Пн. Апр 12th, 2021

Ульяновская область бьет рекорды. В регионе официально зарегистрировано 3000 больных туберкулезом

Рассказывать, что такое туберкулез, было бы лишним, потому что про эту болячку слышали абсолютно все.

Туберкулез начинается незаметно и за относительно небольшой промежуток времени, при условии нелечения, поражая весь организм человека, каждый его орган, кроме волос и ногтей, но они больному на стадии разложения легких уже не пригодятся. Ulnovosti.ru сегодня побывали на пресс-конференции, организованной региональным управлением Роспотребнадзора, на которой журналистов попросили донести до нашего беспечного общества о реальной опасности туберкулеза. Возможность подцепить смертельную болезнь велика не только для БОМЖей и наркоманов, но и для людей, ведущих здоровый образ жизни.

В предверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, Ульяновское управление Роспотребнадзора организовало пресс-конференцию с участием начальника отдела эпидемиологического надзора Диляры Хакимовой, главного врача областного клинического противотуберкулезного диспансера Баймурата Асанова и несколько чиновников, в том числе с облминздрава. Пафос на мероприятии отсутствовал, тема оказалась очень тяжелой. Диляра Хакимова обозначила общую проблему заболеваемости туберкулезом в нашей области и привела пример, который описывает, к чему приводит халатность и небрежное поведение некоторых граждан. В 2013 году в Батайском железнодорожном техникуме Ростовской области первокурсник из Дагестана заразил 24 сокурсника туберкулезом. Туда он прибыл, будучи уже зараженным, после разбирательства выяснилось, что источник контактировал со своим смертельно больным родственником, который в 2008 году скончался от туберкулеза в Дагестане. Отсутствие необходимых знаний сделали свое дело – молодой человек не только сам угробил себе жизнь, но успел перечеркнуть жизнь другим студентам.

В Ульяновских вузах, как выяснилось, случаи заболевания выявляются постоянно. Например, в УлГУ, в политехе, в педагогическом университете, в средних специальных учебных заведениях, в школах – почти везде есть люди, страдающие туберкулезом различных стадий. Вспышек, как в Ростовской области, у нас пока не наблюдается, пик заболеваемости пришелся на 2007-2008 годы, с тех пор уровень держится примерно на той же отметке – приблизительно 73 случая на 100 тыс. человек.

Территориально в нашей области лидерами по заболеваемости являются Мелекесский, Сурский, Кузоватовский районы. Это объясняется частыми поездками местного населения на заработки вахтовым методом, а туберкулез обитает, прежде всего, в антисанитарии. Кроме того, наши земляки нередко работают в группе с выходцами из бывших соседних республик. Приезжающие зараженные таджики и узбеки передают туберкулез дальше. В Ульяновске официально числятся болеющих туберкулезом всего трое гастарбайтеров, сколько еще их работает на стройках, в кафе и у частных предпринимателей, не может ответить никто.

«В Российской Федерации установлено обязательное прохождение флюорографии раз в два года, но на территории Ульяновской области в связи с текущим положением дел проверять легкие надо минимум раз в год. В Ульяновской области ухудшение ситуации по туберкулезу произошло с распадом Советского Союза в 1991 году. Социально-экономические факторы сильно повлияли на уровень жизни и как следствие на динамику развития палочки Кока. В минувшем году туберкулезом заболели 952 ульяновца. В обществе бытует ошибочное мнение, что туберкулез – это заболевание, чаще всего распространяемое в учреждениях УФСИН. За 2013 год «тюремный» туберкулез составил 10,2% от общего числа заражений. Печально и то, что в Ульяновской области заболевание молодеет – 75% умерших в прошедшем году – граждане от 22 до 44 лет», – говорит главный врач областного клинического противотуберкулезного диспансера Баймурат Асанов.

В 2013 году на территории нашей области 26% больных туберкулезом составили люди с ВИЧ. 80% ВИЧ-инфицированных умирают от палочки Кока. Главный фактор заражения – иммунитет, если он ослаблен, то подхватить болезнь может любой, тем более носитель ВИЧ. Как правило, асоциальное поведение наркоманов, бомжей, алкоголиков, уже подхвативших туберкулез, мешает им нормально пролечиться с целью изменения стадии болезни с опасной на неопасную. Но Конституция разрешает им жить, свободно передвигаться, дышать в трамваях и маршрутках среди здорового населения и детей. Баймурат Асанов посоветовал запомнить несколько правил:

1. Чем раньше выявили заболевание – тем больше шансов на успешную терапию.

2. 80% обратившихся имеют уже запущенное состояние болезни, и если Вас привезли на каталке, то выжить шансов практически нет.

3. Туберкулез лечится, но только на ранней стадии.

По состоянию на март 2014г. в Ульяновской области официально зарегистрировано 3000 человек с активной фазой заболевания туберкулезом, неофициальная статистика неизвестна.

Основной показатель выявления заболевания у детей – «манту». Именно туберкулиновая проба показывает наличие иммунитета у ребенка к возбудителю болезни. Если иммунологический тест показывает возможное заражение туберкулезом, то Вас с ребенком автоматически направляют в тубдиспансер. Избегать этого договоренностями с врачами не нужно, лучше перестраховаться и пройти курс профилактического лечения. Поверьте, исследуемая тема намного серьезнее, чем мы можем себе представить, поэтому будьте осторожней и относитесь к своему здоровью и здоровью своих близких с предельным вниманием.

Олег Софьин