Пт. Окт 30th, 2020

Хорошо посидели. Стратегии и панегирики для Сергея Морозова

учший беспроигрышный вариант, рассудил губернатор Морозов, собраться на заседание и поговорить «от забора до обеда». Задумано – сделано.

Ulnovosti.ru понаблюдали, как проводят время «слуги народа».

Сегодняшнее расширенное заседание облправительства глава региона назвал «образцово-показательным», а обсуждаемые вопросы – «архисложными». Предупредил: сидеть, мол, придется долго. Действительно это «архисложно», делясь впечатлениями от участия в недавнем Госсовете по культуре, поржать над тем, как «Владимир Вольфович зажигал».

Тут губернатору Морозову недурно было бы в зеркало взглянуть. Как сам Сергей Иваныч зажигает на заседаниях и аппаратках – Жириновский тихо отдыхает в уголке…

А вот еще несколько «архисложных» тем в цитатах главы региона: «Советник президента по культуре Владимир Толстой, Станислав Говорухин и Денис Мацуев примут участие в культурной жизни Ульяновской области», «В ходе дискуссии с заместителем председателя правительства РВ Козаком решено, что нашей ОЭЗ будет позволено все, а не только транспортом и логистикой будем заниматься».

Рассмотрели несколько стратегий и пару проектов законодательств. Одно из них касается расширения ассортимента питания детей до трех лет в дошкольных учреждениях области. В рацион дошколятам добавили пюре. Хорошо. Но не повод вскакивать с места и с комсомольским задором кричать в восторге: «Спасибо, что вся политика нашего губернатора такая замечательная и социально-направленная!» Как-то нелепо выглядят со стороны подобные эскапады экстаза, не к лицу они чиновницам. Чуть позже в комплиментарности поупражнялся и первый зампред облправительства Вильдан Зиннуров: «За то время, что областью руководит губернатор Морозов, валовый региональный продукт вырос в два с половиной раза». Глава региона просто млел от счастья.

Еще один зампред Светлана Опёнышева за время отдыха на конкурсе «Женщина России» так соскучилась по работе, что решила выступить сегодня дважды. Сначала долго и восторженно рассказывала о стратегии развития IT-отрасли региона до 2019 года и об успехах в этой отрасли. Лучшим подтверждением «успехов» стала то и дело прерывающаяся интернет-трансляция заседания. Второй раз на трибуну «СВ-Солнышко» впорхнула с докладом о стратегии развития трудовых ресурсов до 2020 года. Потребовала особого внимания, чтобы в результате свести все к печальному выводу: «Снижение числа кадров неотвратимо, но в инновационной экономике важнее качество, а не количество».

Другой приглашенный докладчик Александр Эпштейн из Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ обозначил основные векторы развития нашего региона: кадры, обрабатывающая промышленность, снятие барьеров для бизнеса и развитие сельского хозяйства. На уровне разговоров вместо реальных дел совсем недурно.

Руководитель областного министерства экономики представил закон об изменениях в стратегическом планировании, согласно которым цели и задачи теперь будет определять глава региона. Приняли, практически не обсуждая. Глава культурного ведомства региона Татьяна Ившина со стратегией культурной политики уложилась в пять минут. По словам Татьяны Александровны, «в центре стратегии – человек». Согласитесь, как это ново, как оригинально.

На обсуждение мер по региональному импортозамещению в связи с западными санкциями также ушло немного времени.

– Мы и сами можем все производить – в любом количестве и хорошего качества, – решил «закидать шапками» Европу и Америку Сергей Морозов. – Возможно, что даже дешевле импортного.

Странно вот только, что за три месяца санкций на прилавках ульяновских магазинов все еще можно встретить голландский лук или польские яблоки. Во всяком случае, овощи из «Тепличного» в торговых сетях Ульяновска почему-то редкие гости.

«Хитом» заседания облправительства стало выступление еще одного «приглашанта». Руководителя областной Экопалаты Александра Брагина прямо перло от значимости: в высокое собрание его не только позвали, но и трибуну для выступления предоставили. Хотя ничего нового «киндер-сюрприз» не сказал. Про горы мусора и отсутствие зон отдыха в придорожной полосе региона собравшимся известно и без Брагина. Но сенсаций от него никто и не ждал.

Не для того собрались. В разгар сегодняшнего мероприятия губернатор Морозов вдруг пооткровенничал: «Мы никогда не отрывались от советского прошлого». Развивать свою мысль осторожно не стал. Но любовь к «посидеть-поговорить» вместо реальных дел – точно не из «советского прошлого».

Николай Владимиров