Вс. Июл 25th, 2021

Хлебосольство по-ульяновски. Зачем Морозов делает из украинских беженцев объект зависти и злобы?

В минувший вторник в Ульяновск прибыла семья Латарцевых из украинского города Ровно. Сказать, что приняли их радушно, – не сказать ничего. Настолько радушно, что на четвертый день пребывания «знаменитой семьи» многих ульяновцев, которых не упрекнешь в негостеприимстве, помпа, с которой принимают гостей, начала откровенно раздражать. И даже злить. Парадокс? Или неуемная тяга губернаторской команды к самопиару? Разберемся…

Когда в Киеве вспыхнул Майдан, Сергей Латарцев обратился с просьбой о помощи к губернатору Ульяновской области: «Моей семье постоянно угрожают, а после начала рейдов «черных сотен» мы вынуждены скрываться у знакомых, избегая смерти. Нас уже дважды грабили, избивали, под дулом автомата «купили» у нас машину, а телефонные угрозы слились в один сплошной звонок». Почему именно к нашему губернатору? Вопрос отдельный. Внятного ответа на него до сих пор не дано. Позже, правда, промелькнула информация, что в качестве ПМЖ семья Латарцевых рассматривала Тюмень… Но даже не это главное.

Встречали Латарцевых на центральном железнодорожном вокзале с не меньшим воодушевлением, чем вернувшегося из космоса Гагарина. Местные единороссы пообещали беженцам новую работу и жилье. В многочисленных ура-патриотческих газетных и телерепортажей некоторые обратили внимание, что бедствующей семья выглядит с большой натяжкой. Из недешевого купейного вагона самого дорогого поезда вышли совсем не забитые обстоятельствами люди. Уверенные в себе, самодостаточные, неплохо и стильно прикинутые. Не забывшие захватить с собой в Ульяновск двух любимых собачек. Но оставившие пока на поругаемой националистами родине двоих сыновей. Пока только факты, заметьте, которые ни сами приезжие, ни освещавшие их переезд пиарщики даже не думали скрывать. Дальше – больше …

Бесконечные телеэфиры, встречи с первыми людьми области, включая главу региона. Многочисленные преференции, о которых по нескольку раз на дню рассказывали в каждом СМИ чиновники обладминистрации всех мастей и ручные «акулы пера». К ним прикрепили социального работника и психолога. Рассказывая о себе, беженцы не скрывали, что имеют отношение к «Партии регионов Украины» – такая же партия власти как «Единая Россия» в нашей стране. Сергей Латарцев, по его словам, даже возглавлял райком партии регионов, супруга Мария Игнатьевна была его первым замом. Дескать, именно это обстоятельство сделало Латарцевых, по их собственным словам, «личными врагами Саши Музычко».

Весь этот режим наибольшего благоприятствования беженцам породил некоторое недовольство среди ульяновцев, которые любви и заботы со стороны местной власти не ощущают.

В одном из первых своих интервью на ульяновской земле Сергей Латарцев обмолвился: «Когда-то давно мама говорила, что если хочешь быть сильным, выбирай самых сильных, если хочешь быть умным, иди за умными. А ваша область одна из первых по всей России». Этот комплимент авансом настолько возбудил губернатора Морозова, что буквально сегодня один из официальных «рупоров» региональной власти сообщил: «Латарцевым уже на следующей неделе будут предоставлены сразу две квартиры. Поскольку дочь Мирослава пожелала жить отдельно от родителей. Обе квартиры будут укомплектованы мебелью и бытовой техникой за счет областного бюджета. Работать Мария Игнатьевна будет не по специальности учителем в школе, а вероятнее всего в административном звене регионального центра занятости населения. Мирославе, закончившей академию госслужбы при президенте Украины, обещана высокооплачиваемая работа в престижной Корпорации развития Ульяновской области».

Буквально пару часов назад во время очередного приема у главы Палаты справедливости региона Захара Мисанца (сам он, кстати, тоже из Западной Украины) гостеприимный Захар Федорович и вовсе высказался в том смысле, что таким ценным кадрам, как Латарцевы, место только на госслужбе в Ульяновской области.

Вот тут даже самых терпеливых и хлебосольных ульяновцев прорвало. Сработал принцип: человек хороший, но его много. На ни в чем не виноватых украинских страдальцев от режима посыпались настоящие упреки. От юмористически безобидных: типа, родня Мисанца приехала. До жестких и жестоких: выскочки!!!

И земляков можно понять. Многих из них местная власть чаще «потчует» кнутом, нежели пряником. Люди десятилетиями мечтают хотя бы об «однушке», залезая в ипотечное рабство. О высокопоставленных должностях даже не мечтают. На заводах Ульяновска рабочие недели сокращают до четырехдневки, а иные предприятия вовсе закрываются. На биржах труда доступны вакансии с максимальными зарплатами 5-10 тысяч рублей. А тут еще губернатор пригрозил наказывать тех, кто «кормится» пособиями по безработице и не хочет работать за эти деньги…

На этом фоне стоит ли удивляться, что вместо радости за украинских беженцев люди не испытывают ничего кроме досады и жгучей обиды. Как написал сегодня один из интернет-пользователей, ситуация напоминает описанную Гоголем в «Ревизоре».

Латарцевы, между прочим, не последние из тех, кого гостеприимно приняли в нашем регионе. В самое ближайшее время, по заверениям руководства Ульяновской области, регион готовится принять еще как минимум две семьи из Украины. Ждут своей рассмотрения еще 60 заявок на ПМЖ – не только украинцы, но и переселенцы из Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Туркмении. Всех им губернаторская команда обещает достойное жилье, хорошо оплачиваемую работу. И бонусом подъемное пособие в размере 20 тысяч рублей в течение одного месяца с фактического выхода на работу. Плюс 8 тыс. ежемесячно в качестве компенсации затрат на аренду жилья. К 2016 году число переселенцев планируется увеличить до 1500 человек.

Латарцевым – искренние пожелания скорее обжиться и забыть про «ужасы украинского национализма». И ни разу не испытать на себе зависть коренного населения. А региональной власти… Научитесь уже думать, господа, и не подменять заботу о людях – своих и приезжих – дешевым самопиаром!

Иван Собакин