Вс. Май 26th, 2024

Гостиничный «БУМеранг». Кто гарантирует безопасность дома, который строят Федоров и «УльяновскЦентрГазСтрой»?

Сегодня, к примеру, одна из таких «гостиниц» удачно превратилась в 24-хэтажный жилой дом на ул. Шолмова. Уголовное дело по данному факту ведет региональный СК, но квартиры в многоэтажке как продавались, так и продаются. Пока следователи пытаются раскрыть возможные коррупционные схемы, журналист Ulnovosti.ru задался вопросом, насколько данный дом может быть безопасным и не сложится ли он в итоге как «карточный домик», как, к примеру, рухнувшая в Омске казарма ВДВ?

Как удалось выяснить Ulnovosti.ru, в настоящее время следователями активно расследуется уголовное дело в отношении «УльяновскЦентрГазСтроя», продолжающего возводить фантомную «гостиницу» на улице Шолмова, квартиры в которой выставлены на продажу. Между тем эпизодов в деле может оказаться куда больше, чем предполагалось. Ulnovosti.ru стало известно, что многие из разрешений геодезистов и других экспертов, которые легли в разрешительную документацию, могли быть сфальсифицированы, а подписи просто подделаны.

Так, положительное заключение государственной экспертизы на строительство здания по заказу ООО «УльяновскЦентрГазСтрой» от 21 декабря 2012 года разработано ОАУ «Ульяновскгосэкспертиза». Основанием для данного документа послужили якобы отчеты об инженерно-геодезических изысканиях ООО «Зенит» от 2012 года, отчет об инженерно-геологических изысканиях ООО «Симбирскстройизыскания» от 2011 года и отчет по результатам инженерно-экологических изысканий ООО «Симбирскстройизыскания» от 2012 года. Казалось бы, строительство начато по закону: ОАУ «Ульяновскгосэкспертиза» дало вполне положительное заключение, которое гласило, что результаты инженерных изысканий по данному многоквартирному жилому дому соответствуют требованиям нормативных технических документов.

Само разрешение на строительство 24-хэтажного дома ООО «УльяновскЦентрГазстрой» получил от администрации Ульяновска 26 июня 2014 года на основании проектной документации, которую разрабатывали сами же ООО «УльяновскЦентрГазСтрой», ООО «КБТ» и ООО «Симбирск-Теплосервис». Все они также предъявили в городскую администрацию положительное заключение. Однако все на деле оказалось не так «чисто» и прозрачно в строительстве этого дома.

Как рассказал журналисту Ulnovosti.ru директор ООО «Зенит» Владимир Гора, инженерно-геодезические изыскания на данном земельном участке для ООО «УльяновскЦентрГазСтрой» он не проводил и отчет не составлял.

«Услуги считаются работой, когда они оплачены, – рассказал журналисту Ulnovosti.ru Владимир Гора. — Мне эту работу «УльяновскЦентрГазСтрой» не заказывал, я за нее денег не получил, поэтому работой ее назвать тяжело. А рабство у нас, сами знаете, незаконно. Я действительно когда-то на этом участке делал съемку для проектирования и знать не знал, что она пойдет через экспертизу. Съемка местности была сделана еще до того, как строился «Стройград», и, по сути дела, с того времени до начала строительства там нужно было внести корректуру. Я лишь проводил топосъемку местности, документ, больше похожий на обычный отчет, причем не для той фирмы, которая возводит дом на ул. Шолмова».

По нашей информации, сотрудники ООО «Геоника» также не проводили инженерно-геодезические изыскания на земельном участке, где сейчас расположено высотное здание. Сотрудники этой фирмы Мифтахутдинов и Гора говорят, что в 2012 году они никакие изыскания не проводили и не могли их проводить, а в то время на руках у них имелась лишь старая архивная топосъемка.

Категорически отказались от своего участия в изготовлении отчета и обе сотрудницы ООО «Симбирскстройизыскания», чьи подписи стоят в документе. Со слов г-жи Пурестиной, в 2011 году она не участвовала в инженерно-геодезических изысканиях, исследования грунтов и химический анализ воды, которые указаны в отчете, в действительности не проводились, не изготавливали топоплан местности, и подпись якобы в документе стоит не их.

Еще одна компания ООО НПФ «Ингео», которая — как указано в отчете — производила работы, на самом деле даже договор с «федоровской конторой» не заключала. Так что, исходя из всех вышеперечисленных комментариев, на наш взгляд, вполне можно сделать вывод, что отчет ООО «Симбирскстройизыскания», который лег в основу выдачи разрешения на строительство, может быть признан обычным фальсификатом. А в данном случае можно подвергнуть большому вопросу не только безопасность строящегося дома, но и само заключение государственной экспертизы, основанное подделках, и как следствие разрешение, выданное администрацией города ООО «УльяновскЦентрГазСтрой» на строительство многоквартирного жилого дома.

Стоит отметить, что данный строительный объект неоднократно подвергался критике, как со стороны общественности, так и со стороны контролирующих органов. Однако близкие связи Владимира Федорова – родного отца представителя застройщика ООО «УльяновскЦентрГазСтрой» — с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым позволяли владельцу компании до некоторых пор успешно избегать любой ответственности. Достаточно вспомнить захват «Ульяновского керамзитового завода», где и по сей день, несмотря на суды, полноправным хозяином чувствует себя Почетный строитель Ульяновской области. В настоящее время ситуация, по всей видимости, начала меняться, и правохранители всерьез взялись за семейство Федоровых. Буквально месяц назад в ходе рейдов сотрудников миграционной службы здесь были выявлены десять нелегалов-гастарбайтеров, за что общество были привлечено к административной ответственности в виде штрафа размером 2,5 млн. руб.

«УльяновскЦентрГазСтрой» г-на Федорова оштрафован на 3 млн руб. за трудоустройство нелегалов-гастарбайтеров

Остается только надеяться, что силовики не спустят на тормоза ситуацию со строящейся многоэтажкой на ул. Шолмова. О своей же безопасности, судя по всему, теперь предстоит позаботиться ульяновцам, которые намерены стать здесь новоселами. По крайней мере, ни стройку, ни продажу квартир в этом доме администрация Ульяновска, выдавшая разрешение на строительство, пока не останавливала. В случае, если последний документ будет признан незаконным, не исключаем появление в Ульяновске новой «армии» обманутых дольщиков.

Алексей Шувалов