Пн. Окт 26th, 2020

Импортозамещение. Сможет ли Ульяновская область прокормить себя?

Очевидно, что, несмотря на ложь и фальшь прогубернаторских СМИ, восхваляющих достижения регионального правительства – при сегодняшнем министре сельского хозяйства Александре Чепухине ульяновское село обречено. Вопреки его громким заявлениям в Ульяновской области разрушено товарное производство молока и качественной говядины, птицы, яиц и других продуктов животноводства. Не говоря уже о качестве жизни в селах региона. А кто считал, сколько в области закрыто сельских школ, детских садов, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, клубов, библиотек? Сколько заброшено водонапорных башен и других объектов коммунальной инфраструктуры? Сколько закрыто сельхозпредприятий и производств. И самое главное – сколько народу бежало из деревень? Если в нашей глубинке ещё и теплится жизнь, то никак не благодаря, а как раз вопреки «заботам» региональных чиновников

Ulnovosti.ru сравнили показатели развития животноводства Ульяновской области с соседями по Приволжскому федеральному округу. Результаты оказались не в пользу региона.

За основу составления рейтинга мы взяли данные по производству молока и яиц, а также по поголовью коров, свиней, птиц, овец и коз. Все цифры были взяты из открытых отчетов служб государственной статистики каждого региона ПФО. Как оказалось, ульяновская служба ещё не опубликовала информацию по растениеводству, поэтому пока для сравнения мы взяли лишь данные только по животноводству. И, напротив, к примеру, по Пензенской области есть все данные по растениеводству, но нет по животноводству, поэтому во многих графах этого региона стоят прочерки. В областном Госкомстате пояснили, что срок публикации отчетности еще не закончился, по этой же причине не удалось найти некоторые данные других регионов. Тем не менее, собранной информации хватает, чтобы оценить положение дел в областном животноводстве и провести сравнение с другими регионами.

МОЛОКО

По его производству Ульяновская область занимает предпоследнюю строчку. За 2014 году в Ульяновской области его произведено всего 232,8 тысяч тонн. Лидер ПФО Башкирия произвела его более чем в 7,5 раз больше. Даже в Марий Эл, где его производят еще меньше, сумели показать символический рост в полпроцента. К тому же Ульяновская область отметилась наибольшим падением в производстве молочной продукции – минус 13 процентов.

Фото:

ЯЙЦА

Ещё большее падение зафиксировано в производстве яиц – минус 16,5 процентов. Больше только в соседней Самарской области. И здесь также область на одном из самых последних мест по производству.

Фото:

ПТИЦА

Абсолютным антирекордом Ульяновская область отметилась по поголовью птиц. За прошедший год производство птицы в регионе сократилось почти вдвое – на 43,1 процента. Надежд на то, что ситуация как-то исправится в этом году, очень мало. Уже известно о банкротстве четырех птицефабрик инвестора МАПО, в стадии банкротства находится и комбикормовый завод в Кузоватово, а также птицефабрика Тагайская, Николаевская, Чердаклинский и Старокулаткинский комбикормовые заводы.

Фото:

СВИНЬИ

По поголовью свиней Ульяновская область занимает опять же далеко не почетное 9-е место в ПФО с приростом всего в полтора процента.

Фото:

КОРОВЫ

Плетется в «хвосте» Ульяновская область и по такому показателю, как поголовье коров. Причем год от года здесь отмечается только падение. По сравнению с 2013-м годом количество поголовья упало на 15,4 %.

Фото:

ОВЦЫ И КОЗЫ

И завершают наш рейтинг показатели поголовья овец и коз, коих в регионе оказалось в 11,5 раз меньше, чем в Башкирии – лидере рейтинга. Здесь динамика также неутешительна – минус 4,9 % по сравнению с позапрошлым годом.

Фото:

Как видим из приведенных таблиц, ситуация в областном животноводстве печальная. А в это время глава регионального Минсельлесхоза Александр Чепухин, судя по его записям в соцсетях, катается на новом “УАЗе”, выбирает лучший бизнес-ланч в ульяновских ресторанах, фотографирует трактора в поле и пробует себя в роли редактора гламурного журнала. Между тем беспристрастные и сухие цифры статистики звучат приговором государственной политике в сфере сельского хозяйства и лично министру Чепухину.

Виктор Мартынов