Ср. Окт 21st, 2020

Импортозамещение? В ульяновских супермаркетах сыр Майнский продают дороже аргентинского

Не известно, о каком импортозамещении и как будут отчитываться в Москве губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и министр Чепухин, но больше всего нас удивил ценник на родной майнский сыр. При том, что его производят в паре десятков километров от Ульяновска, стоимость на него оказалась выше заморских. В том же «Ашане» его цена оказалась аж 380 рублей за килограмм, в других супермаркетах порой доходит почти до 400. Для примера, стоимость привезенных сыров из Мордовии, Волгограда, Брянска и даже далекого Алтая колеблется в диапазоне 360-370 рублей. Конечно, в магазинах есть сыры с ценником гораздо выше майнского, но сегодня нас удивил аргентинский сыр за 360 рублей. Как видим, привезти с другого конца планеты порой оказывается дешевле, чем сделать самим.

Фото:

Как выяснили Ulnovosti.ru, отпускная цена на огурцы в местном «Тепличном» составляет 180 рублей за килограмм, в магазинах ульяновскими огурчиками торгуют уже по 220-250 и даже 280 рублей за килограмм, но встретить их на полках городских магазинов оказалось большой редкостью. Зато в изобилии – огурцы иранские, которые стоят около 260 рублей за килограмм.

Фото:

Фото:

Салат из помидоров с огурцами выйдет в 500 рублей, а если добавить перец, то почти в 800 рублей.

Фото:

Фото:

Прямо противоположная ситуация обстоит с овощами в ульяновских супермаркетах. Нам удалось дозвониться до «Лаишевских овощей», что всего в пяти километрах от Ульяновска. Приятно были удивлены, что здесь отпускная цена на морковь составляет всего 4 рубля за килограмм. В магазинах ценники на нее от 30 рублей за немытую и почти 60 рублей – за мытую.

Ульяновская курица день ото дня исчезает с прилавков магазинов. Не известно, как будет оправдываться министр сельского хозяйства Александр Чепухин за банкротство целого ряда предприятий ульяновского птицепрома, но обойдя несколько торговых точек, курицу местного производителя мы нашли только в гипермаркетах «Магнит» и «Пятерочке», и то в очень скудном ассортименте. В остальных морозильные камеры заполнены бройлерами из Белгорода, Вологды, Пензы, Марий Эл, Татарстана, а ее стоимость уже зашкаливает за 250 рублей.

Фото:

По-прежнему остается рекордной стоимость гречки и риса. Максимальные цены на эти виды продуктов порой переваливают за 100 рублей.

Фото:

К “стольнику” и даже выше подбираются яйца, с которыми у Чепухина всегда была проблема.

Фото:

Ценами на сахар решила заняться антимонопольная служба. По данным ведомства, в январе 2015 года по отношению к декабрю 2014 года розничные цены на него выросли в среднем на 28%. По данным Росстата на 9 февраля 2015 года, средняя потребительская цена на сахар-песок по Ульяновской области составила 56,09 за килограмм. Но в магазинах его бесстыдно продают и по 69 рублей за килограмм. В то же время цильнинский сахарный завод за последние месяцы отпускные цены не повышал и держит их на уровне 45 рублей за килограмм. В супермаркете «Магнит» на вопрос по поводу дороговизны этого вида продукта нам заявили, что цены на ульяновских полках им устанавливают в Краснодаре. Потому и дорого.

Фото:

Заметно поредел в магазинах и ассортимент яблок. Цена на них переваливает отметку в 100 рублей.

Фото:

За последнее время существенно выросли цены на молоко. Сейчас за 950 грамм хотят уже более 70 рублей. Но и в других ценовых категориях также день от дня отмечается рост.

Фото:

Фото:

На более чем 100 рублей взлетели цены на рыбу. Для многих ульяновцев простая скумбрия уже стала настоящим деликатесом.

Фото:

Что скажут на это губернатор Морозов и министр Чепухин? Может, примут во внимание действия губернатора Тюменской области, который стал первым в стране, ограничив в своем регионе торговую надбавку на продукты?

Виктор Мартынов