Сб. Окт 24th, 2020

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ-2. Вопрос продовольственной безопасности становится делом самих ульяновцев

Дабы картина по состоянию сельского хозяйства была более реальной, сегодня мы сравнили данные Росстата по растениеводству в субъектах ПФО. Как выяснилось, хвалиться и тут особо министру сельского хозяйства г-ну Чепухину нечем. Ульяновская область также оказалась далеко не на первых местах.

За основу составления рейтинга брались данные Росстата по собранным урожаям зерновых культур (после доработки), картофеля, овощей, подсолнечника и свеклы. А в случае с родной Ульяновской областью – из проекта отчёта губернатора перед ЗСО, поскольку Ульяновскстат до сих пор не разместил результаты прошлогоднего урожая. Кроме того, не удалось найти данные по Нижегородской и Самарской областям, поэтому они в представленном рейтинге отсутствуют. Также, как выяснилось, далеко не во всех регионах занимаются выращиванием свеклы и подсолнечника, либо эти данные ещё не опубликованы, поэтому сравнительные таблицы по урожаям этих культур оказались не полными.

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Весь прошлый год все областные госСМИ взахлёб сообщали о собранном миллионе тонн зерновых как о величайшем достижении областного сельского хозяйства. Конечно, по сравнению с парой прошлых лет и особенно с засушливым 2010-м годом это и впрямь достижение. Но если анализировать показатели прошлых лет, то планка в миллион тонн для областных аграриев не является недостижимой мечтой. Так, в 2009 году, судя по данным Ульяновскстата, было собрано 1,1 миллиона тонн, а в 2011 – почти 1,3 миллиона. Показатель прироста собранного урожая по сравнению с 2013 году у нашего региона хоть и выглядит впечатляющим (17,7%), но является одним из самых низких в ПФО.

Фото:

ОВОЩИ

Здесь ситуация, как говорится, «шваховая». По количеству собранной моркови, капусты и прочим видам овощей регион находится на одном из последних мест в ПФО, так что прокормить себя вряд ли сможем.

Фото:

КАРТОФЕЛЬ

Лидерами по выращиванию картофеля в Поволжье традиционно являются республики Татарстан и Башкортостан. Пока свои данные не опубликовала близлежащая Самарская область, но она по итогам сбора картофеля в 2013 году занимала второе место в ПФО. Ульяновская область по выращиванию картофеля оказалась на последнем месте и первом – по падению урожайности по сравнению с 2013 годом – минус 9,4%. Для сравнения, Воронежская область, являющаяся лидером общероссийского рейтинга, в 2014 году собрала почти в 8 раз больше картофеля, чем наша Ульяновская область – 1 756, 7 тыс. тонн.

Фото:

ПОДСОЛНЕЧНИК

Пока в свои данные по сбору подсолнечника в Росстат сдали только 5 регионов ПФО. И среди этой пятерки Ульяновская область оказалась на последнем месте. К тому же большая часть урожая осталась в этом году в поле.

Фото:

СВЕКЛА

И завершают рейтинг растениеводства показатели по сбору свеклы в ПФО. Пока свои данные в Росстат сдали пять регионов, Ульяновская область также оказалась почти в конце «пятерки». Кстати, у нашего региона одно из самых больших падений сбора урожая – минус 31,8%, так что не стоит удивляться растущим ценам на сахар в ульяновских магазинах.

Фото:

Результаты говорят сами за себя, как и рост стоимости продуктов в ульяновских магазинах. Эксперты прогнозируют в апреле месяце рост цен на овощную продукцию. И, по всей видимости, на чиновников регионального минсельхоза в наступившем году вновь рассчитывать не стоит. Вопрос продовольственной безопасности становится делом самого населения.

Виктор Мартынов