с директором, а вернее сказать, завхозом поликлиники №1 г-ном Молчановым, обмеряя все и фотографируя территорию для проведения дальнейшей оценки.

Фото:

Фото:

Старое, не видевшее капремонта с момента его строительства здание по вине все тех же чиновников минздрава действительно находится не в лучшем состоянии. Построено оно было еще пленными немцами в 1956 году по типовому проекту обычного советского роддома. Несмотря на свою старость, оно вполне пригодно для эксплуатации, а при условии проведения ремонта прослужит еще не один десяток лет. По крайней мере, в нем предусмотрены все, что требуется для дневного стационара для беременных: широкие коридоры, лифт, просторные и уже частично отремонтированные светлые палаты.

Фото:

Фото:

При желании того же Павла Дегтяря, если бы он болел душой за медицину, это здание можно было бы привести в идеальное состояние, а заодно облагородить территорию, засадив цветниками, установив лавочки для отдыха будущих мамочек. Сюда же можно было перевести и женскую консультацию с ул. Кирова, а не заставлять женщин мотаться на маршрутках в переполненную поликлинику №1 на ул. Гагарина.

Фото:

Фото:

Одно время это здание присмотрели себе под офис чиновники из городского комитета здравоохранения. Пытаясь «оккупировать» второй этаж здания, они даже сделали здесь ремонт в кабинетах и расставили мебель.

Фото:

Фото:

Не предусмотрели лишь одного: здание нуждается в капитальном ремонте, которые надо было начинать с крыши. Два года назад, после ледяного дождя, она протекла и начал рушиться потолок. Отвалившиеся куски штукатурки и деревянная обрешетка до сих пор являются «украшением» второго этажа стационара для беременных. Выход чиновники нашли быстро – перевели всех беременных на первый этаж, а второй закрыли до лучших времен.

Фото:

Фото:

Ввиду востребованности услуги дневного стационара на 80-ти койках сегодня здесь проходят лечение до 120 будущих мам одновременно!

И тут вновь встает вопрос: здание поликлиники №2, куда планируют перевести беременных, не резиновое, площадей здесь точно не хватит даже для того, чтобы разместить всех женщин, так зачем же усугублять ситуацию и продолжать обманывать людей? Даже по самым радужным подсчетам в поликлинике №2 на всех ее площадях можно будет разместить только 60 коек для беременных, но никак не 120. А где тогда поликлиника? Кроме того, здание не приспособлено для беременных в принципе, здесь всего один туалет, нет лифта, площадей намного меньше, отсутствует территория для прогулок, а соседство с офисом врача общей практики, куда будут приходить больные, в том числе и с вирусными заболеваниями, и вовсе недопустимо.

Причина таких многоходовых и запутанных пертурбаций связана с реорганизацией, а вернее сказать, с оптимизацией здравоохранения. Денег в системе здравоохранения нет, в области тоже. Да и ремонтировать поликлинику №2 не на что. Павел Дегтярь надеется на некоего мифического инвестора, который ее отремонтирует. Впрочем, бесплатным является только сыр в мышеловке. Взамен будущий «инвестор» получит лакомый кусок земли на ул. Карсунская, где находится стационар для беременных.

Медперсоналу уже заявили, что в 10 метрах от окон здания уже в ближайшее время будет установлен забор, за которым будет вестись строительство якобы очередного дома для врачей. И, кажется, ульяновцы это уже проходили. Строительство точно такого же дома врача, только на территории Ульяновской областной больницы Прокуратура Ульяновской области приостановила в прошлом году. История повторяется, но, кажется, никому до этого нет дела, кроме тех, кто желает неплохо заработать.

Между тем отметим, как только в 10-ти метрах фирма-застройщик начнет вколачивать сваи для своей будущей многоэтажки, здание сегодняшнего стационара для беременных может пойти трещинами. Тогда и возникнет объективное основание для его окончательного закрытия и сноса, а в последующем строительства здесь не одной, а как минимум трех многоэтажек для якобы врачей и медсестер.

Пока все эти проблемы, которые появятся в связи с закрытием стационара на ул. Карсунская, чиновники регионального минздрава замалчивают, пытаясь вновь провести реорганизацию втихаря. Не указ им и губернатор Морозов, который потребовал эту самую реорганизацию приостановить для полного выяснения обстоятельств. Впрочем, скорее всего, это просто игра на публику, поскольку ни одно значимое решение в нашей области без мальчика, рожденного в 1959 году в роддоме на Карсунской, не обходится.

Ирина Казакова